С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Статьи
Прививка от прыщей

Прививка от прыщей


Статьи

Ученые из Сан-Диего (США) находятся на финальной стадии создания вакцины от угревой сыпи. Причем, обещают, что применять средство можно будет на любой стадии развития акне. Сейчас препарат проходит тестирование на группе добровольцев, а когда ученые докажут не только эффективность, но и относительную безопасность лекарства, станет возможно его масштабное применение. Пока планируется, что избавлять от прыщей при помощи новой вакцины будут исключительно в клиниках, под наблюдением врача. В свободную продажу препарат если и выпустят, то явно не сразу, хотя, по некоторым данным, на разработку препарата существует контракт, а значит, в его поступлении на рынок заинтересована некая коммерческая структура. 

Королевский вид

Термин акне происходит от древнегреческого  ἀκμή «остриё, разгар, расцвет». По статистике, проблема подростковых прыщей коснулась 80% человечества.  Причем, абсолютно неважно,  какого кожа цвета, и в каком социальном статусе находится ее (кожи) обладатель. Экология, кстати, тоже никакой роли не играет. Достаточно сказать, что впервые проблема акне описана  в трудах Аэция Амидского, придворного врача Юстиниана I – византийского императора, который жил полторы тысячи лет назад.

Причин возникновения прыщей, в том числе и подростковых, несколько. Основной медики считают чрезмерное выделение токсического белка бактерией Propionibacterium Acnes. (Собственно, отсюда и медицинское название угрей - акне). Обитает эта бактерия на коже, отлично размножается в жировой среде (т.е. кожном сале) и способна хорошо развиваться без кислорода. Корень зла не столько в самой бактерии, сколько в выделяемых ей токсинах, точнее, токсичных белках. Бактерия же обитает на коже человека всю его жизнь и считается полезной, именно потому невозможно создать вакцину непосредственно против нее самой.

Пока точно неизвестно, что именно провоцирует бактерию выделять отравляющий организм субстрат. Но американские ученые разработали вещество, которое, попадая в организм человека, уменьшает остроту реакции на присутствие вредоносного белка Р. Acnes. Это и приводит к уменьшению, а в идеале - к  исчезновению угревой сыпи.
Исследователи в ходе экспериментов на грызунах смогли получить антитела к зловредному белку. Как рассказали  ученые, в ходе эксперимента над лабораторными мышками - им вводили полученную на основе антител сыворотку. И механизм подавления воспалительных процессов у привитых грызунов работал намного лучше, чем у их непривитых собратьев. Проверенный таким образом механизм нейтрализации бактерий и был положен в основу создания нового средства против прыщей.

Новая вакцина должна будет предотвращать вспышки прыщей еще до их появления. Впрочем, испытания на добровольцах еще не закончены. Пока эксперты Калифорнийского университета в Сан-Диего только убедились в ее действенности на участках кожи, взятых с помощью биопсии.

Не прививкой единой

Впрочем, сидеть в слезах и прыщах в ожидании волшебной прививки вовсе не обязательно. К тому же полный спектр ее действия все равно не будет ясен еще несколько лет, а то и десятилетий – раньше вряд ли удастся выяснить, как вакцина повлияет, например, на репродуктивную систему и будущие поколения.  Поэтому старые добрые методы тоже никто не отменял. Первый здравый шаг по избавлению от прыщей – не к зеркалу, а к дерматологу. Установить причину возникновения прыщей, как ни банально, должен все-таки доктор. Потому как  Propionibacterium Acnes причина хоть и основная, но никак не единственная. Вызывать воспаления сальных желез способна и другая бактерия -

(Helicobacter Pilori) .   (Хотя Helicobacter Pilori в первую очередь опасен тем, что провоцирует возникновение гастрита и язвы). Живет Helicobacter не на коже, а  в желудке и двенадцатиперстной кишке, но на лице ее присутствие и, тем более, патологическое размножение отражается весьма ярко. Так что дерматолог вполне может переадресовать пациента гастроэнтерологу. Вылечивается довольно сложным комплексом препаратов, пить которые приходится несколько недель, но с лица проявления, вызванные Хеликобактером, исчезают уже на 4-5 день лечения. Впрочем, прекращать прием пилюль и таблеток раньше времени ни в коем случае нельзя, да и прописать препараты может только врач.

Так же как врачу стоит доверить и подбор мазей и лосьонов для лица. Только не спешите сразу покупать дорогие средства – если прописано что-то из арсенала рекламных роликов, да еще с рекомендацией покупать в конкретной аптеке и обязательно назвать фамилию врача (или отдать рецепт с фамилией) – верный признак – врач работает не на благо пациента, а на пользу конкретной фирме и своему карману. Кроме брендированных препаратов, часто содержащих антибиотики, (иногда они и впрямь необходимы, но далеко не всегда), существуют аптечные средства типа цинковой или ихтиоловой мази. Прекрасные результаты дает аптечная болтушка – ее готовят прямо в аптеке, по рецепту, существует как минимум два варианта – обычный и ночной. В состав входят очищенная вода, сера, стрептоцид, кислота борная и салициловая. В домашних условиях приготовить невозможно, да и не нужно. Минусов у этого средства два  – очень сильно сушит кожу и очень маленький срок хранения. По цене немногим дешевле раскрученных средств. 

Кроме всего прочего, в народе бродит версия, что акне лечится регулярным сексом. На самом деле это лишь часть правды. Регулярная половая жизнь может помочь далеко не всем, и только если причина прыщей – гормональный дисбаланс. А в 13-15 лет лучше уж прыщи, чем регулярный секс, так как ранняя сексуальная жизнь способна доставить столько проблем и такого масштаба, что угри покажутся прекрасной сказкой – примерно, как головную боль лечить топором. Способ с сексом работает лет в 20-25.  Если же угри появляются у людей за 30, давно из пубертата вышедших, значит, пора обследовать весь организм. Прыщи у взрослых - сигнал  о наличии заболеваний, например, нервной или эндокринной системы. Стресс с его повышенным выбросом кортизола или проблемы  щитовидной железы тоже вполне способны заставить лицо покрыться прыщами.

А год назад физиологи доказали, что вспышки прыщей у взрослых способно вызвать неправильное питание. Причем итальянские ученые выяснили, что особенно уязвимы перед пищевым дисбалансом женщины. Так что им просто необходимо включать в свой рацион больше зелени, фруктов и овощей, а сладости и белки, наоборот, сводить к минимуму.  Так же как и кофе. Увы и ах, напиток, без которого многие не мыслят если не жизни, то утра – точно  провоцирует повышенную выработку гормона стресса - кортизола. А он — одна из главных причин возникновения прыщиков в среднем возрасте.

 

 

 

 

 

 



Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?