С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Меню дачное: удачное и неудачное
Меню дачное: удачное и неудачное

Меню дачное: удачное и неудачное


Статьи

Впереди три дня праздников, и как тут не поехать на дачу? Если уж не на собственную, то хотя бы к знакомым! А на даче, конечно, никак не обойтись без шашлыков. И вот тут всем любителям этого когда-то кавказского, а теперь всенародно любимого блюда свинью подложили китайские исследователи. И свинью отнюдь не маринованную.

Шашлык

Ученые из  Цзинаньского университета опубликовали вывод, что приготовление шашлыка может серьезно навредить здоровью. Эту информацию публикует журнал Environmental Science & Technology. Причем, не только есть, но даже нюхать шашлык оказалось небезопасно. Ученые утверждают, что стоять во время приготовления мяса рядом с мангалом опасно в первую очередь из-за дыма. В нем китайские исследователи  обнаружили  вещества, которые при попадании в организм провоцируют респираторные инфекции, мутации ДНК и развитие рака. Это, так называемые, полициклические ароматические углеводороды. Особенно часто они провоцируют развитие рака легких, мочевого пузыря и кожи.

Ученые привлекли к участию в эксперименте 20 добровольцев 22-25 лет. Молодежь разделили на три компании и отправили "на шашлыки". Больше всего повезло первой группе: ее участники приготовили мясо и съели его. Вторая группа  лишь посидела рядом  с мангалом, правда – в максимально открытой одежде. Во всяком случае, в отчете ученых речь идет о воздействии на кожу и легкие. А вот третьей группе, хоть шашлыка и не дали, но и дымом дышать не заставили (вероятно, выдали респираторы): в этом случае речь шла о воздействии исключительно на кожу.

В итоге выяснилось, что больше всего опасных веществ в организм попало с едой. На втором месте по аккумуляции и проводимости вредных веществ оказалась кожа, а соединения, попавшие в организм через органы дыхания, – по степени «вредности» на третьем месте, но тоже отнюдь не полезны.  Кстати, от названия ничего не меняется, и барбекю или мясо-гриль и их приготовление ничуть не менее опасны, чем шашлыки. Так что, если уж без мяса на шампуре или решетке  совсем никак, китайские специалисты советуют, хотя бы готовить его в закрытой одежде с длинными рукавами.

Правда, некоторые российские медики к выводам коллег  отнеслись скептически. Дескать, обычный горожанин сегодня чем только не дышит, и что только его кожи не касается: начиная от дыма сигареты соседа-курильщика, заканчивая выхлопами тысяч двигателей внутреннего сгорания. На этом фоне шашлык даже в каждые летние выходные выглядит довольно безобидно, а всерьез обеспокоиться стоит, пожалуй, лишь сотрудникам шашлычных. 

Мясо-гриль

Кстати, кроме китайских, степень вреда от жареного на углях мяса исследовали и американские ученые. Они пришли к выводу, что в момент жарки в мясе (странно, кстати, что не уточняется в каком: свинине, курице, индейке) образуются химические соединения, провоцирующие в организме резистентность (уcтойчивость) к инсулину, окислительный стресс и воспаление. За 16 лет медики собрали данные о здоровье примерно 100 тысяч человек. И обнаружили, что частое употребление мяса на гриле заметно повышает риск сердечных заболеваний. Под «частым употреблением» подразумевается поедание мяса-гриль не реже трех раз в неделю. У таких любителей гипертония наблюдалась на 17% чаще, чем в контрольной группе.  Американские ученые настаивают, что приготовление мяса на открытом огне  провоцирует образование в нем вредных веществ, и, как следствие: повышение артериального давления, повреждения сердца и кровеносных сосудов. При этом в контрольной группе, то есть  у тех, кто ел мясо-гриль не чаще  единственного раза в неделю, все показатели  давления были в норме. Кстати, как обстоят дела с рыбой-гриль ученые не уточнили.

Окрошка

Окрошка – еще одна русская летняя классика. И в ней ученые тоже обнаружили вредные компоненты. Впрочем, нашли и полезные. Итак: окрошка это: квас, огурцы, картошка, колбаса или мясо, яйца и зеленый лук,  С колбасой и мясом все, в общем-то, ясно: мясо полезнее, чем колбаса. С картошкой, огурцами и луком, ситуация тоже более или менее очевидна: то что со своего огорода или огорода знакомых можно крошить в окрошку смело, а вот то, что куплено в магазине или на рынке – как повезет. Зато самый последний ингредиент, квас,  заставил  ученых забеспокоиться. Диетологи из США выявили противопоказания к этому напитку, в частности, он способен спровоцировать обострение хронических заболеваний желудчно-кишечного тракта. Если бы квас был лекарством, в графе «противопоказания» значились бы колит, энтерит, язвенная болезнь и онкология, а также болезни печени и мочевого пузыря в стадии обострения. А с подзаголовком «принимать с осторожностью» наверняка значились бы склонность к аллергии, беременность и детский возраст. Также квас влияет на способность управлять транспортными средствами, так как содержит очень небольшой, но все-таки, процент алкоголя.  

Зато один из ингридиентов окрошки на днях оказался, напротив, реабилитирован учеными. Довольно долго вредным считалось употребление более двух яиц в день. А вот теперь китайские ученые пришли к выводу, что яйца снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. О результатах исследования 416 жителей Китая пишет ScienceDaily. Добровольцы в возрасте от 30 до 79 лет в течение четырех лет отчитывались перед медками в частоте поедания яиц, а врачи при этом мониторили состояние их здоровья. В итоге оказалось, что у тех, кто съедал по одному куриному яйцу каждый рабочий день, то есть пяток яиц в неделю, на 28% реже причиной смерти становился геморрагический инсульт и на 18 % реже -  другие сердечно-сосудистые заболевания, более того, им на 12% реже диагностировали ишемическую болезнь сердца. Все это – в сравнении  с теми, кто употреблял в пищу не более двух яиц в неделю.

Консервы

Еще одна типичная дачно-садовая пища – консервы. Некоторые эксперты настаивают, что консервы – чрезвычайно вредны. По одной из версий, металлические банки, а если банка стеклянная, то крышки, которыми закупорены консервированные продукты,  выделяют бисфенол-А. При опыте на грызунах этот химикат привел к изменениям клеток мозга на генетическом уровне. Впрочем, если учесть, что консервы чуть менее столетия используются практически во всех армиях мира, то вряд ли все действительно настолько фатально.