С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Пляжный отдых вреден для здоровья?
Пляжный отдых вреден для здоровья?

Пляжный отдых вреден для здоровья?


Статьи

В разгар курортного сезона ученые из Ливерпуля решили охладить горячие пляжные головы. А, может, поднять настроение тем, кто не в отпуске. Если коротко, то результаты исследований сводятся к тому, что отдыхать вредно – от этого умирают. И нет, речь вовсе не об экстремальном туризме, не о сплаве по горным рекам, не о покорении Эвереста, даже не о прогулках по лесу, во время которых можно заблудиться, и не о круизах, где теоретически можно утонуть (вспомним «Титаник»).

Опасным для здоровья ученые признали пляжный отдых. Причем, акулы, революции, сход селей, отравления местным алкоголем и деликатесами остались за скобками эксперимента. Представляете: отель 5 звезд: вышколенный персонал, шведский стол из отборных продуктов, белый песочек или калиброванная галька пляжа под Голубым флагом, прозрачная гладь моря-океана и… все это очень опасно.   

Ради того, чтобы это доказать ученые из Университета Ливерпуля  исследовали состояние организма 28 добровольцев, здоровых и физически активных. Их задачей был полноценный пляжный отдых: то есть они ели, спали, купались, загорали, снова ели и снова спали. Единственный нюанс – все это они проделывали в компании со специальным прибором, который фиксировал их физическую активность. Плюс: до и после двухнедельного отдыха испытуемые проходили серию специальных тестов. И вот что выяснилось:  Физическая активность подопытных отдыхающих снизилась на 80% — вместо стандартных для горожанина 10 000 шагов  в день они проходили только 1500 шагов (не иначе, как отель на первой линии был). Снижение подвижности плюс круглосуточная, практически, еда  привели к тому, к чему и должны были привести: отдыхающие мышечную массу потеряли, а жировую прослойку нарастили.  Из чего медики сделали, в общем-то, закономерный вывод: такие изменения могут привести к обострению хронических заболеваний, сбою в  обмене веществ и даже преждевременной смерти. Дополнительные тесты предположения ученых тоже не обманули: после двух недель «тюленьего» времяпрепровождения, у испытуемых ухудшилась работа мозга, и снизился  IQ.

Что ж теперь, на курорты не ездить?

Самое простое, конечно, разбавить две недели пляжа парой-тройкой экскурсий. Для увеличения количества шагов можно романтично бегать по утрам по вдоль кромки моря, но это, да, на любителя.

Некоторые предлагают активно общаться, тренироваться в языках и таким образом не дать загнуться интеллекту. Но этот вариант тоже, конечно, не всем подходит, те, чья профессия связана с работой с людьми, в отпуске редко стремятся к общению. Видели в отелях отдыхающих с практически светящейся надписью на лбу: «Не влезай, убъет»? Они обычно не поддерживают разговоров, не знакомятся с соседями по столу и пляжу, жестко игнорируют аниматоров и не умиляются шалостям чужих детей. Думаете, это люди такие замкнутые? Вы удивитесь, но процентов девяносто из них журналисты, педагоги, адвокаты, пиарщики и тп. То есть 11 месяцев в году как раз они брызжут обаянием и радостью человеческого общения. А в отпуск предпочитают ездить на необитаемый остров, но это дорого, так что иногда встречаются и в отелях.

Тем же, кто аллергией на род человеческий не страдает, советуют играть в шахматы или в покер с соседями по лежаку, можно также разгадывать кроссворды – это, якобы, не даст мозгу впасть в анабиоз. Главное, делать все это с живыми людьми, а не с лучшим другом смартфоном. Тут ученые тоже подсуетились и выяснили, что…

В жару телефон особенно вреден.

  1. По подсчетам ученых из Великобритании человек в среднем поглощен своим смартфоном 9 часов в сутки. То есть, проводит с ним времени  больше, чем спит.  А летом, считают ученые, это особенно опасно. Известно, что сигнал телефона излучает альфа волны, кто помнит школьный курс физики, знает, что штука это крайне неполезная. А в жару, по выкладкам специалистов, вредные излучения еще и сильно увеличиваются. Кроме того, ни летом, ни зимой телефон лучше не брать в руки перед сном – синие блики экрана не дадут мозгу полноценно расслабиться, и как результат: бессонница, стресс, депрессия. 

    Лето, считают психологи, имеет смысл использовать для отлучения от соцсетей. Ученые даже подтвердили свои выводы экспериментально. Выяснилось, что  отказ от смартфона проявляет у человека желание доделать незаконченные дела, заняться спортом и саморазвитием.  Правда, такое стремление возникает только на некоторое время, и не уточняется на какое именно.

  2. В теплое время года больше живых, невиртуальных возможностей и развлечений, так что сокращение времени  проводимого в сетях пройдет гораздо легче. Если, конечно, вы не из тех, кто «не запостил – значит, не было». Но даже в таком запущенном случае, ученые советуют в работе с устройствами делать хотя бы  делать перерывы, пусть небольшие, но регулярные. Это увеличивает работоспособность мозга, поднимает настроение и помогает сбросить негатив.

  3. И уж конечно, совершенно противопоказано отвечать во время отпуска на смс и звонки по работе. В идеале – психологи советуют вовсе заменить сим-карту, чтобы номер знали только близкие, а работу – оставить до выхода на работу. А еще ученые, на этот раз американские, советуют оставить дома планинг и ежедневник. Они уверены, что…

  4. Планирование отпуска вредит отдыху.

Мало кто не согласится, что предвкушение отпуска едва ли не лучше самого отпуска. И, как правило, большинство людей заранее планирует, что будет делать в отпуске. То есть не просто – куда поехать, но и что именно там делать. Продумывают экскурсии, маршруты перемещений, составляют список того, где надо побывать и на что посмотреть.  

Так вот, ученые выяснили, что все это планирование приводит к тому, что человек получает от отпуска меньшее удовлетворение. Причин для этого  как минимум две: во-первых, реализация плана превращается в работу, то есть человек снова что-то должен, пусть даже сам себе, не говоря уже о той ситуации, когда планы составляет кто-то один из семьи, а остальные их вынуждены реализовывать. Во-вторых,  если что-то из запланированного (придуманного и вымечтанного) срывается – настроение неминуемо портится и иногда очень сильно. Так что планировать отпуск, конечно, нужно, особенно, если это путешествие со сложным маршрутом, но не до фанатизма. Потому как самое главное все-таки не выполнить программу, а получить удовольствие!