С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Пешие прогулки в городе не так уж и полезны
Пешие прогулки в городе не так уж и полезны

Пешие прогулки в городе не так уж и полезны


Статьи

Загазованный воздух нейтрализует позитивный эффект пеших прогулок. Этот вывод  в журнале Lancet опубликовали эксперты из Имперского колледжа Лондона. Предварительно они провели исследования с участием 119 человек. Все добровольцы — старше 60 лет, причем, испытуемых разделили на три группы: 40 человек были здоровы, еще 40 -  страдали  обструктивным заболеванием легких, а 39  —   ишемической болезнью сердца. В ходе эксперимента одну группу людей отправили гулять по  Гайд-парку, а  вторую — по  оживленной Оксфорд-стрит, в каждую группу входили как здоровые добровольцы, так и люди с диагнозами.

Так гуляли они от трех недель до 2-х месяцев, а потом менялись маршрутами. И все это время после каждого променада ученые замеряли уровень загрязнения воздуха и в Гайд-парке и на Оксфорд-стрит, и  снимали ряд показаний функционирования организма каждого участника исследования. И, в общем, вполне предсказуемо, оказалось, что в результате прогулки по  Гайд-парку у, тех, кто был здоров, значительно увеличивалась артериальная ригидность и жизненная емкость легких.

А вот после прогулки по  Оксфорд-стрит, вопреки ожиданиям,  первый из эти показателей падал, а второй почти не  рос. У добровольцев же с диагнозами обструктивное заболевание легких и ишемическая болезнь сердца емкость легких увеличивалась в  обоих случаях, хотя и незначительно, а вот все остальные показатели заметно ухудшались после путешествия по  Оксфорд-стрит. У сердечников, например, увеличивалась артериальная ригидность, за исключением тех случаев, когда они применяли специальные медпрепараты.

Несмотря на то, что в исследовании участвовали пожилые люди, его авторы уверены, что результаты актуальны для всех групп населения. Ученые настаивают, что избегать загрязненных зон следует при  любой физической активности. Например, пробежка вдоль улицы Ларина в Нижнем Новгороде точно не принесет никакой пользы кроме вреда. Между тем, маршрут этот как ни странно довольно популярен у нижегородских бегунов, несколько раз приходилось собственными глазами наблюдать, как мужчины и женщины в спортивной форме бодро бегут, снисходительно поглядывая на задыхающиеся в пробке фуры и легковушки. Довольно сомнительны также пробежки по паркам вдоль проспектов Гагарина и Молодежного. Приокский и Автозаводский парки, конечно, очень зеленые, но если уж бегать в них, то никак не вдоль ограды, граничащей с загазованными проспектами.

"Наши исследования показывают, что здоровые люди, равно как  и люди с  хроническими сердечно-легочными заболеваниями, должны минимизировать прогулки по  улицам с  высоким уровнем загрязнения, поскольку это сокращает или  даже отменяет пользу активности для  сердца и  легких",  — подчеркивают ученые.

Плохой воздух мешает не только дышать, но и... размножаться       

Между тем, грязный воздух — это вред не только для легких, системы кровоснабжения и сердца, он еще и на репродуктивной системе сказывается негативно. В частности, как пишет журнал Occupational and Environmental Medicin,  ухудшает качество спермы. Что, в свою очередь, существенно повышает вероятность возникновения мужского бесплодия. Отчасти  именно это становится причиной снижения рождаемости в странах с плохой экологией.  "Сам по себе данный эффект достаточно мал с клинической точки зрения, но, тем не менее, он представляет важную угрозу для здоровья нации. Учитывая то, что воздух загрязнен почти во всех регионах проживания человека, даже слабое влияние загрязнителей на форму спермы может породить большое число бесплодных семейных пар", — сообщает Синь Цянь Ляо (Xiang Qian Lao) из Китайского университета Гонконга.

В последние годы диагностировать бесплодие в  развитых странах обоих полушарий стали гораздо чаще. Ученые связывают это со в том числе с резким ухудшением экологии. Синь Цянь Ляо и группа ученых обработали анамнезы за последние 15 лет 6,5 тысяч мужчин — жителей Тайваня. В итоге выяснили, что  ухудшение экологии действительно может быть причиной эпидемии бесплодия. В медкартах были, в частности, показатели качества и жизнеспособности спермы, и это позволило экспертам оценить влияние  уровня загрязнения воздуха в местах проживания испытуемых на их репродуктивные способности. Оказалось, что в промышленных районах и крупных городах и высоким транспортным потоком  бесплодных или испытывающих проблемы с зачатием мужчин  гораздо больше, чем в среднем по острову.

Выяснилось, что концентрация вредных аэрозолей в атмосфере довольно слабо, но все-таки влияет на форму сперматозоидов и их подвижность, плюс -  на консистенцию семенной жидкости. По данным исследования, повышение массы вредных частиц в каждом кубическом метре на 5 микрограмм ухудшает свойства спермы на 1,29%, а также   делает ее более густой, причем показатель повышенной вязкости сохраняется надолго — даже после того, как человек выбрался из неблагоприятной по экологическим показателям зоны.

Городское счастье

Парадокс, но при этом жители густонаселенных мегаполисов чувствуют себя более счастливыми, чем их ровесники из пригородов и из райцентров. И еще один бонус — жители больших городов, оказывается, менее подвержены ожирению. Это данные совместного исследования Оксфордского и Гонконгского университетов.

Исследование проводили в Великобритании и выяснили, что жители 22 городов Соединенного Королевства имеют более здоровые индексы массы тела, чем жители пригородов и даже коттеджных поселков. Ученые сравнивали показатели 400 тысяч жителей городов, в том числе Лондона, Глазго и Кардиффа, и выяснили, что  жители тех районов, где на одном гектаре размещается более 32 домов, стройнее своих соотечественников. Эксперты объясняют это тем, что центры городов, как правило, очень компактны, при этом здесь жителям сложнее использовать личный  транспорт, что заставляет их к активно передвигаться пешком. Но тут возвращаемся к началу статьи — от ожирения такие прогулки может и спасают, и даже уровень счастья повышают, но вот для здоровья это скорее вред, чем польза.