С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Ну и гад же ты… или куда положить мобильник?
Ну и гад же ты… или куда положить мобильник?

Ну и гад же ты… или куда положить мобильник?


Статьи

Собираюсь на работу, разговариваю с мамой по мобильному, оделась, обулась, вышла, заперла дверь, придерживая трубку плечом. Выскочила из подъезда, сунула руку в сумочку – поняла, что забыла телефон…  вернулась,  в панике перерыла всю квартиру,  пожаловалась маме, что не понимаю, куда сунула  сотовый, получила в ответ: «А разговариваешь ты сейчас не с мобильника что ли?»… Обнаружила аппарат у себя в руке… С вами ни разу так не было, нет? Значит еще не поздно поговорить о месте гаджетов в нашей жизни. А если в этой истории кто-то узнал себя, то тем более пора.

В кармане

Чаще всего мобильный телефон хранят в кармане. Не факт, конечно, что есть официальная статистика, но если сомневаетесь – просто понаблюдайте за окружающими. Медики и ученые тоже понаблюдали и пришли к выводу, что постоянное наличие смартфона в кармане чревато болями в животе. Если  у вас вдруг без видимых причин заболел живот, особенно, если боль при этом отдается в ноги – с довольно большой долей вероятности причина – у вас в кармане. Впрочем, если даже неприятных ощущений нет, врачи предупреждают, что постоянное ношение телефона на уровне живота – это серьезный риск.  Для мужчин – снижения уровня активности сперматозоидов, а для женщин – проблем с яичниками.  

Под подушкой

Лет 20 - 30 назад под подушкой у каждого второго школьника ночевала книжка. Детей ругали за чтение в полутьме, за чтение лежа, за чтение вместо сна  и пугали тем, что «глаза испортишь». Сегодняшние тинейджеры тоже читают на ночь. Или играют на ночь. Или болтают на ночь… ну, в общем, вы поняли -  у них под подушкой не книга, а планшет или смартфон.  И это гораздо хуже. Потому как глаза портит с тем же успехом,  а бонусом творит еще несколько пакостей. 

Во-первых, специфическое свечение экрана вызывает нарушения сна – причем, дети и подростки этому влиянию особенно подвержены, так как их глаза более чувствительны. Ученые установили, что когда голубой свет экрана попадает на сетчатку глаза, в организме резко снижается концентрация мелатонина – гормона сна. Днем – не очень то и хотелось, а вот вечером из-за того, что уходит сонливость, нарушаются циркадные ритмы (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов), проще говоря, сбиваются «биологические часы». Совершенно, кстати, небезопасная штука.  Как следствие: переутомление, снижение концентрации внимания, которое у детей и подростков приводит к депрессиям, плохой учебе и проваленным экзаменам, а у взрослых – к ДТП и другим летальноопасным ошибкам. В качестве крайнего проявления нарушений циркадного ритма называют такое заболевание как «фатальная семейная бессонница», звучит забавно, но результат совсем не смешной – всего за историю медицинских наблюдений зарегистрировано около 40 семей, члены которых умирали от физиологической невозможности уснуть.   

А что касается испорченного зрения, то книжки с мелким шрифтом, прочитанные с фонариком под одеялом, просто детский лепет по сравнению со светящимся в полутьме экраном планшета. Что голубой свет экранов гаджетов, мягко говоря, не полезен, медики и раньше знали. Но насколько все печально выяснили практически только что ученые из Университета Толидо (США), результат их исследований публикует Science Alert.

Свет экрана не просто «сажает» зрение – он разрушает глаз. Если попытаться объяснить без научных тонкостей, а очень грубо и очень приблизительно, то картина получатся такая: слышали же, наверное, что для глаз чрезвычайно полезен витамин А? Ну так вот, продолжительное  воздействие на сетчатку освещения голубого, синего и фиолетового цветов спектра трансформирует ретинол (тот самый витамин А) в его токсичную форму ретинал. В результате – клетки сетчатки гибнут, а человек – слепнет.

Близко к сердцу

Одна особо находчивая девушка носила смартфон … в лифчике. Сейчас она стала знаменитой, ей активно интересуются, о ней даже написали статью  в журнале, правда, медицинском - дама заболела многофокусным раком молочной железы при подтвержденном  отсутствии других факторов риска.

Как утверждают ученые, на этот раз, впрочем, не медики, а физики, вредное воздействие смартфонов и планшетов на организм человека связано не с мощностью радиационного воздействия (которое у современных гаджетов очень щадящее), а характером сигнала (нестабильным и неравномерным). Этот самый сигнал, по мнению ряда специалистов, мешает восстановлению структуры ДНК организме.

Наиболее опасными считаются 6 дюймов (то есть чуть больше 15 сантиметров) вокруг излучающей антенны аппарата. Так что желательно, чтобы никакая часть тела постоянно в этой  зоне не находилась.  В общем, в идеале носить телефон нужно в сумке.

И после всего этого, наверное, уже лишним будет говорить, что не стоит во время прогулки с ребенком класть мобильник в коляску. И так понятно, да?