С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Одиночество - путь к слабоумию
Одиночество - путь к слабоумию

Одиночество - путь к слабоумию


Статьи

Старческое слабоумие растет и молодеет

Число пожилых людей с диагнозом «болезнь Альцгеймера» увеличилось вдвое за последнюю четверть века. К такому заключению международной группы ученых добавляется еще и тот факт, что сейчас старческая деменция нередко застигает даже едва перешагнувших 50-летний рубеж. Причем, женщины заболевают чаще, чем мужчины. Сегодня в мире почти у 44 миллионов человек официально зарегистрирована та или иная форма возрастной деменции,. Во всяком случае, именно такие цифры значатся в исследовании, опубликованном специализированным изданием Lancet Neurology. Источником информации стали данные, предоставленные профильными министерствами 190 стран.  

Из этих 44 миллионов, чуть больше миллиона – жители России. Старческая деменция сейчас пятая по распространенности из всех причин смерти. Чаще умирают только от инсультов, ишемической болезни сердца, обструкции легких и инфарктов.

«Будь я хоть негром преклонных годов...»

Маяковский, конечно, писал не о старческой деменции, а совсем даже наоборот. Вот и американские ученые на днях опубликовали выводы, что развитие возрастных «интеллектуальных» проблем никак не зависят ни от пола, ни от расы, ни от уровня образования. И даже от уровня жизни не зависят. Исследователи, может быть, даже сами удивились, что деменция зависит от штампа в паспорте. Ну, может, не так буквально, но наличие супруга, оказывается, едва ли не лучшая профилактика болезни Альцгеймера. «Мужние жены» и женатые мужчины в состояние старческой деменции, судя по выкладкам американских специалистов, впадают почти вдвое (на 40%) реже, чем их одинокие ровесники.   

Нейропсихологи в чикагском академическом медицинском центре Раш получили еще более радикальные цифры. За четыре года они изучили 823 старика, средний возраст которых бал около 81 года. Причем, на момент старта исследования ни у одного из них не была диагностирована старческая деменция.  Участникам раз в год предлагались вопросы, призванные выявить, страдает ли тот или иной участник эксперимента от одиночества. Причем, «страдает» в данном случае не фигура речи. То есть человек мог жить изолированно и совершенно этим не тяготиться, а мог – с целым выводком детей и внуков – и при этом чувствовать себя покинутым. Вот за этими, последними, и охотится, как оказалось, возрастное слабоумие.  К концу срока эксперимента диагноз «болезнь Альцгеймера» был поставлен 76 его участникам. Свою «покинутость» и «никому не нужность» старики оценивали по пятибалльной шкале. И каждая десятая балла этой шкалы увеличивала риск возникновения деменции на 5%. То есть те, кто чувствовал себя одиноким на «троечку» заболевали почти в два с половиной раза чаще, чем те, кто ставил себе за одиночество твердый кол. Правда, для чистоты эксперимента ученые подчеркнули, что у 90 умерших за годы исследования пациентов (а участникам, напомню – за восемьдесят) при вскрытии не обнаружили взаимосвязи между острым чувством ненужности и органическими изменениями тканей мозга, характерных для болезни Альцгеймера.   

Руководитель исследования профессор Уилсон, пишет  ВВС, предположил, что ощущение эмоциональной изоляции делает людей более уязвимыми к возрастным изменениям нервной системы.

А в Университете Флориды, как сообщает Инфолайф, доказали, что кратковременные контакты и близкими риск не уменьшают. Ради этого вывода исследователи 10 лет тестировали более 12 тысяч человек в возрасте «50 плюс». За 10 лет слабоумие развилось у 1104 человек. То есть ежедневый пятиминутный разговор с мамой по телефону проблему не решит. Впрочем, можно предположить, что если маме хочется чувствовать себя одинокой – ей вообще никто не в силах помешать. Это уже скорее вопрос психологии и мировосприятия.  Можно даже жить в одной квартире -  тогда вариант «меня все бросили» сменится на вариант «я всем надоела».

Или все проще?
 

Впрочем, все эти изыскания на грани неврологии и психологии несколько пошатнули опубликованные в Journals of Gerontology выводы ученых из Канады. Они старческое слабоумие связывают с мутациями гена SORL1, который регулирует выработку и распространение белково-полисахаридного комплекса амилоида. Его чрезмерное наличие в организме, утверждают канадские сппециалисты и провоцирует развитие болезни Альцгеймера.