С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Русская хандра и как ее избежать
Русская хандра и как ее избежать

Русская хандра и как ее избежать


Статьи

Про осеннюю хандру писал еще Пушкин, который, впрочем, осень, как известно, любил. Все же помнят: «Осенняя пора, очей очарованье…», но это ему ничуть не мешало впадать в депрессию, которая по тем временам именовалась «англицким сплином» или «русской хандрой».

Еще пару недель назад жизнь была прекрасна и удивительная, солнышко сияло, и работа спорилась. А теперь настроение ниже плинтуса, погода – гадость,  делать ничего не хочется, «лапы ломит, и хвост отваливается» и вообще хочется вслед за медведями и ежами впасть в спячку, желательно – до весны. Знакомое состояние, да? Поздравляю, это – осенняя депрессия.  

По некоторым данным, эта напасть не понаслышке знакома 10% населения развитых стран.  Медики характеризуют ее как  неустойчивое психоэмоциональное состояние, в числе стандартных симптомов которого замедление мыслительных процессов, упадок сил, перепады настроения с тенденцией к негативу.

 Причиной называют сокращение светового дня, недостаток солнца в природе, а в организме человека, как следствие, снижение уровня  гормона мелатонина и витамина D. Который, кроме того, что кости укрепляет еще и участвует в синтезе серотонина – гормона радости. Недостаток которого, кстати, может привести не только к плохому настроению, но и к повышению веса.

Впрочем, ученые еще не пришли к однозначному мнению по поводу осенней депрессии. Пока одни лечат чуть ли не медикаментозно, другие в ее существовании вообще сомневаются.

Ученые Государственного университета Орегона (США) заявляют, что ни время года, ни погода никак не сказываются на наличии или отсутствии симптомов депрессии. Эксперты обнаружили, что те, кто жалуется осенью на грусть, меланхолию и депрессию, на самом деле просто не любят холод. Ни о каких проблемах с психикой речь не идет, утверждают ученые, на самом деле сезонная меланхолия это просто самовнушение. На самом деле у исследователей из Орегона есть доказательства: они обследовали группу добровольцев, каждый из которых жаловался на сезонную депрессию. В итоге, у 92% хандрящих в холодное время года действительно наблюдались частые перепады настроения, но гораздо более умеренные, чем при истинном нервном расстройстве.  По словам руководителя работы доктора Дэвида Керра, холод, темень, слякоть или лед под ногами, необходимость надевать тяжелую одежду кому хочешь испортят настроение, но это не имеет ничего общего с настоящей депрессией -  с тоской, безысходностью, потерей аппетита и сна.

Кстати,  сезонное аффективное расстройство в ранг заболевания в свое время возвели тоже в США - в Национальном институте психического здоровья.  Правда, вся история сезонных депрессий начиналась не с осени, а с зимы «зимней хандры», иначе именуемой «зимний блюз».

Есть также версия, что осенняя депрессия не только ухудшает качество жизни, но и сокращает ее срок. Плохое настроение сокращает длину так называемых теломер, концов хромосом, защищающие ДНК от повреждений, что приводит к старению клеток.

Впрочем, и сейчас есть ученые, которые с позицией Университета Орегона категорически не согласны. Более того, их коллеги из Южной Каролины заявляют, что избавиться от сезонного аффективного расстройства вовсе нереально. Но вот немного приподнять себе настроение вполне возможно. Советуют активно заняться физкультурой, по всей квартире включить свет и ложиться спать не позже 10 вечера.

 1. Свет

Вообще-то свет нужен для выработки гормона мелатонина, а в итоге и серотонина. Только для этого вряд ли подойдет обычный электрический свет. Нужна домашняя кварцевая лампа или солярий. Особенно прекрасно, если есть возможность устроить себе осенью выезд в теплые края – к морю и солнышку. Впрочем, свет дома и в офисе, тоже можно включить - не в темноте же сидеть.

2. Диета

Поспали – можно и поесть, поели – можно и поспать – для многих любимое осеннее состояние. Ну и прекрасно, главное, есть не что попало, а со знанием дела. Врачи рекомендуют увеличить в рационе количество морепродуктов (так и выгоняют все-таки к морю!) Также  полезны при хандре  орехи, рыба, овощи и фрукты – они примерно на треть уменьшают риск впасть в депрессию. Кроме того, в рацион необходимо добавить витамин Д – считают многие исследователи.  А вот сдобу и крепкий кофе врачи вообще советуют из рациона на время удалить. Зато практически сколько угодно можно пить чай с мелиссой.

3. Спорт

Самым сильнодействующим средством оказался спорт – приток кислорода к тканям организма плюс выброс гомона удовольствия эндорфина – и нет никакой депрессии. Исследователи из университета Нового Южного Уэльса (Австралия) опубликовали в American Journal of Psychiatry  результаты исследования по борьбе с осенней хандрой. Выяснилось, что буквально час в неделю творит чудеса.  В работе приняли участие 30 тысяч жителей Норвегии, за состоянием которых все время эксперимента следили медики. Те, кто совсем не занимался физкультурой, на 44% чаще впадали в депрессию, чем те, кто шел в зал хотя бы на час-другой.

4 Хобби

Очень к месту долгими осенними вечерами может оказаться привычка к рисованию, спорту, или даже шоппингу. Отлично также помогает уборка. Американские ученые провели эксперимент, в ходе которого добровольцев заставили вымыть помещение, в итоге у 60% поднялось настроение.

5. Антидепрессанты.

Ну а если уж совсем все плохо и жизнь не мила, специалисты не исключают и прием антидепрессантов, но это – только по рекомендации врача, и после работы с психологом. Потому как в таких случаях дело, скорее всего, не в погоде - обычная осенняя хандра вряд ли способна на такой эффект, что аж препараты нужны.

А еще можно налить себе чаю с вкусняшками, забраться с ногами на диван, закрыться пледом и книжку хорошую почитать. Того же Пушкина, кстати…