С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Статьи
Обжор будут бить током

Обжор будут бить током


Статьи
Представляете, захотела поесть лишний раз, взялась за ручку холодильника, а он р-раз! И разряд! Типа — не суйся, много есть вредно. Кажется, доктор Павлов у своих собачек таким образом рефлексы вырабатывал. Но видимо человек, в том числе в меру упитанный, как Карлсон, все же лучше собаки. А если и не лучше, то умнее; во всяком случае, мозг у него точно больше. Поэтому током бить будут непосредственно в мозг.

Дело в том, что стимуляция мозга микроразрядами электрического тока способна уменьшить, а то и вовсе подавить у женщин симптомы булимии и анорексии, - заявляют ученые из Королевского колледжа Лондона (Великобритания). Данные своих исследований они опубликовали в журнале PLoS One.

Не исключено, конечно, что микроразряды аналогично подействуют и на мужчин, но точно пока неизвестно, исследования проводили только на добровольцах прекрасного пола. Причина такого неравноправия том, что булимия и анорексия, по актуальным оценкам Всемирной организации здравоохранения, особенно распространены именно среди женщин. В общепланетарном масштабе каждая как минимум - сотая, а как максимум - пятидесятая женщина хотя бы раз в жизни страдает от ничем не объяснимых страхов набрать лишний вес. Результатов два: либо дама начинает голодать и доводит себя до полного истощения, либо голодает, срывается и начинает есть все, что не приколочено. В качестве особо извращенного варианта — насильственное опорожнение желудка после каждого приема пищи.

По оценке медиков, в результате осложнений от такой «диеты», примерно 4% девушек и женщин, страдающих от булимии или анорексии, умирают. Уже давно признанно, что оба эти отклонения поле деятельности не диетологов, а психиатров. В крайнем случае — психологов. Впрочем, не одна из существующий методик реабилитации не дает гарантированного результата.

Центр аппетита

И вот британка Ульрика Шмидт и ее коллеги буквально изобрели новый способ борьбы с булимией, открыв "центр аппетита" в мозге женщин. Более того, ученые научились влиять на него при помощи магнитных полей. Как показали опыты на четырех десятках девушек - добровольцев, влияние на центр аппетита понижало импульсивность женщин, делала их более терпеливыми и склонными поедать нормальные, а не мизерные и не огромные порции еды.

Однако, системы черепной магнитной стимуляции чрезвычайно громоздки и дороги, из-за чего их нельзя ни носить с собой, ни даже установить дома. А вот электроды гораздо более компактны, хотя, как считают ученые, несколько менее эффективны. Они подключаются к коже черепа, через них пропускается электрический ток, который уже и генерирует магнитное поле в нужной точке мозга. Аналогичные системы сейчас уже используются для подавления депрессии, правда, только под наблюдением врача.

"Преимущество электрической стимуляции заключается в том, что ее можно проводить при помощи очень дешевых и портативных медицинских приборов по сравнению с магнитной стимуляцией и прочими методиками воздействия на мозг. В будущем, больные или их родственники смогут купить такой стимулятор в аптеке и пользоваться им дома. Их можно применять как для самостоятельного лечения, так и в комплексе с психотерапией", — делится результатами научных изысканий Ульрика Шмидт.

Кстати, когда доктор Шмидт и ее коллеги проверяли, можно ли повлиять на работу «центра аппетита» при помощи подобной стимуляции, они учли и вероятность «эффекта плацебо». И для того, чтобы убедиться в действенности именно метода, а не самовнушения девушек половине испытуемых дали не настоящие стимуляторы, а их муляжи. В результате, всего лишь через день, желание бесконтрольно поглощать пищу понизилось на 30% у тех добровольных подопытных, которым дали действующие приборы. Во второй группе никаких изменений аппетита не произошло. После этого доктор Шмидт поменяла девушкам оборудование: тем, у кого были муляжи, теперь выдали настоящие приборы, а другой группе, наоборот, заменили на «пустышки». Эффект оказался тот же. В итоге ученые убедились — электровоздействие на центр аппетита результат дает, а самовнушение — нет. Само открытие в целом, считают эксперты, первый шаг на пути не только лечения булимии и анорексии, но и нормализации веса в менее критических случаях. Сейчас британские медики готовятся к проведению более длительных и масштабных исследований для оценки возможности и безопасности широкого применения подобной терапии и внедрения ее в клиническую практику.

Загадочная русская душа

Впрочем, не факт, что на россиян эта система будет действовать так же как на остальное человечество. Влияние на русский организм может быть как более острым, так и вовсе нивелированным. Все дело в том, что специалисты российского медико-генетического центра Genotek недавно обнаружили у наших соотечественников особый вариант гена аппетита (FTO). Российская «модификация» этого гена повышает склонность к набору веса. И именно такой «полнящий» вариант гена аппетита, по оценке исследователей, достался 82% россиян.

Сам ген аппетита был открыт в 2007 году в Европе. Почти тогда же выяснилось, что различные варианты его мутаций могут приводить к склонности к ожирению в различной степени. Российские ученые-генетики исследовали образцы ДНК примерно двух тысяч молодых мужчин и женщин. У 49% добровольцев, то есть практически у каждого второго, обнаружили мутацию в одной копии гена FTO. Результат этого - повышение индекса массы тела на 0,13-0,18 единиц. Это самый легкий вариант — всего полкило лишнего веса при росте 170 см. Но еще треть добровольцев имела мутацию уже в двух копиях гена аппетита, а это уже увеличение риска развития ожирения в 1,7 раза. На сегодняшний день по данным НИИ питания, после 30 лет ожирением в той или иной степени страдают 60% российских женщин и 50% мужчин.



Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?