С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
О счастливом числе 7 и способах избежать диабета
О счастливом числе 7 и способах избежать диабета

О счастливом числе 7 и способах избежать диабета


Статьи

Диабет – не болезнь, а образ жизни – в последнее время этот тезис становится все более популярным. Однако лучше все-таки жить без диабета – и вряд ли кто-то будет с этим спорить.

Проблемой диабета ученые-медики занимаются буквально с утра до ночи и по всему миру. На днях результаты очередного исследования опубликовала Thesun.  

Первые выводы оказались не так чтоб очень неожиданными. Скорее наоборот: в группе риска та часть населения, которая 40 плюс. Усугубляют ситуацию лишний вес, алкоголь и неправильное питание – в общем, тут тоже без сюрпризов. А вот выводы и рекомендации оказались весьма нестандартными. Во всяком случае, некоторые из них. Но, обо всем по порядку:

Физкультура и спорт

Речь идет не о профессиональном спорте, а о сравнительно  небольших получасовых занятиях. Эксперты обнаружили, что люди с регулярными физическими нагрузками в распорядке дня обладают лучшим уровнем чувствительности инсулина. Правда, чтобы был результат, заниматься надо все-таки регулярно: в идеале – ежедневно, но хотя бы пять дней в неделю с перерывом, например, на выходные.  Специалисты рекомендуют выбрать  ходьбу, бег или катание на велосипеде и сочетать их с силовыми тренировками. Кроме защиты от диабета умеренные физические нагрузки  считаются хорошей  профилактикой болезней сердца и сосудов и даже онкозаболеваний.

Спи, моя радость…

Диабет скорее всего не проснется в организме того, кто регулярно и качественно высыпается. Качественно – это от 7 до 9 часов. Ученые университета Высшей школы медицины в Японии выяснили, что даже одна-единственная ночь без сна способна  спровоцировать проявления недуга. Эксперимент ставили на лабораторных крысах: некоторым накануне не дали поспать положенный «сонный минимум» - то есть шесть часов. И вот эти-то нечастные имели более высокий уровень жира и глюкозы в печени и повышенный показатель сахара в крови.

Котлета лучше конфеты                                  

Казалось бы - и то и другое довольно вредное, но в мясном фарше почти нет углеводов (если, конечно, не добавлять в него хлеба в пропорциях советских столовых).  Ученые специально провели эксперимент по определению влияния на чувствительность к инсулину при разных диетах. В выборку были взяты совершеннолетние пациенты со склонностью к артериальной гипертензии.  В итоге исследователи убедились, что жиры в меньшей степени провоцируют диабет, чем углеводы. У тех кто ел пусть даже и не слишком здоровую, но не перегруженную углеводами пищу, показатели по содержанию уровня сахара в крови стали лучше, по сравнению с периодом потребления  углеводов. Гипертония, кстати, один из факторов риска развития диабета.                        

Клетчатка

Сейчас в аптеках клетчатку можно купить практически в любом виде, разве что в инъекциях пока не бывает. Основные ее потребители , разумеется, те, кто стремиться похудеть и сидит на диете. Однако, и тем, у кого есть склонность к диабету, клетчатка не повредит, даже наоборот. Впрочем, есть почти безвкусный аптечный порошок совсем не обязательно, из каш, фруктов и овощей клетчатка по прежнему никуда не делась.

Голод не тетка

Тетки, впрочем, бывают разные и с голодом тоже не все однозначно. К единому мнению в влиянии голодания на вероятность развития диабета ученые пока так и не пришли. Некоторые исследования демонстрируют повышение чувствительности к инсулину. Например, в одном из докладов 2014 автор доказывает, периодический отказ от пищи на 2-3 дня снижает не только вес, но и инсулинорезистентность, не сказываясь, впрочем, на уровне  сахара в крови. Однако, авторы более современных исследований доказывают, что периодическое двухдневное голодание к стабильному понижению уровню глюкозы.

Лактулоза и другие

Кефирчик с пробиотиками для профилактики диабета - самое то. Многие эксперты сходятся во мнении, что пробиотики позитивно сказываются на инсулинорезистентности. Правда в расчет принимаются только натуральные  продукты. 

12-й элемент таблицы Менделеева

Еще одним элементом профилактики диабета оказался магний. Это жизненно важное вещество для человека. Магний позитивно влияет на нервную систему и мышцы. Его прописывают при уже подтвержденном диабете, и для профилактики он также необходим. Источник магния -  авокадо, орехи, бобовые.