С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Плюс-минус одиночество
Плюс-минус одиночество

Плюс-минус одиночество


Статьи

Исследователи США обнаружили, что все чаще пожилые женатые пары предпочитают разъехаться и жить отдельно, а друг к другу ходить в гости. Ученые этот довольно неожиданный подход к семейной жизни поддержали, и заявили, что жизнь порознь положительно влияет на здоровье. «Новая форма отношений между пожилыми людьми — прекрасный вариант времяпровождения. Это замечательно, что люди на закате своих лет могут испытывать новые романтические чувства», - заявила  Жаклин Бенсон из Университета Боулинг Грин.

Как раз Жаклин Бенсон и возглавляла группу ученых Университета Боулинг Грин (США, Огайо) которые анализировали отношения пожилых супругов. В итоге исследовали психологию взаимодействия более 7000 человек старше 50-ти лет. Практически две трети из них (71,5%) состояли в официальных семейных отношениях, то есть были замужем или женаты и супруг на момент исследования был жив-здоров.  Примерно 22% исследуемых на момент сбора аналитических данных уже не состояли в браке и оставались одиноки после расставания или потери супруга, а вот 8% имели на момент проведения опроса повторные отношения после развода или смерти второй половины.

Именно в числе таких пар исследователи обнаружили наибольшее число приверженцев «гостевых» браков. То есть люди в возрасте хотят поддерживать интимные отношения, но не готовы жертвовать привычками и комфортом, а также мириться с постоянным присутствием другого человека и менять образ жизни. Кроме того, раздельное проживание все чаще приходится по душе и супругам, чей стаж совместной жизни измеряется десятилетиями. Одна из причин – женщины не хотят вести домашнее хозяйство, а когда живешь одна, это гораздо проще.  Кроме того, такие «гостевые» отношения снова привносят романтику в жизнь супругов со стажем. Хотя ученые заметили, что такой вариант совместной жизни пожилых людей, вызывает резкое отторжение у их детей. Обычно это родители возражают против гражданских браков детей, но наоборот, как выяснилось, реакция еще более категоричная. И если переход в «гостевое» состояние устоявшейся пары их общие дети обычно воспринимают как «придурь» или возрастной каприз, то новые внебрачные отношения родителей  многие вообще отказываются признавать. Между тем, ученые утверждают, что такая романтика исключительно позитивно влияет на здоровье и настроение пожилых. Впрочем, эксперты намерены в ближайшие пять лет проводить новые опросы или замеры состояния – для того, чтобы проследить к чему приведет новый вариант совместной жизни в пожилом возрасте. 

А вот более молодые супруги раздельному проживанию предпочитают отдельные спальни. По данным исследователей, каждая шестая пара в современном мире больше не спит в одной постели. А из них каждая вторая – еще и расходится на ночь в разные комнаты. Сами супруги такой «раздельный сон» объясняют разными привычками, связанными со сном.  Одни долго ворочаются перед сном, другие храпят, третьи пинаются, четвертые стаскивают на себя одеяло, пятые вообще во сне разговаривают. 

И с одной стороны, ученые–сомнологи – двумя руками «за». Во-первых, правильный сон – фундамент здоровья, и сон в одиночестве, безусловно, более спокоен, чем с кем бы то ни было. Да и если вспомнить историю, то в дворянских семьях, судя по классической литературе, у мужа и жены всегда были разные спальни, а в случае необходимости муж вежливо супругу навещал. И на количестве наследников это, кстати, никак не сказывалось – хоть графиню Ростову вспомните, хоть Долли Облонскую. Но вот сейчас, похоже, все изменилось и не только технологии ушли далеко вперед, но и  в психологии произошли принципиальные сдвиги. Во всяком случае, по данным ученых, в современном мире 75% тех, кто придерживается принципа раздельных спален, недовольны ухудшением своей сексуальной жизни, а из-за этого страдают и отношения супругов в целом. При этом каждый второй считает, что именно привычка спать отдельно портит их отношения с партнером. Забавно, но те ученые, что советуют ночевать в разных спальнях, как раз улучшение сексуальной жизни супругов называют в качестве бонуса  к спокойной ночи. Возможно, конечно, в качестве отправной точки для этого утверждения они используют как раз литературу позапрошлого века. Однако, исследование, проведенное на территории Соединенного Королевства, однозначно свидетельствует, что у семейных пар, спящих раздельно, дела в сексе идут день ото дня хуже. Точнее, ночь от ночи. Участие в соответствующем опросе приняли 2 100 женатых мужчин и замужних женщин старше 18 лет. Причем, имелись в виду не  только официально зарегистрированные, но и просто устойчивые союзы с многолетним стажем совместной жизни. Однако, несмотря на недовольство охлаждением интимных отношений, на вопрос социологов, не собираются ли они вернуться на супружеское ложе, 78% заявили, что они уже привыкли спать поодиночке, а 52 % объяснили, что еще и не хотят или не считают возможным решить проблемы из-за которых, собственно, и начали спать раздельно.

К чьему мнению прислушаться – сомнологов или сексологов, каждая пара, в итоге, решает сама.