С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Люди с чёрным юмором обладают высоким уровнем интеллекта
Люди с чёрным юмором обладают высоким уровнем интеллекта

Люди с чёрным юмором обладают высоким уровнем интеллекта


Статьи

Учёные Венского Университета пришли к выводу, что чёрный юмор – признак высокого IQ. Австрийские исследователи провели  серию экспериментов по выявлению связи между уровнями интеллекта и агрессии и реакцией на черный юмор. В эксперименте приняли участие  156 человек с разным уровнем образования, но с жестким возрастным ограничением -  33 года. Полторы сотни добровольцев в возрасте Христа должны были оценить 12 мрачных комиксов. Темой для шуток были смерть, болезни и медицина. По окончании подопытным предложили рассказать, трудно ли им было понять шутку, смешна она или вульгарна, и находят ли они предложенную  тему достойным предметом для острот.  В итоге выяснилось, что ценители черного юмора умны, неагрессивны и эмоционально устойчивы. Те же, кто мрачных шуток не понял, показали довольно низкие интеллектуальные данные при высоком уровне агрессивности.

"Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что обработка шутки и её формирование в головном мозге происходит благодаря активной фазе когнитивного соображения», - сообщают авторы исследования. Надо сказать, что Америку ученые не открыли, а лишь подтвердили довольно давние соображения весьма умных людей: «Юмор приводит в действие механизм мысли», - Марк Твен.  «Без юмора живут только глупые», - М. Пришвин.

Разумеется, для того, чтобы понять шутку, нужно быть «в теме». Человек должен знать, о чем именно идёт речь, а также иметь возможность проследить ассоциации, задуманные пошутившим. Юмор подводников, например, вряд ли оценят даже очень умные бухгалтеры или педагоги, а шутка пожилого музыканта вряд ли вызовет смех у юного физика, пусть даже гениального. К черному юмору это относится в полной мере. Не зря одной из тем для исследования «на юмор и интеллект» ученые выбрали медицину. Именно врачи славятся способностью цинично шутить – иначе в настолько стрессовой профессии просто не выжить. Причем, понятен этот юмор, как правило, тоже только врачам или тем, кто много лет с ними общается. Черный юмор, часто называемый цинизмом, - не что иное, как защита душевного здоровья. Люди, которые ежедневно сталкиваются с горем, болью, потерями, трагедиями просто обязаны реанимировать собственную психику. Не случайно, следом за врачами по степени цинизма идут журналисты информационных программ. В профессиях с высоким уровнем стресса без чувства юмора можно сойти с ума. Как говорил еще Герберт Уэллс:  «Цинизм – это юмор в плохом настроении».

Впрочем, интеллект интеллектом, а грань должна быть. Все же не мозгом единым. Помните,  у Булгакова, на  смешную и уместную, но черную остроту Мышлаевского по поводу смерти Николая II, явно неглупая Елена реагирует жестко: «Витя, тебе стыдно. Ты офицер!» Так что честь, совесть, сострадание и такт, в конце концов, тоже никто не отменял. Как говорил Аристотель: «Остроумен тот, кто шутит со вкусом».

Кстати, спустя буквально несколько дней после публикации данных, что восприятие тонкого юмористического контента связано с высоким уровнем интеллекта, ученые как нарочно взялись этот вывод проиллюстрировать. В Сети появился ролик, напугаший пользователей по всему миру: люди в чёрных то ли мантиях, то и балахонах, окружив статую некоего божества, проводят ритуал, в заключение которого заносят нож над склоненной девушкой в белом. У человека за камерой в этот момент сдают нервы, он кричит и убегает. Самое смешное, что сняты эти кадры на засекреченной территории ЦЕРНа. (ЦЕРН (CERN) — Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий). В центре уже признали, что на съемках действительно их площадка, и тут же заявили, что  мистический ритуал - всего лишь шутка.

Объяснения руководства центра как нельзя лучше соответствуют недавним выводам венских ученых по поводу черного юмора:  «Работа у сотрудников тяжёлая, идёт круглые сутки, и учёные иногда слишком далеко выпускают своё чувство юмора". Тут еще и иллюстрация того, что нужно быть в теме, чтобы смеяться: предмет иронии ученых-ядерщиков явно остался при них. Администрация ЦЕРНа, впрочем, наверняка в курсе, но  шутку тоже не оценила и начала внутреннее расследование.

Юмор — талант произвольно приходить в хорошее расположение духа.
                                                                                                                    И. Кант

В Университете Канзаса пришли к выводу, что  чувство юмора играет огромную роль в укреплении романтических и супружеских отношений. Ученые, можно сказать, перелопатили  данные 39 прежних исследований с участием 15000 человек. На этот раз материалы многочисленных работ проанализировали под другим углом. И выяснили, что именно одинаковое чувство юмора и смех над одними шутками способствуют созданию и укреплению романтических отношений. Еще двести лет назад Гете уверял, что характер человека лучше всего можно описать через призму того, что его смешит.

Единственное условие, смех должен быть искренним, а шутки друг друга – действительно понятными и понятыми. Глуповатое хихиканье в духе «Боже, какой ты умный» - к делу не относится. Равно как и радостное ржание «чтобы соответствовать» глуповатого поклонника умной женщины.

Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что

Несколько  лет назад  ученые из Норвегии выяснили, что женщины с чувством юмора живут гораздо дольше тех, кто шуток не понимает. В частности, реже умирают от болезней сердца и сосудов, причем намного  реже – на 73 %. Более того, даже инфекции обходят стороной остроумных женщин, которые едва ли не вдвое  (на 83%) реже умирают от инфекционных заболеваний.  И правда, одна из самых язвительных и остроумных женщин планеты Фаина Раневская прожила 87 лет. Правда, назвать ее счастливой можно лишь с большими оговорками.

Кстати, известный чешский писатель Карел Чапек как-то заявил, что юмор по большей части дело мужское. Вот непонятно, то ли шовинистом был, то ли повезло ни разу в жизни не попасть под жало женского сарказма, то ли попал, но этого не понял. В общем, зря он так.

Впрочем, такой сугубо мужской апломб знаменитого чеха может оправдываться тем, что чувство юмора мужчины отражает его сексуальный потенциал. (А Карел Чапек, как известно, был фантастом :)   Профессор Шустер, из британского университета Норфолка, пришел к выводу, что чувство юмора мужчины зависит от количества в его крови тестостерона – мужского полового гормона.Профессор буквально в духе великих ученых прошлого  поставил опыт на себе. Он зафиксировал реакцию 400 случайных прохожих  на его шутливые выходки. По его подсчетам, отреагировал, сказав что-либо в ответ, каждый второй. И большинство из этих людей (75%) были мужчины. Из женщин смешные и ехидные замечания сделала лишь каждая четвертая. Но так как сами шутки профессора не приводятся, непонятно все-таки, о чем  свидетельствует реакция: то ли у женщин тестостерона нет, то ли у профессора юмор дурацкий.




Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?