С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Мэри Поппинс "под шофе" или как снять языковой барьер.
Мэри Поппинс "под шофе" или как снять языковой барьер.

Мэри Поппинс "под шофе" или как снять языковой барьер.


Статьи

Пожалуй, только в русском языке существует столько образных классификаций степени опьянения. Человек может быть пьян «как сапожник», «как свинья», «в стельку», «в дым», «в хлам», «в лоскуты»…, и каждый наверняка способен этот ряд продолжить.  В английском языке, например, таких образов намного меньше, самое распространенное на эту тему выражение «пьян, как лорд». (А трезв, кстати, «как судья»). Но возможно, в ближайшем будущем список пополнится.  

Рэйчел Уиногрэд - клинический психолог из Университета штата Миссури вместе с группой ученых выяснила, как те или иные качества личности человека сказываются на поведении человека в нетрезвом виде.

На исследование согласились 187 пар  приятелей-студентов, которые регулярно вместе выпивали. Каждый заполнил анкету, кроме стандартных, в общем-то, фактов биографии, каждый должен был подробно описать обычное поведение в трезвом и пьяном состоянии – и свое и своего приятеля.

Все собранные  анкеты обработали на компьютере, и в итоге оказалось, что все 374 человека по своей реакции на алкоголь прекрасно укладываются всего в четыре психологических типа.  

ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ

Как известно, сам великий американец утверждал, что может «пить сколько угодно виски и не пьянеть». Удивительно, но, судя по исследованию Уиногрэд, этот тип оказался самым распространенным.  42% опрошенных добровольцев утверждали, что их поведение в пьяном и трезвом состоянии мало чем отличаются. То есть головы они не теряют, сколько бы ни выпили, на людей не бросаются, и на подвиги их не тянет.  Что касается физических реакций: координации, артикуляции, сонливости, то об этом история умалчивает, так как не это было предметом исследования. Кстати, риск стать хроническим алкоголиком у «Хемингуэев» минимален.

МИСТЕР ХАЙД

Многие помнят, наверняка, историю Стивеносона, где милейший доктор Джекилл превращался в жуткого мистера Хайда? Это и есть второй по частоте распространения тип – те, кого выпитый алкоголь превращает в монстров.  Таких, судя по результатам исследования американских ученых 23%, то есть фактически – каждый четвертый. Это как раз те, кто, выпив, гоняет топором жену и детей, причем, часто – в буквальном смысле. «Хайд» кидается на окружающих, затевает ссоры на ровном месте, бьет витрины и автомобили. Его девиз – агрессия, и именно ему обычно трезветь приходится в полицейском участке или на больничной койке.  

ЧОКНУТЫЙ ПРОФЕССОР

Название для этого типа позаимствовано из одноименного фильма, где герой в исполнении Эдди Мерфи проглотил химический препарат собственного изготовления и стал другим человеком. Оказалось, что каждый пятый  - примерно  20% выборки – абсолютно меняется под воздействием алкоголя. Тихони становятся заводилами, интроверты – экстравертами. Скромный и незаметный бухгалтер, отплясывающий на столе шефа в разгар корпоратива – как раз тот самый вариант. Впрочем, никаких других последствий для «чокнутого профессора» алкоголь не имеет.

МЭРИ ПОППИНС

Мэри Поппинс в любом состоянии – само совершенство. Таких, кстати, меньше всего – 15%. Они одинаково покладисты, воспитаны и умны, что в трезвом, что в пьяном виде.  Как и  «Хемингуэи», хорошо себя контролируют в любом состоянии.  Их невозможно даже по пьяни  «взять на слабо» или уговорить, скажем, бить лампы в фонарях.  «Леди Мэри» всегда держит все под контролем, в том числе и себя.

Ду ю спик инглиш?

Ученые Великобритании, Германии и Голландии доказали, что небольшие дозы алкоголя благотворно влияют на способность говорить на иностранном языке. Вот Америку открыли, да? Да в России каждому известно, что спиртное начисто снимает языковой барьер, который, правда, почему-то всегда возвращается по мере протрезвления. Но ученые не на шутку заинтересовались таким свойством алкоголя  и, напоив полсотни немцев, заставили их говорить по-голландски. Ну, справедливости ради надо сказать, что все эти немцы голландский язык изучали, но знали довольно слабо. Эксперты разделили испытуемых на две группы, одну напоили соком, другую – разбавленной водкой и заставили разговаривать с голландцами. Которые, в свою очередь, должны были оценить произношение и легкость общения. Так вот, подопытные из «алкогольной» группы получили гораздо более высокие оценки за владение языком, чем добровольцы из «безалкогольной».   Было установлено, что под влиянием спиртного  люди гораздо  быстрее и чище произносят иностранные слова. Впрочем, для обучения этот способ не годится: спиртное только снимает барьер, а знания – исключительно те, что есть  в голове. Более того - чуть-чуть переборщить с алкоголем – и никакого эффекта. Точнее, эффект прямо противоположный: человек не только на чужом языке лучше общаться не начинает, но и родной того гляди, забудет.