С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Наше тело: какие части не нужны?
Наше тело: какие части не нужны?

Наше тело: какие части не нужны?


Статьи

Ученые пересобрали человеческий организм. Несколько деталей остались лишними. Физиологи не нашли к чему приспособить копчик, аппендикс, зубы мудрости, ушные мышцы и третье веко. Эксперты пришли к выводу, что эти органы современному человеку не нужны.

На самом деле, мысль не так уж и нова, на тему рудиментов медики, биологи, физиологи и прочие специалисты спорят уже несколько десятилетий. На сей раз со своими выводами выступили британские ученые. Рудименты не стоит путать с атавизмами. И то и другое, конечно, животные признаки, характерные для древних предков человека, но атавизм проявляется только у отдельных людей в результате чрезвычайно редкого генетического сбоя, например, хвост, или патологическая волосатость. В самом деле патологическая, когда без волос только стопы и ладони, встречается, к счастью, едва ли чаще, чем хвост. А вот рудименты есть у каждого современного человека. При этом, по официальному определению,  их основная функция (от латинского rudimentum — зачаток, первооснова) давно утрачена в процессе эволюции. Утрачена-то утрачена, при этом вопрос – что именно отнести к рудиментам, а что, глядишь, еще и пригодится.

Ап-п!

Самый известный и самый спорный из рудиментов – аппендикс. Сейчас снова безоговорочно отнесенный британскими учеными к числу «лишних деталек». Считается, что когда-то аппендикс был задействован в пищеварительной цепи, а сейчас, дескать – просто отросток кишечника, бессмысленный, а когда воспаляется – еще и беспощадный.  Однажды в истории младенцам даже стали при рождении удалять аппендикс – дескать, что с ним мучиться – вдруг воспалится, а толку все равно никакого. Было это в США в 70-е годы прошлого века. Так вот, тогда эксперимент признали неудачным: дети лишенные «рудимента» болели гораздо чаще своих сверстников. Вывод был таков: аппендикс продолжает выполнять защитную, секреторную и гормональную функцию в организме современного человека. Сейчас вот сомнения, видимо, снова вернулись.

Главное – хвост!

Второй известный и присутствующий у каждого рудимент – копчик. Тот самый, на который так больно и опасно падать, и который, по мнению многих исследователей не что иное, как остатки хвоста – 3-5 косточек, отходящих от основания позвоночника. Кстати, именно анализ Чарльзом Дарвином рудиментарных органов во многом способствовал созданию доказательной базы происхождения человека от приматов и родства хомо сапиенс с животными. От копчика, кстати, однажды в истории человечества тоже пытались избавляться. «Особо продвинутые» хирурги даже иссекали желающим копчики хирургическим путем. Жуть, да. Тем более, что смысла в этом особого нет. Неособого тоже. Позже исследователи доказали, что копчик – место крепления определенных тазовых мышц и неотъемлемая часть опорной системы организма. Если бы копчика не было, человеку потребовалась бы принципиально иная система поддержки и крепления внутренних органов. Те несчастные, кому копчик удалили, получили целый букет проблем.

Беззубая мудрость

А вот зубы мудрости, похоже, все-таки пали в неравной схватке с эволюцией. Когда-то нашим предкам они были абсолютно необходимы для пережевывания грубой волокнистой пищи. В современном мире самыми грубыми волокнами можно считать нераспаренные мюсли, так что особой необходимости что-то перетирать не возникает. (За исключением варианта заблудиться в тундре и питаться корой. Но это все-таки не частое явление). И все бы ничего, бог бы с ними, с этими четырьмя «восьмыми» зубами. Росли бы себе, да и ладно. Но проблема в том, что с годами, точнее, с веками – мозг хомо сапиенс увеличился, а челюсти – уменьшились. Так что дополнительному комплекту зубов места уже не хватает. И растут они, в лучшем случае, вкривь и вкось, а в худшем - на девять десятых остаются в десне. При этом они ничуть не меньше остальных подвержены кариесу, а вот лечить их при таком раскладе почти невозможно. И даже удаление ретенированных (скрытых в десне) зубов – весьма сложная хирургическая операция.  Кроме того, потесненные эволюцией зубы мудрости могут задевать различные расположенные поблизости нервы, что может быть опасным, в том числе, для слуха и зрения. Единственная, пожалуй, польза от зубов мудрости это возможность цеплять к ним стоматологические мосты и вставные челюсти, но это только когда «восьмерки» нормально прорезались и дожили до старости.

Кстати, в перспективе  - расставание человечества с еще несколькими зубами. Все чаще рождаются дети с полным отсутствием зачатков вторых резцов и  нижних премоляров. По статистике, одного или обоих вторых резцов стоматологи не наблюдают у 0,9% пациентов. Зачатки второго нижнего премоляра отсутствуют у 0,5 % детей. Причем, с каждым десятилетием дети без некоторых зубов рождаются все чаще. Стоматологи объясняют такую закономерность тем, что жевательный аппарат сейчас не имеет такой серьезной нагрузки, как у далеких предков, проще говоря, отсутствием необходимости рвать зубами сырое мясо. Да и вареное тоже. Так что ножи, мясорубки и блендеры – долгий, но надежный путь к потере зубов.   

Пошевелите ушами

В каждом, пожалуй, классе был чудик, который умел шевелить ушами – к искреннему восторгу окружающих. А еще каких-то пару миллионов лет назад такой способностью обладал едва ли не каждый. Ушные мышцы сейчас тоже считаются рудиментом, а когда-то именно   способность  височно-теменной и задней ушной мышцы приводить в движение ушную раковину позволяла разворачивать уши и улавливать звуки опасности или добычи. Как, собственно, и по сей день поступают животные. Современному человеку такая способность вроде не требуется, но у отдельных людей проявляется достаточно ярко. Впрочем, по мнению ряда специалистов, способность шевелить ушами может спасти от обморожения ушной раковины.

Третье веко без третьего глаза

Про третий глаз слышал, пожалуй, каждый, хотя мало кто его видел. А вот про третье веко, наоборот,  кроме медиков не знает обычно никто, в том числе и его  обладатели. Третье веко, а точнее, эпика́нтус - полулунная складка во внутреннем уголке глаза, прикрывающая слёзный бугорок. Является продолжением складки верхнего века, может быть более или менее заметной.  Еще одно название - «монгольский глаз», очевидно, потому, что проявляется при восточном разрезе глаз. Считается, что третье веко передалось человеку от рептилий. Впрочем, несколько лет назад ученые утверждали, что на самом деле третье веко у человека и у рептилий обслуживается разными нервами, следовательно, несет в себе разные функции и рудиментом не является.

Кроме пяти перечисленных, в человеческом организме есть еще несколько претендентов на рудиментарность. Например, некоторые физиологи относят к ненужным пережиткам  пирамидальную мышцу живота. Она расположена внутри фиброзного влагалища, начинается на лобковом гребне, идёт снизу вверх и вплетается в белую линию живота. Ее функция – натягивать эту самую белую линию. Проще говоря, никакого плоского животика без пирамидальной мышцы не будет. Впрочем, в 2012 году иммунологи и микробиологи США выяснили, что жир на животе, который раньше тоже считался рудиментом, на самом деле помогает регулировать работу иммунной системы.

Морганиевы желудочки гортани - мешковидные углубления между истинными и ложными голосовыми складками по правой и левой сторонам гортани. Предкам, по всей видимости, нужны были, чтобы производить определенные звуки и защищать гортань. Сейчас у исследователей разные точки зрения – то ли желудочки в горле вовсе ни к чему, то ли они влияют на тембр голоса.

Кроме того, бесполезными признаны мышцы, позволяющие возникать эффекту «гусиной кожи». Тол от этих мышц был ровно до тех пор, пока не выпала шерсть. И – самое любопытное буквально на днях антропологи установили, что икота – тоже рудимент. В отличие от прочих – весьма надоедливый. Человеку досталась еще от амфибий, которые при помощи такого процесса пропускали воду сквозь жабры. Жабр давно нет, а вот рецепт от икоты  - попить воды мелкими глотками по-прежнему помогает.