С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Машина времени и жизнь после смерти
Машина времени и жизнь после смерти

Машина времени и жизнь после смерти


Статьи

Машина времени - это лишь вопрос времени

Ученые из университета штата Мэриленд в Колледж-Парке (США) смогли создать новый вид материи. Ее атомы способны повторяться с определенной периодичностью, но не в пространстве, а во времени. Представить это довольно сложно, а неподготовленному человеку, пожалуй, что и невозможно. Но данные об этом исследовании уже  опубликованы журналом Nature.

В попытке объяснить суть открытия, которое с ног на голову перевернуло представление о времени, физики предлагают научиться отчетливо представлять себе четвертое измерение.   В то время как атомы любого кристаллического вещества – от льда до алмаза -  располагаются в трехмерных шаблонах, и, как рисунок на обоях, повторяются с определенным шагом. Атомы «кристаллов времени», как нарекли их ученые, повторяются не в пространстве, во времени. Как это обнаружили ученые понять непросто, но если они нигде не ошиблись – не исключено, что создание машины времени, хроноворотов, маховиков времени и прочих приспособлений, существующих пока лишь в фантастических романах – дело недалекого будущего. Это, кстати, абсолютно закономерно, во всяком случае, все, что придумали фантасты прошлого в наше время давно реальность (ну, или почти все). Подводные лодки и летающие корабли Жюля Верна, трансплантация органов Беляева, электронную книгу полвека назад придумал Станистав Лем; мобильник, смартфон и планшет – описывали Кир Булычев, Рэй Бредбери, Роберт Желязны и Артур Кларк, причем, независимо друг от друга.  

Интернет первым «увидел» поэт Серебряного века Велимир Хлебников, а соцсети – ни за что не угадаете – аж 200 лет назад нафантазировал князь Владимир Одоевский в романе «4338 год». Только назвал он их не твиттером и фейсбуком, а «домашней газетой»,  где записана информация о человеке, а специальный прибор всем, кому интересно рассылает «извещения о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения». Да даже Интернет-магазины 100 лет назад придумал Гербер Уэллс, который мечтал, что по телефону можно будет заказать все что угодно «и вам вышлют любой товар, хотя бы и за сто миль».

А уж про перемещение во времени только ленивый не писал, так что оно просто обязано стать реальностью.  Может, уже через пару десятилетий экзотическим отпуском будут считаться не Мальдивы с Доминиканой, а путешествие ко двору Людовика 13 или в оттепель советских 60-х, а любители острых ощущений смогут бронировать билеты на казнь Марии Стюарт или на ужин к Лукреции Борджиа. Интересно, можно будет сгонять к себе 16-летней и объяснить бестолочи, что в тридцатиградусный мороз штаны теплые надо носить, а не тонкие колготки и мини-юбку?

Для создания кристалла физики-эксперимертаторы одним лазером облучали ионы иттербия, а другим в тот же момент частично управляли атомами. Эти действия ученые провторили много раз, создав цепь зеркальных отражений атомов, которые повторялись во времени.

Ученые заметили, что атомы «кристаллов времени» не имеют термического равновесия – то есть состояния, в котором все атомы вещества имеют одинаковое количество тепла.

Физики утверждают, что это свойство кристаллов создает абсолютно новые возможности. В частности, кристаллы по всей вероятности окажутся чрезвычайно полезными для передачи и хранения информации в квантовых компьютерах. Ну, это для начала. А так – ждем машины времени, конечно.

Жизнь после смерти

Канадские медики сообщили об уникальном случае активности мозга  умершего человека.  Об этом пишет Science Alert.

Исследователи отслеживали при помощи аппаратов работу мозга и других органов у четырех пациентов в терминальной стадии. То есть в момент угасания активности центральной нервной системы. Надо сказать, что все пациенты были безнадежно больны, их диагнозы: радиационный пневмонит, субарахноидальное кровоизлияние и остановка сердца. Их жизнь на момент исследования поддерживали лишь приборы, и родными уже были подписаны документы на отключение от аппаратов поддержания жизнедеятельности. Снимать показания приборов ученые стали за полчаса до отключения от искусственного дыхания и полчаса спустя.

Когда у одного из пациентов была констатирована клиническая смерть, на  его энцефалограмме в течение еще 10 минут наблюдались дельта-волны, которые обычно характерны для стадии глубокого сна. (Клиническая смерть, в отличие от биологической, обратима, но характеризуется отсутствием пульса и реакции зрачков.)  То есть, проще говоря, мозг работал еще 10 минут после того, как остановилось сердце. Как такое возможно, ученые пока объяснить не могут. Не исключают даже сбоя аппаратуры, но явно в ближайшее время повторят эксперимент.

Из четырех наблюдаемых пациентов, тот, чей мозг жил дольше сердца, оказался, конечно, главной сенсацией, но и остальные сумели врачей удивить. У трёх пациентов сигнал электроэнцефалограммы свёлся к нулю ещё до прекращения сердцебиения – это не особенно удивительно, а вот, то, что произошло это за абсолютно  разное время – уже заставляет задуматься. Мозг пациентов умирал за десять, восемь и полторы минуты до прекращения сердцебиения.

То есть  процесс ухода из жизни даже при идентичных внешних обстоятельствах может быть абсолютно уникальным для каждого человека. Впрочем, специалисты уверены, что рано говорить о связи этих различий с околосмертными переживаниями (тоннель, наблюдение за собственным телом сверху и другие ситуации о которых рассказывают пережившие клиническую смерть).

Впрочем, как бы ни интересно было выяснить, что же все-таки «по ту сторону», узнать это на собственном опыте как-то никто особо не стремится. А вот в чем секрет долголетия – выяснять пытаются и ученые и не очень – с завидным энтузиазмом. Однозначного ответа, впрочем, все равно нет. Хотя вот недавно Нижний Новгород оказался обладателем уникального явления. Сразу две родные сестры–нижегородки оказались по ту сторону векового рубежа. Высокопоставленные чиновники и журналисты приехали поздравлять со столетием жительницу Автозаводского района, каково же было удивление, когда (как в том анекдоте) у старушки оказалась старшая 103-летняя  сестра! Живут пожилые дамы вместе, бодры, разумны, говорливы и самостоятельны. Сами готовят и убираются в квартире, сами ходят за продуктами и получают пенсию на пластиковую карту. Когда все-таки  требуется помощь – обращаются к молодежи - 70-летней племяннице. Когда к имениннице с логичным вопросом: «Как прожить сто лет?» - подошли журналисты, она сообщила, что главное – жить для других, но старшая сестра, вмешавшись, очень категорично заявила, что главное – избегать стрессов. Кстати, ни одна из автозаводских долгожительниц ни  разу не была замужем.

 



Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?