С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Привики от кариеса, облысения и вредных привычек
Привики от кариеса, облысения и вредных привычек

Привики от кариеса, облысения и вредных привычек


Статьи

Октябрь – как раз самое время прививаться от гриппа. Можно сказать, последний шанс, для тех, кто еще не успел. Тем более, что грипп в этом году врачи обещают особенно опасный и агрессивный. Впрочем, ученые в результате многолетних исследований пришли к выводу, что привиться  можно практически от чего угодно: от кариеса до лысины.

Кариес

Бактерия Streptococcus mutan живет в ротовой полости если и не у каждого первого, то у каждого второго наверняка. Те счастливчики, кого она обошла своим вниманием, серьезно экономят на визитах к стоматологу, потому как именно Streptococcus mutan провоцирует развитие кариеса. По большому счету кариес - это  не что иное, как  хроническое заболевание полости рта, а пульпит, соответственно, его осложнение. И именно от этого вида поражающих зубные ткани стрептококков китайские  ученые разработали вакцину. Ее  уже успешно испытали на грызунах, и убедились, что привитым крысам теперь стоматологи точно не понадобятся.

«Мы используем нашу вакцину, чтобы создать сильный антидот к кариесу. Многие дантисты обращались ко мне и говорили — мы же теперь потеряем работу», — говорит член Китайской академии наук профессор Хуимин Ян.

Ожирение

Сладкоежкам, лежебокам и просто людям склонным к полноте тоже есть чему радоваться.  Вакцина от ожирения, созданная еще пять лет назад, успешно проходит испытания.  По словам специалиста из США, доктора биологических наук Кита Хаффера, вакцина провоцирует  реакцию иммунитета  против гормона соматостатина, ответственного за набор веса. Когда уровень гормона уменьшается — обмен веществ ускоряется и человек худеет. Лабораторные крысы, например, за 4 дня после вакцинации потеряли примерно по 10% от общей массы  тела.  Человеку для того же результата потребуется примерно 2-3 недели. Причем, избавление от лишних килограммов будет происходить, даже если человек продолжить лежать на диване и запивать плюшки газировкой. Хотя врачи, конечно, рекомендуют в любом случае не отключать здравый смысл. Кстати, на сколько хватает эффекта одной дозы, и кому она будет по карману  пока не уточняется, а вот о побочных эффектах на данный момент известно лишь то, что в туалет придется ходить гораздо чаще. Чтобы эта вакцина появилась в свободном доступе, потребуется, по всей вероятности, еще как минимум пара лет. Зато уже в следующем году обещают выпустить в продажу вакцину, способную остановить курение.

Курение

Вакциной от курения ученые озадачились довольно давно. Во всяком случае, пообещали выпустить ее в продажу в 18 году еще 3 года назад – в 2014.  Пока не выпустили, но время еще есть. Разрабатывают ее, кстати, российские ученые, правда из дочерней компании крупного холдинка из США. Впрочем, на самом деле темой вакцинации применительно к никотиновой зависимости интересуются ученые разных стран.

Но вот россияне, уже даже проводят опыты на грызунах. Это только в анекдоте капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает в клочья, на самом деле испытания вакцины от курения проводят на двоюродных сестрах хомяков – лабораторных мышках.

Препарат  попадает в кровь и провоцирует иммунный ответ.  Организм вырабатывает антитела, которые связывают никотин. Эта связанная молекула слишком велика, чтобы проникнуть через защищающий мозг от вредных веществ гематоэнцефалический барьер. Ученые сыграли на том, что молекула самого никотина, без навязанного прививкой комплекса, очень мала и легко сквозь барьер проникает. Так что в результате прививки никотин не может добраться до мозгового «центра удовольствия», а значит человек не получает той эйфории, ради которой берет сигарету.  А по мнению экспертов, справившись с психологической зависимостью, человек гораздо легче откажется от курения.

Кстати, кроме вакцинирования ученые придумали еще один способ сократить число курильщиков: очень некрасивые сигаретные пачки. Чтобы не то что бы курить не тянуло – даже в руках неприятно держать было. Задание найти для пачек сигарет максимально противный цвет дали своим ученым власти Австралии. Исследователи провели массу экспериментов, но и выяснили, что самый неприятный  цвет – серо-коричневый. Оказывается, при взгляде на этот цвет, беременных, например, начинает тошнить. Так что специалисты уверены, что сигареты в таких неаппетитных упаковках перестанут пользоваться спросом.

И все-таки весь из себя привитый: стройный, некурящий и с отличными зубами любитель вакцинаций может попробовать справится еще и с лысиной.

Облысение

Проблема лысины, которую, впрочем, в последние годы очень многие превратили, можно сказать, у модный аксессуар, привлекла интерес ученых из Еврейском университете Израиля. Авторы изобретения предлагают вводить добровольцам обогащенную тромбоцитами плазму. Ученые из Йельского университета (США) привлекли к участию в эксперименте полсотни добровольцев Причиной ранней седины и лысины ученые называют тот факт, что его не ждали. В ходе  исследования они обнаружили, что те, кто курит, плохо спит и часто нервничает – лысеет или седеет чаще. Причем для исследования специально были приглашены близнецы.

Главное, что  даже у лысых мужчин в основании фолликул сохраняются стволовые клетки. То есть, если с помощью прививки появится возможность обеспечить приток к месту облысения новых жировых клеток, это будет стимулировать процесс липогенеза и, как следствие, рост волос.