С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Питье полезное и вредное
Питье полезное и вредное

Питье полезное и вредное


Статьи

Лучший будильник, как известно, не тот, что громче всех, а три стакана воды, выпитых перед сном. Это шутка, конечно, но способом и правда пользуются, правда лишь те, кто может себе его позволить без страха, например, утренних отеков. Впрочем, гораздо больше людей просто пьют чай на ночь, без всякого дальнего прицела. А ученые, между тем, обнаружили очень неприятные последствия вечерних чаепитий. И это отнюдь не только отеки. Гораздо более вредными, хотя и менее очевидными эксперты считают последствия нарушений сна, вызванных излишним и несвоевременным потреблением жидкости. Medical News Today прогнозирует в качестве последствий целый спектр неприятностей от утренней разбитости до болезней сердца.

Ситуация, когда более 40% суточной нормы мочи приходится на ночные походы в туалет, даже имеет специальное название.- никтурия. И ее последствия, утверждают ученые, отнюдь не безобидны.

Во-первых, регулярный недосып из-за ночных походов в туалет чреват ухудшением памяти, перепадами настроения, депрессией, синдромом постоянной усталости, а также снижением концентрации внимания, что может быть уже опасно для жизни, если, человек, к примеру, за рулем. Да и пешеходу внимание не повредит.

Во-вторых, никтурия рано или поздно может привести к ожирению, диабету и даже болезням сердца.

Считается, что привычкой вставать в туалет по ночам, как правило, страдают пожилые люди. Хотя это даже не привычка, скорее, вызванная определенными условиями потребность организма. Однако, привычка гонять чаи перед сном cпособна усложнить жизнь в любом возрасте.

Однако, ученые подчеркивают, что речь может идти лишь об ограничении употребления жидкости по вечерам. В целом же никто не отменял известный постулат, что в день человек должен выпивать не менее двух литров воды. Причем, желательно, чтобы это была именно вода – чистая и негазированная.

Вода – поистине волшебное средство на все случаи жизни. Без воды, как пелось в старой песенке: «ни туды, и ни сюды». Чистая негазированная вода просто необходима организму после серьезных физических нагрузок, бурного застолья, да и человеку в минуту волнения, стресса или шока мы что предлагаем? Правильно, стакан воды. Этот обычай появился отнюдь не на пустом месте. Вода действительно способна улучшать настроение, стимулировать мозговую активность, а также поддерживать нормальный вес и предотвращать головные боли. А в числе опасных симптомов обезвоживания, кстати, снова пресловутая потеря концентрации. А в качестве бонуса – сухость во рту и носу, шелушение кожи. При появлении такого комплекса симптомов желательно обильное питье.

Что касается обезвоживания, то это весьма страшный диагноз с риском летального исхода. Человек может умереть при потере его организмом более 10% воды. В числе основных опасностей, грозящих обезвоживанием: длительное пребывание на солнце, диабет, активные занятия спортом и другая физическая активность, лихорадка при высокой температуре, алкогольное отравление, а также диарея или рвота.

А вот заменять воду сладким чаем, молоком или пакетными соками, (не говоря уж о сладкой газировке) ни в коем случае не стоит – считают специалисты. Ученые из США обследовали почти 18 тысяч здоровых добровольцев. Еще до начала исследования. из числа подопытных были исключены люди с диагнозами: диабет второго типа, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания. За оставшимися, практически абсолютно здоровыми добровольцами наблюдали в течение шести лет. Если кто-то из наблюдаемых умирал, в обязательном порядке диагностировалась причина смерти. Кроме собственно заключения патологоанатома в распоряжении ученых была информация обо всех опасных факторах. Принималась во внимание физическая активность, курение, уровень доходов, а также употребление напитков и продуктов с высоким содержанием глюкозы или фруктозы (газировка, соки, конфеты, готовые завтраки и др.).

На основе своих шестилетних наблюдений ученые заявили, что участники эксперимента старше 45 лет, которые пили более 0,7 литра сладких напитков в день, от ишемической болезни сердца умирали вдвое чаще, чем те, кто в день пил менее 30 миллилитров сладких жидкостей.

При этом сахар в любом другом, не жидком виде (шоколад, сахар, мармелад, зефир, любые другие сладости) не увеличивал риск преждевременной смерти. В качестве наиболее вероятной ученые рассматривают версию, организм по разному перерабатывает жидкую и твердую пищу.

Кстати, незадолго до опубликования итогов этого эксперимента, диетологи смогли создать список самых полезных напитков.

Вне конкуренции, конечно, вода. Она обогащает человеческий организм кислородом, обновляет клетки, по мнению некоторых экспертов даже является профилактикой ожирения и старения.

Кроме воды, топ-10 самых полезных напитков включает чаи: из мяты и зеленый, молоко нежирное коровье, и молоко соевое. Из соков в десятку попали томатный и апельсиновый, а также клюквенный морс, какао, горячий шоколад и сок ростков пшеницы.

Так, мятный чай, например, снимает усталость, нормализует сон и пищеварение. Зеленый чай, а точнее, антиоксиданты и флавоноиды содержащиеся в его составе, укрепляют сердечно-сосудистую систему и кости, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Соевое молоко, точнее, его аминокислоты, выводят из организма лишний холестерин. Советская еще классика полезных продуктов – коровье молоко, как известно с детства, пожалуй, каждому, богато кальцием и витамином D. Правда, современные эксперты-диетологи согласны считать полезным лишь нежирное молоко, хотя содержание кальция от жирности никак не зависит, а витамин D и вовсе усваивается только с жирами. Вероятно, минусы высокой жирности сводят к нулю все плюсы молока.

Вторую пятерку ТОП-10 полезных напитков открывает томатный сок. Вещество ликопен в его составе – считается хорошей профилактикой рака. Свежевыжатый апельсиновый сок укрепляет иммунитет. Его рекомендуется пить с утра, чтобы взбодриться, или в минуты усталости. Клюквенный морс вообще называют природным антибиотиком. Бензойная кислота в его составе – грозный враг для простудных заболеваний, об этом тоже каждый знает, пожалуй, с детства. Речь, правда, исключительно о натуральном, а не консервированном морсе. Предпоследнюю строчку десятки занимают какао и горячий шоколад. Они способны поднять настроение, а в некоторых случаях помогают справиться с головной болью.

А вот на последней, десятой, строчке этого питьевого хит-парада не слишком пока известный в России витграсс. Хотя «зеленый коктейль» в последние годы упорно набирает популярность. Слово витграсс, это «wheat» — пшеница и «grass» — трава, то есть это напиток, приготовленный из молодых побегов пшеницы. В нем много минералов, витаминов и антиоксидантов. Впрочем, «работает» только свежеприготовленный напиток. Считается, что через 15 минут с момента измельчения ростков, напиток заметно теряет свои свойства.