С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Настоящий друг: средство для профилактики диабета и болезни Альцгеймера
Настоящий друг: средство для профилактики диабета и болезни Альцгеймера

Настоящий друг: средство для профилактики диабета и болезни Альцгеймера


Статьи

Дай мне руку, мой друг! Видишь, тесен наш круг.

Ученые из университета Колорадо  доказали болеутоляющий эффект дружеского прикосновения. У руководителя проекта доктора Павла Голдштейна тяжело заболела жена, желание облегчить ее боль и стало отправной точкой эксперимента. Участие в нем приняли 22 пары от 23 до 32 лет. Экспериментаторы причиняли женщине из каждой пары несильную боль, которая ослабевала, как  только ее мужчина брал подопытную даму за руку. Ученые объясняют это физиологической синхронизацией, которая, возникает в устоявшихся парах.  Более того, ученые утверждают, что синхронизация, в частности, ритмы дыхания и сердцебиения, существуют даже когда муж и жена не касаются друг друга, а просто находятся рядом. Так что старая фраза про мужа, который при родовых схватках держит жену за руку, вовсе не фигура речи, а медицинский факт. Причем здесь дружба? А вот при чем: давно уже доказано, что настоящая крепкая и искренняя любовь абсолютно невозможна без дружбы между партнерами.

А что касается дружбы без романтического флера, то даже банальное рукопожатие хорошего человека повышает уровень доверия миру,  улучшает моральное состояние и физическое самочувствие. Оказывается, происходит это за счет того, что рукопожатие  способно снизить уровень гормона стресса кортизола. А взгляд «глаза в глаза» способен снижать уровень стресса и тревоги за счет выработки нейромедиаторов. Некоторые из которых, дофамин, например, дает ощущение некоторой эйфории и даже болеутоляющий эффект. Так что мать, которая гладит ребенка по ушибленной коленке или заболевшему животику, на самом деле снимает боль. От аппендицита, конечно, не спасет, но колики и даже слабый приступ гастрита вполне может купировать.

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит

Кстати, еще год назад американские онкологи опубликовали наблюдение, что состояние больных раком может зависеть даже не от родных людей, а от соседей по палате. Критический срок – пять лет после химиотерапии преодолевали 72% больных, если лежали в одной палате с тем, кто уже преодолел пятилетний рубеж. А вот если больной умирал, не прожив пяти лет после химиотерапии,  то шансы его соседей по палате падали сразу на 5%. Однако, у тех, кто лежал в одиночных палатах, шанс на выживание был еще ниже – на 2%.   «Разница в 2% в выживаемости между теми, кто был изолирован во время терапии, и теми, кто был с другими пациентами, может показаться небольшой, но когда мы смотрим на результаты 5000 пациентов за 9 лет, двухпроцентное увеличение – это 100 выживших человек», – говорит Джефф Линерт, один из авторов исследования.

Ученые считают, что основная причина в гормоне стресса адреналине. Чем больше его накапливается в организме, тем ниже шансы на выживание, и как раз общение уровень адреналина результативно снижает.

Доктора при этом утверждают, посещения близких не менее благотворно сказываются на самочувствии  больных, хотя и несколько иначе. По наблюдениям опытных медиков, выхаживать гораздо легче тех пациентов, которых регулярно навещают, которых ждут дома, которым уже придумали дело после выздоровления. Делом может быть что угодно – огород, помощь детям с внуками или внукам с математикой или литературой.

Тем, кто дружен, не страшны тревоги! Нам любые дороги дороги!

Ученые Университета Маастрихта (Нидерланды) доказали, что дружба – отличное средство для профилактики диабета 2-го типа. Участие в исследовании приняли  2 800 человек. Причем речь идет даже не о той дружбе, что не разлить водой, а об обычном приятельстве. Оно оказалось незаменимым для людей одиноких – любая социальная активность – от пения в хоре до игры в боулинг – по мнению голландских ученых снижает риск диабета. Работает также возможность дойти пешком от своего дома до ближайших друзей или родственников. То есть даже уверенность в возможности социального контакта способна снижать уровень стресса. А вот утрата близких друзей и родственников возникновение диабета провоцирует. Причем, как утверждают специалисты,  потеря каждого значимого социального контакта повышает риск диабета на 12%. 

Не исключено, что мнение  друзей влияет подсознательно, поощряя человека вести здоровый образ жизни. Не зря же говорят: скажи кто твой друг… Плюс, социально активный человек обращает внимание на собственную физическую форму и внешний вид, а следовательно, следит за своим рационом и привычками.

Кстати, даже спортом заниматься оказывается полезнее в группе. Такой вывод опубликовали исследователи  из Колледжа остеопатической медицины при университете Новой Англии (США). Ученые организовали для участия в эксперименте  69 студентов – медиков, считается, кстати, что именно у них из всей студенческой братии самый высокий уровень стресса.  Добровольцам предложили выбрать одну из двух программ физических упражнений: либо в группе, либо индивидуально. Срок тренировки одинаковый –  минимум раз в неделю в течение трех месяцев. И спустя эти  12 недель, у тех, кто занимался в группах, психическое здоровье улучшилось на 12,6%,  физическое состояние - на 24,8%, уровень стресса снизился на 26,2%. А вот у одиночек было зафиксировано лишь одно улучшение: их психическое здоровье улучшилось на 11%.

Дружба - это круглосуточно, хоть пожар, хоть урожай…

В пожилом возрасте дружба и социальные связи важны не менее, а может быть даже и более, чем в юности.  «Если составлять список факторов здорового образа жизни, как, например, правильное питание и отказ от курения, то в него нужно включить очень важный пункт – прочные социальные связи», – считает Эмилия Рогальски, профессор Северо-западного университета (Чикаго). Она – один из соавторов исследования посвященного тем, кому за 80.  Ученые изучали так называемых «суперэйджеров» - так называют тех, кому в 80-летнем возрасте удалось сохранить остроту ума и память 50-60-летних. У двух исследуемых групп: обычных старичков и  «суперэйджеров» самая большая разница оказалась в количестве и качестве значимых социальных отношений с другими людьми. В частности, предполагается, что наличие рядом друзей и близких способно свести к минимуму риск возникновения болезни Альцгеймера.