С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Названа лучшая диета
Названа лучшая диета

Названа лучшая диета


Статьи

После новогодних праздников впору обновлять гардероб? Новая юбка не сходится, а любимые джинсы того гляди разойдутся по швам? Эксперты-диетологи об этом, конечно, знали. Ну, или, во всяком случае, догадывались. И как раз после Нового года опубликовали данные сравнения аж четырех десятков различных диет.  Точнее, лучшую выбрали из 38 диет признанных в США. Результат опубликован на сайте Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), и оказался довольно неожиданным. Самой эффективной для похудения оказалась лечебная диета гипертоников.

DASH на DASH

Главный принцип диеты под названием DASH (Диетические подходы к прекращению гипертонии) состоит в отказе от соли, сахара и насыщенных жиров. А также и от продуктов с этими тремя компонентами. В идеале, от этих составляющих нужно отказаться совсем, или как минимум свести их попадание в организм к минимуму.  Диета разработана была как лечебная, и главный ее эффект – снижение артериального давления (говорят, она даже эффективнее некоторых препаратов). Кроме того, эта диета снижает уровень холестерина, а в качестве бонуса приводит в порядок фигуру.

Но почему, собственно, именно на соль, сахар и насыщенные жиры так ополчились медики? Оказывается, каждое их этих веществ имеет свое кладбище. Соль — это натрий, а его превышение в организме приводит к гипертонической болезни и инсультам. Жир — это холестерин – лучший друг сердечно-сосудистых заболеваний. А сахар  сверх нормы — привет сахарному диабету.  

Кстати, еще в декабре глава российского Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что каждый четвертый взрослый россиянин страдает ожирением, и предложила ввести «черные метки» для вредных продуктов. На самом деле они будут не черными, а цветными: красный – вредно, желтый – допустимо, зеленый - рекомендовано. «Вариант, который мы предлагаем, — система «светофора», которая сигнализирует об избыточном количестве сахара, соли и жира», — заявила Попова. По ее словам, 35% россиян превышают ежесуточное потребление соли, причем около 80% ее поступает в организм с пищевыми продуктами промышленного производства.

Что касается DASH то это, по большому счету, даже не диета, а план здорового питания. Он позволяет постепенно скорректировать рацион и без особых стрессов изменить  себя и внутри и снаружи. Исключить предлагается солености, копчености, сладости, а также жирное красное мясо.

И, наоборот, «прописать» в меню диетологи предлагают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также обезжиренную молочку, птицу, рыбу, постное мясо, бобы и орехи. Все эти продукты богаты клетчаткой, а также калием, кальцием и магнием. Эти данные подтверждают эксперты американского Национального института сердца, легких и крови.

Серебро и бронза

Нет, не в составе продуктов вместе с калием и магнием. Речь всего лишь о втором и третьем местах на пьедестале почета лучших диет. Итак, следом за диетой гипертоников, с минимальным отставанием идет, по мнению экспертов, средиземноморская диета. Она способствует не только снижению веса, но и  помогает улучшить работу сердца и мозга, а также поможет блокировать развитие диабета и даже минимизировать риск онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Суть средиземноморской диеты в том, что как таковой диеты нет. Это скорее система питания и даже образ жизни жителей стран Средиземноморья.  Сформулировали основные ее принципы В 50-х годах XX века Анселом и Маргарет Кейс, которые обратили внимание, в частности, на то, что жители юга Франции едят довольно много жирного, но при этом не склонны к полноте и к сердечным болезням.

Принципы средиземноморсокой диеты кратко можно сформулировать так:

1.      ежедневно и много свежих фруктов, овощей, бобов, орехов, семян, картофеля

2.      хлеб лучше цельнозерновой, макароны – на основе твердых сортов пшеницы.

3.      основной источник жира – оливковое масло.

4.      из молочки – приоритет йогуртам и сыру.

5.      яиц не больше 4 в неделю, а лучше – не есть совсем.

6.      рыба и птица – понемногу.

7.      мясо – еще меньше.

8.      бокал сухого красного вместе с пищей

9.      очень много движения и воздуха.

Ну и на третьем месте оказалась «гибкая вегетарианская диета». Зарекомендовала себя уже тем, что ее приверженцы весят. в среднем, на 15 процентов меньше тех, кому жизнь не мила без мяса. Также, по наблюдениям медиков, у вегетарианцев реже диагностируют инфаркты, диабет и онкозаболевания; плюс живут они хоть и без мяса, но на 3 с половиной года дольше. Суть «гибкой вегетарианской диеты» сводится к отказу от мяса. Однако, в отличие от полного вегетарианства в «гибком» его варианте «если очень хочется – то можно». Однако, исключение не должно превратиться в правило, тот, кто через день ест мясо «в виде исключения» вегетарианцем не считается.

Даешь диету без диетических продуктов!

Имеются в виду продукты, которые диетическими назвали их производители. Все эти «лайт», «ноль калорий» и прочие заманчивые штуки на деле оказываются совсем не безобидны. Ученые Университета Джоржа Вашингтона выяснили, что некоторые искусственные подсластители, хоть и являются сами безкалорийными, зато провоцируют рост жировых клеток, нарушают метаболизм, влияют на работу печени и почек.  Ученые взяли популярный подсластитель с почти нулевой калорийностью – сукралозу. Оказалось, что под ее  действием в клетках более активно стали работать гены,  превращающие  клетки в жировые и стимулирующие отложения жира и прирост жировой ткани.  Причем, на пациентов с ожирением подсластитель действовал сильнее, чем на людей с нормальным весом. 

В то же время в институте Вейцмана (Израиль) лабораторных мышей разбили на несколько групп и кормили сахарозаменителями – сахарином, сукралозой и аспартамом. При этом часть мышек держали на нормальной пище, часть - на жирной, некоторых поили еще и водным раствором  глюкозы или же смесью глюкозы и сахарина. Спустя 11 недель лабораторные животные, которым давали сахарозаменители, стали хуже реагировать на обычные углеводы – их организм стал неспособен усваивать глюкозу, а это не что иное, как  один из основных признаков диабета второго типа. При этом у  мышей, которым давали воду с глюкозой и сахарином проблемы  обмена веществ проявлялись заметнее, чем у тех, которых поили водой  с одной глюкозой.

Так что путь к хорошей фигуре и здоровому организму по-прежнему прям, но тернист: сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки.