С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Мозг, удача, бизнес
Мозг, удача, бизнес

Мозг, удача, бизнес


Статьи

Стремиться к счастью? Не советуем!

Счастье – это когда тебя понимают, это отсутствие несчастья и тд. и тп. Хотя, по классику, все счастливые семьи счастливы одинаково – само понятие каждый воспринимает по-разному.

Психологи, например, утверждают, что счастье - это ощущение внутренней удовлетворенности от имеющихся условий, а также знание о жизни и ее назначении.

Недавно опубликованы данные исследования, по итогам которого ученым удалось сформулировать, почему же человек не должен стремиться к счастью. Эксперты утверждают, что погоня за счастьем очень быстро превращается в навязчивую идею и вместо того, чтобы стать счастливым, человек лишается способности наслаждаться жизнью.

Специалисты советуют разделять для себя понятия «счастье» и «удовольствие». Последнее, кстати, далеко не всегда приводит к чувству гармонии. (Самый простой пример: вечером наелась шашлыка и тортика – было вкусно, получила массу удовольствия. Ночью болел живот и тошнило, утром на весах – плюс два кило. Никакой гармонии. И удовольствия тоже уже никакого). По мнению ученых, часто люди в погоне за мгновенным комфортом начинают стремиться к  небольшим доступным радостям, таким как развлечения и еда. Некоторые в этот список добавляют еще и секс – но тут все несколько сложнее.  

Предполагается, что ставка на маленькие радости и поиски наслаждений постепенно подменяют понятие «счастье» и могут трансформироваться в  потерю конечной цели. Психологи советуют регулярно высыпаться, следить за собой и заниматься если не спортом, то хотя бы физкультурой. И обещают, что будет вам счастье.

Анекдот без бороды

Ученые опубликовали вывод, что мужчинам с бородой легче управлять собственным бизнесом. Казалось бы – какая связь между небритостью и предпринимательством – ан нет.

Ученые провели исследование и пришли к выводу о взаимосвязи карьерных успехов  с уровнем в крови гормона тестостерона. Опыты доказали, что мужской гормон «руководит» не только сексуальностью мужчин, обеспечивает растительность на теле и лице, но также отвечает и за другие процессы.

Мужчины с бородой не боятся препятствий и перемен, поэтому склонны искать себя, часто меняя работу. Не то чтоб постоянный «поиск себя» обеспечивал карьерный рост и финансовую независимость, но на определенном этапе это дает возможность найти себе дело, которое нравится и приносит успех. Бородач не побоится признать, что в 18 поступил не в тот ВУЗ и вообще не хочет быть экономистом, предпочитает молекулярную химию. А, как давно уже известно, достичь успеха и финансовой независимости можно только занимаясь любимым делом. Один из самых известных примеров – актер Семен Фарада, который, закончил факультет энергомашиностроения знаменитой «Бауманки» и почти до 40 лет работал инженером-механиком по котельным установкам, но рискнул все бросить – и получил всесоюзное признание. (Фарада, кстати, хоть и без бороды, но вполне усат).

По выкладкам ученых Калифорнийского института технологий (США), которые привлекли к эксперименту 243 добровольца,  мужчины с высоким уровнем тестостерона питают склонность к спонтанным решениям, и, что странно, руководствуются при этом не логикой и фактами, а интуицией.  Более того, при этом они абсолютно не готовы признавать свою неправоту. (Странно как-то, раньше это вроде считалось чисто женскими заморочками? Интуиция…Если женщина не права, попроси у нее прощения… А теперь вот оказывается, это мужской гормон во всем виноват…)

Добровольцев разделили на две группы: одним дали дозу гормона, другим – плацебо, после чего каждому вручили тест с непростыми математическими заданиями. Принявшие на грудь дозу тестостерона чаще других давали неправильный ответ, при этом считать и думать они не пытались, ориентировались исключительно на интуицию. Ученые объяснили это тем, что при повышении уровня тестостерона у мужчин усиливается чувство уверенности. При этом представители сильного пола абсолютно лишены сомнений  в своей правоте и не склонны признавать и исправлять свои ошибки.

Странно правда, что упоминают при этом именно наличие бороды – в конце концов, каждый, у кого растительность на лице в принципе имеется – может отрастить хоть бороду, хоть усы, хоть бакенбарды. От длины волос на лице вряд ли что-то зависит, скорее уж тогда ориентироваться надо на факт наличия щетины: чем гуще - тем тестостеронистее. Кстати, в мировом списке Forbs-2017 первый бородач появляется лишь на 7-й позиции: председатель совета директоров корпорации Oracle. Следующий небритый миллиардер – разработчик и сооснователь Google Лоуренс Пейдж - на 12 позиции. Все остальные миллиардеры первой двадцатки мира – гладко выбриты.

Вождение автомобиля развивает мозг

Нет, судя по сводкам ДТП, все-таки не у всех. Но исключения, видимо, в очередной раз подтверждают правило.

Ученые США провели серию экспериментов и проанализировали работу мозга двух тысяч человек. Часть из них умела водить машину, а другой половине испытуемых никогда не приходилось сидеть за рулем автомобиля. В итоге оказалось, что у водителей (профессионалов или  любителей – значения не имеет) в правом полушарии мозга фиксируется повышенная активность, плюс они обладают реакцией более быстрой по сравнению с вечными пассажирами. Почти сразу – на первом этапе исследования ученые обнаружили, что даже сам принцип работы мозга у тех, кто водит и не водит, принципиально отличается. Мозг водителей гораздо активнее и быстрее реагировал на раздражитель.

Кроме того, у людей, проводящих много времени за рулем, существуют дополнительные нейронные цепочки, точнее, не просто существуют, а возникают в процессе вождения. Чем больше и активнее стаж – тем больше нейроцепочек. Так что в результате ученые пришли к заключению, что вождение автомобиля позитивно действует на развитие мозга человека.

Правда, проявлялось все это лишь в той части эксперимента, которая касалась любых передвижений по местности. Например, участникам показывали видеозаписи ситуаций, где происходило или требовалось перемещение на местности. По каждому такому видеофрагменту фиксировали реакцию мозга. Максимальную реакцию показывали именно практикующие автомобилисты.

Когда же добровольцам показывали видеоматериалы, не связанные с движением и перемещением в пространстве, у испытуемых активность мозга если и отличалась, то не по факту наличия водительских прав. Собранную информацию ученые планируют использовать для разработки новых лекарств.