С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
"Переспать" и "Выспаться" - общего больше, чем кажется
"Переспать" и "Выспаться" - общего больше, чем кажется

"Переспать" и "Выспаться" - общего больше, чем кажется


Статьи

Чем больше спишь — тем больше хочется, в этой фразе, как выяснилось, скрыта весьма любопытная игра слов. Лори Минц — профессор из США - установила взаимосвязь  между длительностью сна и...  качеством секса. Результаты этого исследования публикует The Conversation.

Профессор психологии Минц проводила исследования на примере жителей своей страны и выяснила, что, во-первых, каждый третий американец регулярно недосыпает; а во-вторых, каждый третий мужчина (31%) и практически каждая вторая женщина (45%) недовольны собственной сексуальной жизнью. Психолог не сомневается, что эти факты непосредственно  друг с другом связаны. И объясняет эту сонно-сексуальную связь тем, что плохой секс и плохой сон имеют, хотя и не единственную, но серьезную общую причину — стресс. Лори Минц утверждает, что можно вести речь о так называемом замкнутом круге: хороший сон обеспечивает хороший секс, который в свою очередь приводит к хорошему сну. Соответственно: бессонница — равно низкое либидо и плохой секс — равно недосып.

В качестве эксперимента психологи предложили женщинам поспать подольше. Результат превзошел ожидания:  всего один «лишний» час сна привел к тому, что у 14% исследуемых женщин в течение следующих суток случился хороший секс.

Ген бессонницы

Бессоница может передаваться по наследству. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они выяснили, какие именно гены могут стать причиной плохого сна и бессонницы. Об этом сообщает портал Eurekalert. Ученые собрали образцы ДНК более 33 тысяч американских военных. После чего материал для исследования эксперты разделили на группы в зависимости от происхождения солдата. Поучилось три отдельных категории: европейская, латиноамериканская и африканская.

В результате исследований выяснилось, что у европейцев существует прочная генетическая связь между депрессией и нарушениями сна. Также эксперты обнаружили аналогичную связь между бессонницей и диабетом второго типа. «Генетическая корреляция между бессонницей и расстройствами психики вроде депрессии, а также болезнями вроде диабета второго типа предполагает общую генетическую предрасположенность к этим часто встречающимся вместе заболеваниям», — сообщил один из ученых-исследователей Мюррей Стейн.

Ученые заметили, что склонность к нарушениям сна связана со специфическими изменениями 7 пары хромосом. При этом эксперты подчеркивают, что эти хромосомы  близки к гену AUTS2, связанному с потреблением алкоголя.

Встал не с той ноги

На самом деле, с какой ноги вставать, конечно, неважно. Важно, насколько хорошо перед подъемом выспался. Как в интервью Chicago Tribune рассказал профессор неврологии Калифорнийского университета в Беркли Мэтью Уокер. Он объяснил, что хроническое недосыпание не только чревато проблемами со здоровьем (ухудшение памяти, диабет, ожирение, рак и болезнь Альцгеймера), но и довольно сильно портит характер.

"Стоит вам однажды проспать менее семи часов, и в вашем мозге и организме в целом начнутся необратимые изменения. И те, кто утверждают, что могут спать по шесть часов, к сожалению, обманывают себя и свое здоровье", — утверждает Уокер.

При этом «спать в запас», как знаменитый Василий Теркин в обчной жизни — не вариант. Отоспаться в выходные может и получится, но вот испорченного здоровья это никак не компенсирует.   Это не банк. Нельзя накопить долг, а затем погасить его позднее", — говорит профессор.

Человек, который постоянно не высыпается гораздо менее харизматичен  и, как ни странно - более склонен ко лжи. С чем именно связанно желание приврать от недосыпа — ученые не объясняют, зато подчеркивают, что утверждение о снотворном эффекте алкоголя — как раз из области вранья. Ну, или, как минимум,  заблуждения.

Мэтью Уокер также настойчиво советует отказаться во второй половине дня от кофе, а не менее, чем за час до сна — от  компьютера, смартфона и телевизора.

Гормон несчастья

А ученые из университета Мэриленда (США) заявили журналу  Sleep, что галлюцинации у шизофреников и неадекватное восприятие реальности у сильно невыспавшегося человека, могут быть вызываны одним и тем же веществом "гормоном несчастья"под названием кинурен, который в обоих случаях накапливается в мозге.
"Мы предполагаем, что кинурен нарушает сон человека, что в конечном итоге ведет к развитию нарушений в сознании. С другой стороны, возможно и обратное — нарушения сна приводят к росту концентрации этого вещества в мозге, что вызывает проблемы с восприятием реальности. Какая из этих версий верна, пока неясно, и мы планируем найти ответ на этот вопрос", — объясняет один из исследователей Ana Pocivavsek. 

В течение длительного времени ученые были уверены, что шизофрения и большинство прочих расстройств психики передаются на генетическом уровне и обусловлены наличием в генах особой комбинации небольших мутаций, которые вызывают принципиальные нарушения во взаимодействии нервных клеток и влекут за собой  искажение восприятия реальности.

В последние несколько лет генетикам удалось даже найти несколько десятков мутаций, провоцирующих подобные нарушения. Но чем больше ученые работали в этом направлении, тем очевиднее становилось, что в возникновении и развитии шизофрении виноваты не только "плохие гены", но еще сразу несколько факторов.

Один из них — как раз  недосып. Ученые университета Мериленда на примере крыс изучали, что происходит в работе мозга при хроническом недостатке сна.

Одним из главных последствий оказалось накопление в мозге подопытных грызунов кинуреновой кислоты - продукта его распада гормона кинурена. Причем, чем короче и беспокойнее был сон, тем больше кислоты скапливалось в мозге крысы.

Кинурен часто называют "гормоном несчастья" - его наличие в организме обычно совпадает с депрессией и подавленным состоянием. А недавно ученые обнаружили, что в мозге больных шизофренией уровень кинурена повышен. Ученые из Мериленда провели также опыт с особым ферментом, который при введении в организм разрушает кинурен, а значит дает шанс на излечение не только от хронической бессонницы, но и от шизофрении.