С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Отрава в пищевом контейнере
Отрава в пищевом контейнере

Отрава в пищевом контейнере


Статьи

Пластиковые контейнеры для еды опасны для здоровья детей –  такой вывод в издании Pediatrics опубликовали педиатры из США.

Главная опасность, как легко догадаться, таится в химических веществах, которые применяются при изготовлении упаковки. Специалисты отмечают, что даже пищевой пластик и даже  добавки, которые официально признаны безопасными, могут ощутимо навредить здоровью. Например, в составе пластика для пищевых контейнеров нередко используется бисфенол. Это химическое вещество способно оказывать влияние выработку женского гормона эстрогена, и в результате может привести к  увеличению веса, нанести ущерб иммунитету и нервной системе. А если в таком контейнере еду еще и в микроволновке разогреть или надолго оставить в холодильнике, то бисфенол из пластика перейдет в находящиеся внутри продукты.

Причем, наибольший вред такой пластик способен нанести растущему детскому организму. Врачи из Американской академии педиатрии изучили и сопоставили почти 80 работ, посвященных влиянию химических добавок на здоровье детей.

Сегодня в мире используется более10 тыс. разного рода добавок для сохранения свежести продуктов или изменения их внешнего вида и вкуса. Справедливости ради стоит отметить, что большая часть из них считается вполне безопасной.

«Существуют критические недостатки в процессе регулирования пищевых добавок. Из-за них нельзя быть уверенным, что все добавляемые в продукты питания вещества достаточно безопасны, чтобы быть частью семейного рациона, — считает ведущий автор исследования доктор Леонардо Трасанде. Доктор подчеркивает, что обеспокоенность педиатров вызывает нехватка знаний о влиянии многих из этих веществ на здоровье младенцев и детей.

Фталаты, также содержащиеся в пластиковых упаковках, способны влиять на развитие мужских половых органов, способствовать ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. В 2017 году Комиссия по безопасности потребительских товаров США запретила использование некоторых фталатов в продуктах для ухода за детьми, таких как кольца для прорезывания зубов.

Но бисфенол – это еще полбеды. Точнее – треть или даже четверть. Перфторальныльные соединения, которые активно применяются при производстве упаковки из картона, могут снизить иммунитет. Так что привычные коробки могут разбалансировать работу щитовидной железы, и, как следствие, изменить метаболизм, повлиять на пищеварение, развитие мозга и прочность костей.

Воздействуют на состояние щитовидной железы и перхлораты. Они часто входят в состав упаковки для сухих продуктов. Ну и конечно, контейнер, коробка, да и любая другая  упаковка должны быть цветными и яркими. А значит, не обойтись без красителей. При этом некоторые искусственные красители способны негативно повлиять на мозг: спровоцировать нарушение внимания и гиперактивность.  Ученые уже выяснили, что отказ от искусственных красителей в еде позволяет облегчить симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Влияют на состояние щитовидной железы даже нитриты, используемые для продления срока хранения пищи и переработанного мяса. Кроме того, нитриты могут воздействовать на состояние крови и ее способности обеспечивать организм кислородом. Нитриты могут быть связаны с канцерогенными поражениями пищеварительной и нервной систем.

Неудивительно, кстати, что проблема привлекла внимание педиатров : дети более восприимчивы к воздействию химических веществ.  В немалой степени потому, что едят и пьют больше взрослых, «Вещества, которые влияют на эндокринную систему, могут иметь последствия для всего дальнейшего развития ребенка, — говорит доктор Трасанде. — Даже небольшое вмешательство в ключевые моменты может привести к пожизненным последствиям».

Авторы исследования настаивают на ужесточении критериев, по которым то или иное вещество будет признаваться безопасным.

 «Необходимо больше исследований, чтобы понять, как пищевые добавки влияют на здоровье человека, — подчеркивает доктор Дженнифер Лоури. — Перепроверка наиболее важна для веществ, для которых существуют доказательства повышенного риска для здоровья, а также для тех, информация для которых была получена с помощью устаревших методов или исследований на животных».