С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Погладь меня медленно!
Погладь меня медленно!

Погладь меня медленно!


Статьи

С детства мы все обиды несем маме. Или папе, или бабушке... В общем, тому, кто пожалеет, утешит, обнимет и погладит по головке. Как выяснилось, главное в утешении вовсе не найти нужные слова, а как раз-таки погладить. Уж по головке или, скажем, по спинке — вопрос второй, главное — физическое принятие, тактильный контакт. Причем, должен он быть медленным и спокойным, быстрые поглаживания гораздо менее эффективны и даже могут вызвать раздражение успокаиваемого. Причем, как установили ученые  Университетского колледжа Лондона, скорость поглаживания имеет даже большее значение, чем само прикосновение. В качестве эксперимента испытуемых медленно и заботливо гладили не рукой, а мягкой кисточкой — и тоже весьма успешно, а вот быстрое поглаживание таких результатов не давало.  

Кстати, данные, что медленные и ласковые прикосновения снижают степень физической боли известны давно, а теперь вот научно подтвердили, что и при  эмоциональной боли они тоже помогают.  

Участие в исследовании принимали 84 женщины. Их разделили на две группы, первая из которых получала быстрое и безэмоциональное прикосновение, а вторая – экспериментальная -  медленное и позитивно эмоционально окрашенное.  Предварительно испытуемых заставили испытывать чувство ненужности, отверженности. Обычно для искусственного создания у подопытных такого ощущения используют задание с, так называемым, кибермячом.  То есть добровольный участник эксперимента, разумеется, ничего не подозревая,  за компьютером играет в мячик с двумя участниками.  Официально поставленная задача – перекидываться мячиком, пока не истечет время.  Ученые,  ведущие эксперимент, подопытному сообщают, что два других игрока такие же добровольцы, как он, и сидят каждый за своим монитором. На самом же деле из трех игроков только один – реальный, личности двух других сгенерировал компьютер.  В игре два гейма, по две-три минуты каждый. Причем, программа настроена так, что в первом все игроки получают мяч примерно равное количество раз, а вот во втором гейме участнику эксперимента мяч достается всего два раза, после  чего программа начинает его игнорировать и перекидывает мячик от одного виртуального игрока  другому. При этом сам игрок, напомню, думает, что с ним почему-то отказываются играть вполне реальные люди. Между раундами доброволец заполняет анкету, где честно описывает свои ощущения, отражающие потребность быть принятым. Ученые выводят коэффициент, который и отражает в эксперименте меру «социального страдания». А вот после второго гейма подопытному завязывают глаза и ровно 70 секунд мягкой щеткой гладят ему руку от локтя до кисти. Причем, не абы как гладят, а с заданной скоростью: либо три сантиметра в секунду – то есть медленно, либо в секунду же, но 18 см., то есть в 6 раз быстрее. Затем испытуемый вновь заполнял анкету. В итоге  участников эксперимента еще и дважды тестировали по психометрической шкале PANAS (положительного и отрицательного аффекта),  то есть фиксировали яркость ряда положительных и отрицательных эмоций. Как нетрудно догадаться, замеры проводили после каждого из геймов. Также каждой участнице все прикосновения нужно было оценить по стобалльной шкале, от «ужасно неприятно» до «невероятно приятно».

В итоге, по первому пункту результат получился довольно предсказуемый: после второго раунда потребность в принятии абсолютно у всех участниц эксперимента оказалась гораздо выше, чем после первого. Зато тестирование после поглаживания ярко продемонстрировало, что те, кто получил медленное поглаживание, сразу стали гораздо менее остро нуждаться в социальном принятии, как если бы свою долю принятия они уже получили. То есть медленное поглаживание помогло сгладить негативные ощущения и уменьшить страдания от изгнания из группы. Так что объятиями и поглаживаниями проблем близких в школе или на работе, конечно, не решить, а вот придать человеку сил и спокойствия вполне реально.  

Между прочим, в классической психологии давно уже существует термин «поглаживание» -  то есть словесное успокоение и подъем самооценки того, кому эти «поглаживания» адресованы. А теперь вот термин, пожалуй, распространят из теории в практику.

Кстати, некоторые исследователи уже всерьез озабочены имитацией тактильных ощущений при общении с гаджетами. Ведь что, собственно, мы делаем, заставляя смартфон или планшет исполнять наши команды? Или перелистывая страницы электронной книги? Все правильно, гладим их. Так что ученые еще и советуют обращать внимание на то, чтобы не вся наша нежность доставалась гаджетам.