С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Причиной рака ученые назвали снижение иммунитета
Причиной рака ученые назвали снижение иммунитета

Причиной рака ученые назвали снижение иммунитета


Статьи

Ученые из университета Данди (Шотландия) в результате серии наблюдений пришли к выводу, что основной причиной проявления онкозаболеваний может являться ослабление иммунной системы. Именно этим шотландские медики склонны объяснять тот факт, что пожилым людям гораздо чаще приходится ставить онкодиагнозы, чем детям и молодым людям.

"Сейчас пока об этом еще рано говорить, но если мы правы, то тогда окажется, что рак нужно лечить совершенно не так, как это делают сегодня. Сейчас все усилия направлены на изучение мутаций и борьбу с ними. Мы не говорим, что они не вызывают рак, но задаемся вопросом – может ли их накопление само по себе повышать вероятность появления опухоли по мере роста возраста?", — цитирует журнал PNAS руководителя исследования Теану Ньюман.

Сегодня злокачественные опухоли - вторая в мире причина смертности. Именно от рака умирает каждый пятый житель планеты. Причем в первой десятке по уровню смертности от онкозаболеваний – исключительно развитые и благополучные страны. Причиной этого эксперты называют тот факт, что онкопатология поражает в основном людей взрослых, и даже пожилых. Омоложение заболевания, о котором одно время активно говорили, медицинская статистка опровергает.  В качестве примера: 70-летние пациенты от рака умирают в 7-10 раз чаще, чем люди в возрасте 50 лет, а смертность 50-летних, в свою очередь, в 20 раз выше, чем среди 40-летних. Кстати, именно по этой причине в странах с невысоким уровнем жизни и низкой ее продолжительностью рак встречается гораздо реже, чем в развитых - люди до него просто не доживают. Косвенно, то же самое подтверждает, кстати, история. Рак стал распространяться по планете в ХХ веке; сразу после того, как человечество практически избавилось от холеры, оспы, тифа, научилось лечить туберкулез; практически одновременно с тем, как изобрели антибиотики. В общем, одновременно с увеличением продолжительности жизни.

Развитие рака именно в пожилые годы ученые связывают с возрастным ослаблением способности организма восстанавливать разрывы в ДНК и накоплением мутаций в геноме.

Шотландские биологи обратили внимание, что в теле человека есть орган, чья работа ухудшается с каждым прожитым годом. Тимус начинает «изнашиваться» практически с момента рождения. Между тем, именно эта железа, вырабатывает так называемые Т-клетки, которые считаются главными в настройке иммунной системы организма.

Именно они играют главную роль в идентификации различных угроз организму. Они распознают появление вирусов, бактерий, раковых клеток, и заставляют иммунные тельца "атаковать" агрессоров. При этом, по наблюдениям медиков, количество Т-клеток по мере взросления и старения человека постепенно снижается. Между прочим, одной из причин биологи называют уменьшение размеров самого тимуса из-за того, что он зарастает соединительной и жировой тканью. Именно уменьшением тимуса и ослаблением его активности врачи сейчас объясняют большую подверженность болезням пожилых людей и старых животных.

Команда доктора Ньюман решила математически проверить взаимосвязь размеров тимуса и роста раковых клеток. Ученые разработали математическую модель взаимодействия иммунных клеток с одиночными раковыми клетками.

В структуре этой модели злокачественные клетки возникали в организме с определенной заданной скоростью, не зависящей от возраста человека. Вероятность их выживания зависела от частоты столкновений с иммунными клетками. В результате ученые получили математически просчитанную теорию вероятности выживания злокачественных клеток в молодом и пожилом организме. Полученные цифры ученые сравнили с реальной клинической картиной. Наложение получилось практически один к одному. В работе шотландских биологов даже объясняется, почему мужчины в возрасте чаще страдают от рака, чем их ровесницы — мужской иммунитет дряхлеет быстрее женского.

В качестве вывода биологи предлагают для эффективной борьбы с онкозаболеваниями не столько подавлять развитие мутаций, сколько стимулировать работу иммунной системы. Сейчас на очереди лабораторные испытания. Команда Ньюман планирует пересадить пожилой лабораторной крысе тимус молодой особи, и проследить, как эта замена повлияет на развитие рака.
 

Иммунное лекарство

Между тем, ученые Стэнфордского университета (США, Калифорния) уже тестируют новый противоопухолевый препарат. И основан он как раз на стимуляции иммунной системы. Исследователи уже смогли устранить раковые клетки и метастазы у мышей. Для излечения лабораторных животных потребовалось внедрить в злокачественные ткани небольшие дозы иммуностимулирующих препаратов.

Правда, подход американских биологов несколько отличается от выводов их шотландских коллег. По данным группы ученых Стэнфордского университета, ответственные за иммунитет Т-лимфоциты атакуют все клетки, содержащие антигены. Однако, со временем онкопораженные ткани приобретают устойчивость к Т-клеткам. В результате иммунная атака становится неэффективной.

В ходе научного эксперимента в пораженную ткань лабораторным животным внедрили короткий участок ДНК - олигонуклеотид CpG. Он стимулирует синтез белка OX40, который находится на поверхности Т-клеток. А в раковую опухоль внедряется антитело, которое провоцирует лимфоциты на борьбу с болезнью.

Американские исследователи получили Т-клетки, которые могут бороться исключительно со злокачественными тканями. Кроме того, они могут покидать опухоль, распознавать и уничтожать метастазы.

У мышей, инфицированных раком молочной железы, внедрение олигонуклеотида CpG вызвало уменьшение не только непосредственно обработанной лекарством опухоли, но и нетронутых новообразований. Полностью излечены оказались 87 мышей из 90. Рецидивы случились у трех подопытных мышек, им потребовались дополнительные дозы препарата. Сейчас под руководством онколога, профессора Рональда Леви препарат проходит клинические испытания. В исследованиях задействованы 15 добровольцев с диагнозом «лифома». Предполагается, что вакцина будет активна в отношении всех видов новообразований, в том числе лимфомы, меланомы, рака толстой кишки и молочной железы. Если испытания на группе добровольцев пройдут успешно, ученые намерены рекомендовать введение препарата пациентам перед операцией, чтобы удалить большую часть раковых клеток и уменьшить риск рецидива.