С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Приключения кухонного полотенца
Приключения кухонного полотенца

Приключения кухонного полотенца


Статьи

Космические трусы, «живые» подушки и кухонные полотенца: ученые изучают оптимальную периодичность стирки белья.

Длительное использование кухонного полотенца способствуют размножению на нем патогенных микроорганизмов. Казалось бы — истина из разряда очевидных, но ученые университета Маврикия все-таки провели для ее подтверждения научный эксперимент. Результаты исследования опубликованы на EurekAlert! и представлены на ежегодной встрече ASM.

Исследователи не поленились пристально изучить 100 (!) полотенец, каждое из которых использовалось хозяйкой на кухне в течение месяца. (Вот интересно, как долго им пришлось уговаривать домохозяек Маврикия целый месяц не менять на кухне полотенце?  По-моему, за это время бактерий на ткани скопится столько, что полотенце само уйдет мыться.) На этом исследователи не успокоились — они собрали с сотни грязных полотенец  бактерии и  идентифицировали их при помощи  биохимических тестов. Кроме того, ученые определили бактериальную нагрузку на полотенца,  а именно высчитывали количество бактерий на квадратном сантиметре анализируемой  поверхности.

Угадайте, к каким выводам пришли эксперты? Спорим, что особых сюрпризов не окажется. На половине кухонных полотенец  рост бактерий увеличивался пропорционально количеству  членов семьи. При этом те  полотенца, которые применялись сразу и для мытья рук и для вытирания посуды, а еще использовались как прихватки были более грязными, чем те, что служили какой-либо одной цели. (Неожиданный вывод, правда?) Ну и еще один секрет Полишинеля — у влажных полотенец населенность бактериями выше, чем у сухих.

Среди вредных бактерий на кухонных полотенцах были обнаружены: колиморфы (группа кишечной палочки) (36,7 %), энтерококки (36,7%) и золотистый стафилококк (14,3%).

Причем последний чаще встречался на полотенцах семей с низким социально-экономическим статусом либо в семьях с детьми.  Колиморфные бактерии особенно охотно размножались на  влажных полотенцах и во всех случаях усугубляло патогенную нагрузку на полотенце употребление в семье мяса и мясных  продуктов. «Данные указывают на то, что на кухне, скорее всего, не соблюдаются гигиенические нормы при обращении с мясными продуктами», ‒ объяснил доктор Биранджия-Хердайль, ведущий автор исследования

Все выявленные микроорганизмы способны вызвать расстройства желудочно-кишечного факта и стать причиной отравлений. Ученые с Маврикия сделали заключение в пользу одноразовых полотенец. И как минимум еще один вывод, собственно,  очевиден — стирать полотенца чаще, чем раз в месяц, а лучше, конечно, кухонное полотенце менять ежедневно.

Убежало одеяло, улетела простыня...

В Медицинской школе Нью-Йоркского университета (США) пришли к другому выводу: оказывается, постельное белье тоже необходимо стирать как можно чаще.  Как минимум, раз в неделю. Конечно, для большинства адекватных людей эта информация, мягко говоря, новостью не является. Однако, зачем-то же ученым понадобилось проводить такое исследование? Возможно,  кому-то они открыли глаза на мир. "У вас в постели есть споры грибов, бактерий, перхоти животных, следы пыльцы, ворса и всех видов экскрементов из организма, включая пот, вагинальные и анальные выделения, клетки кожи. Кроме того, есть косметика, которую используют женщины, не смывая перед сном. Микроорганизмы накапливаются обычно между одной или двумя неделями пользования постельным бельем", - цитируют информагентства Филиппа Тиерно, американского микробиолога и патологоанатома.

При том, что обычный человек проводит в постели примерно треть жизни, микроорганизмы в белье могут привести ко множеству заболеваний. Причины обострения аллергии, бронхиальной астмы, и даже утренней заложенности носа, по мнению ученых, следует искать как раз в несвежем белье.

Отдельное внимание — подушкам. Биологи изучили подушки, бывшие в пользовании от полутора до 20 лет. Нашли в них от четырех до 17 видов различных грибков. Так что химчистку подушек ученые рекомендуют проводить не реже, чем раз в полгода. Правда, в таком случае, неплохо было бы выяснить сколько в подушке соберется химреагентов и как на здоровье повлияют они. А то так может бактерии-то и безопаснее. 

Из чего лучше шить постельное белье — это, оказывается, еще один вопрос достойный внимания научного мира. И выводы на сей раз оказались действительно неожиданными. Группа американских дерматологов в результате исследования пришла к выводу, что для кожи опасен... хлопок. Во всяком случае, руководивший работой доктор Дэннис Гросс  настоятельно советует от хлопка отказаться. Особенно, на его взгляд, вредны хлопчатобумажные наволочки -  от них, дескать, увеличивается число морщин, потому что отвечающий за молодость кожи коллаген впитывается в хлопковую наволочку. Кроме того, уверяет врач, кожу травмирует давление во сне на подушку.  В качестве оптимальной ткани для постельного белья Дэннис Гросс называет шелк.

Впрочем, если  доход позволяет обзавестись несколькими комплектами постельного белья из натурального шелка, то можно и на следующий уровень этого квеста подняться - датские ученые изобрели белье, которое не обязательно стирать. Точнее, можно не стирать очень долго — несколько месяцев. Цена не объявлена, но можно предположить — в основе ткани — серебро. Оно, как давно известно, эффективно уничтожает микробы.  Правда, пока компания Organic Basics представила только линейку нижнего белья, однако, и до постельного дело, вероятно, дойдет. В разработке использованы  технологии космического агентства NASA. Аналогичная технология применяется для очистки воды на международной космической станции.  Разработчики уверены, что благодаря инновационной разработке белью не грозят бактерии, грязь и запах.  Более того, оно способно определять температуру тела и может своего владельца согреть или «охладить».  Уже сейчас кроме трусов и маек датский бренд выпускает пробные партии полотенец и футболок из «космического» материала.