С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Переходный возраст переходит все границы?
Переходный возраст переходит все границы?

Переходный возраст переходит все границы?


Статьи

«Ладно- ладно, оставь его! У ребенка сложный возраст, что ты хочешь?» – кто не слышал или не произносил такую фразу? Теперь, похоже, повторять ее придется на несколько лет дольше. Группа ученых из Австралии пришла к выводу, что в современном мире подростком можно считать человека аж до 24 лет. Причем, это вовсе не шутка. Исследование опубликовал один из самых серьезных медицинских журналов Lancet.

Директор Центра здоровья подростков при Королевской детской больнице в Мельбурне профессор Сусана Сойер и ее команда в защиту своего вывода приводят сразу две группы причин. В качестве первого, хотя и не главного, аргумента выступают цифры: в современном мире приходится дольше учиться (сейчас принято получать 2, а то и 3 образования, да еще курсы, степени и т.п.) Соответственно, утверждают ученые, сдвигаются сроки и финансовой независимости и готовности жениться/выходить замуж, не говоря уже о том, чтобы рожать детей. Причем, ученые, как мы помним - из Австралии, так что тенденции эти отнюдь не только российские, а общемировые.

Вторую, биологическую, группу причин ученые считают основной. Надо сказать, что Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) границы подросткового периода официально установлены с 10 до 19 лет. При этом в России, как и большинстве европейских стран, совершеннолетие наступает в 18 лет, а уголовная ответственность – в 14. В последние несколько лет, кстати, неоднократно возникали предложения возраст уголовной ответственности снизить, например, до 12 лет.

Так вот, австралийские ученые пришли к выводу, что в реальности принятие взрослой ответственности стало происходить наоборот, намного позднее. Кстати, один из примеров этого каждое лето можно наблюдать в ВУЗах – сейчас подавать документы половина абитуриентов, а то и больше, приходит вместе с родителями. Еще лет 20 -25 назад это и представить было невозможно, на немногих, пришедших с мамой, как минимум, с удивлением косились. С научной точки зрения это объясняют изменениями и в социуме, и в биологии. С социумом все понятно – он стал, во-первых, сложнее, во-вторых, эгоистичнее. А вот биология смогла удивить.

Эволюция продолжается!

Оказывается, человечество как вид продолжает эволюционировать. Биологическим маркером начала пубертатного (подросткового, переходного) периода считается половое созревание. Биолого-медицинская точка отсчета – начало выработки гипоталамусом (область мозга) гормона, активизирующего гонады и гипофиз. И, кстати, полтора столетия назад начинался пубертат лет в 14. Сейчас, уже официально – в 10. Оказывается, за последние 150 лет благодаря прогрессу в здравоохранении, а также улучшению качества питания девочки примерно на четыре года раньше стали превращаться в девушек. При этом замуж теперь выходят, наоборот, намного позже. Казалось бы – парадокс.

Но вот теперь выяснилось, что верхнюю возрастную границу тоже пора двигать. Потому что в современном мире биологическое взросление продолжается даже после 20 лет. Кстати, герою Достоевского из романа, который так и называется «Подросток» - девятнадцать лет. Подростком - «и церемониться нечего, и разговаривать не стоит» - воспринимают его и все действующие лица романа. Между тем, сам герой, во всяком случае, в черновиках Достоевского возмущается: «Какой я подросток! Разве растут в девятнадцать лет?» Ну, так вот, теперь – растут.

По утверждениям ученых австралийского Центра здоровья подростков, растут аж до 25 лет. Причем, не просто вверх тянутся, - до 25 лет, утверждают эксперты, происходит развитие мозга и тех его областей, которые ответственны за формирование личности человека и его сознания. Речь, в частности, идет о префронтальной коре головного мозга. Именно она отвечает за постановку целей и их достижение. Она позволяет оценивать свои поступки и управлять эмоциями, взвешивать риски и просчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Большинство этих функций начинает развиваться с начала пубертата, однако, полностью управлять собой человек способен, лишь когда стабилизируется гормональный фон. То есть – по последним подсчетам, к 25 годам.

Картина, вообще-то не так чтоб радужная. Потому как рассвирепевший на весь мир 20-летний оболтус натворить может много больше, чем обиженный десятилетка.

Таким образом, восемнадцатилетние, которые де-юре считаются взрослыми, на самом деле физически не могут принимать взвешенные взрослые решения, утверждают австралийские исследователи. И причиной – вовсе не отсутствие жизненного опыта. Не развитая еще до конца префронтальная кора головного мозга провоцирует на импульсивные решения и не дает возможности просчитать последствия.

Я еще маленький!

Впрочем, самое очевидное подтверждение современного затяжного взросления собрало уже немало острот. Дело в том, что в качестве примера увеличения пубертатного периода ученые приводят зубы мудрости. Которые, по наблюдениям австралийских биологов, сейчас у многих вырастают лишь после 25 лет. В сети многие уже интересуются, можно ли тем, у кого вместо положенных четырех зубов мудрости к 40-ка годам прорезались только два, в каждом втором случае валять дурака и не отвечать за свои поступки?

Кстати, у прабабушки автора статьи зубы мудрости не прорезались вовсе, что не помешало ей в 1917 бросить гимназию и, чтобы кормить младших, в возрасте 13 лет устроиться мотальщицей на ткацкую фабрику. Впрочем, такие примеры и в каждой семье наверняка есть, и в общеизвестной истории. Ну, в том смысле, что Гайдар в 14 командовал полком, Пушкин в 14 уже написал первые поэмы, Генрих Наваррский в 15 возглавил французских гугенотов, а Октавиан Август в те же 15 был префектом Рима. Александр Македонский в 16 лет возглавил Македонию, подавил мятеж и основал Александрию, семнадцатилетняя Жанна д’Арк возглавила одну из сильнейших на тот момент армий мира и сняла осаду Орлеана… и т.д, и т.п.

Так что, по мнению психологов, зубы мудрости – не главное. Хотя, искусственно создавать экстремальные условия для ускорения взросления подростков тоже, конечно, не стоит. Другое дело, что принимать решения и отвечать за них большинство детей все-таки учится в семье, и многое зависит от родителей. Хотя…

У меня на лестничной клетке живут сразу две девушки-подростка лет примерно 16-ти. У одной шестеро младших братьев и сестер, пьющий папаша и мать, которая пашет на трех работах. Сама девочка лет с 13 работает каждые каникулы, а в учебный год в соседнем доме полы моет. Другая вот уже два года живет в Москве, в кампусе при школе для одаренных. На предложение продлить подростковый возраст почти до четверти века юные соседки отреагировали, конечно, по-разному. Одна сказала: «Вообще офигели?», а другая: «Спятили совсем!»

Можно, конечно, сказать, что оценка эта по-тинейджерски категоричная. Кстати, слово «тинейджер» теперь тоже, получается, неактуально? Надо будет говорить твентейджер?