С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Кот - друг человека
Кот - друг человека

Кот - друг человека


Статьи

На тему бабушек-кошатниц сыграны десятки юмористических миниатюр и придуманы сотни анекдотов. И как минимум одну такую кошатницу,  наверное, каждый  знает лично. Дедушки-кошатники популярны гораздо меньше, и оказывается – зря. Потому как, по данным последних исследований, наличие у мужчины усатого-полосатого питомца на 20%-30% сокращает вероятность инсульта или инфаркта. Причину этого исследователи склонны видеть в положительных эмоциях, которые обеспечивает хозяину регулярный тактильный контакт с пушистым любимцем. Впрочем, пушистость – условие не обязательное, сфинксы – ничуть не  худшая профилактика сердечно-сосудистых проблем, чем, персы или мейн-куны. Ученые также утверждают, что присутствие в квартире или доме кошки нормализует артериальное давление.   Половая принадлежность представителя породы кошачьих не уточняется, зато пол хозяина очень важен: женщины «кошачьей терапии» поддаются гораздо хуже. По одной из версий, причина в том, что слабый пол чаще дает выход эмоциям и  в кошачьей профилактике просто меньше нуждается.  А вот из 10 000 человек в возрасте от 40 до 85 лет кошек держали без малого три четверти мужчин, которые дожили до 85 лет.

Кис-кис-кис…

Кстати, в лаборатории при университете Ноттингем Трент пришли в выводу, что  стресс своих хозяев кошки забирают, что называется, «на себя». В результате опроса трех тысяч британских «кошковладельцев» стало понятно, что  подверженные стрессам люди, как правило, вызывают тревогу и у кошек. Владельцы котов заполняли специальные анкеты, где честно описывали свое эмоциональное состояние и показатели физического здоровья, а в отдельных графах сообщали то же самое о своем любимце. И, судя по данным опроса, болеют, страдают от ожирения или дистрофии, склонны к панике или агрессии как раз те коты и кошки, чьи владельцы отличаются нервозностью.  А вот люди спокойные, собранные и уравновешенные не отметили у своих подопечных особых отклонений ни в здоровье, ни в характере. Всегда, правда, остается вариант, что флегматичные люди просто менее внимательные.   Так что опубликованные в PsyPost результаты исследования пока считаются предварительными. В перспективе зависимость физического и психического состояния животных от эмоционального фона их владельцев будут исследовать с научной точки зрения.

Мурррр!

А вот что касается обратного влияния, то оно точно есть. Любопытно, но на состояние человека влияет даже мурлыканье.  Эти колебания создают энергию звуковой волны не только в слышимой человеческим ухом части спектра, но и  в диапазоне 24-44 Гц, что, по мнению экспертов  благотворно воздействует на нервную систему, стимулирует мозговое кровообращение и приводит в норму давление. Специалисты доказали, что от прикосновения к шерсти кота у его хозяина вырабатывается окситоцин – общеизвестный гормон счастья. Одновременно нормализуются пульс и давление, что благоприятно сказывается и на сердечной мышце. А мощное биополе Мурок и Васек способно заметно улучшить общее самочувствие человека. Есть теория, что кошачье мурлыканье даже сломанным костям помогает срастись быстрее.

Существует даже версия, что бездомные кошки способны излечивать людей от онкозаболеваний.

Исследователи целенаправленно анализировали медицинские  отчеты онкодиспансеров, в том числе факты о неожиданных и невероятных исцелениях. Выяснили, что немалая часть тех, кто избавился от онкологии, любили и подкармливали бездомных котов. А те, в свою очередь, прежде, чем приступить к еде – терлись о ноги «кормильца» и мурчали.  Правда, пока не слишком понятно, как это повлияло на злокачественные новообразования. Пожалуй, задокументирована на данный момент лишь одна такая история, правда там в роли героя-спасателя не бродячий кот, а вполне себе домашний, и спас он, точнее она, собственную хозяйку. Средних лет англичанка обратила внимание, что ее любимица постоянно норовит улечься ей на грудь. Причем, всегда выбирает одну и ту же сторону. Будучи в курсе, что кошки часто ложатся именно на  нездоровый орган, женщина решила на всякий случай провериться. Диагностировали рак на ранней стадии – удачно прооперировали. Спустя несколько лет кошка свою диагностику повторила с другой грудью и снова не ошиблась.

Брысь?

А вот датские ученые заявляют, что кошка дома может быть и опасной для здоровья хозяев. Нет, не потому что оцарапает. На самом деле давно известно, что домашние животные, и в первую очередь кошки заразить своих хозяев токсоплазмозом. Причем, для человека эта инфекция опаснее, чем для зверя и способна привести к психическим заболеваниям. Исследователи утверждают, что заражение токсоплазмой чревато, как минимум, повышенной тревожностью, как максимум -  шизофренией. Изменения психики могут варьироваться от панических атак до отключения инстинкта самосохранения. Совместное исследование ученых из Словакии и Чехии привело к выводу, что садомазохизм – тоже может быть следствием наличия дома кошки. Вот уж казалось бы странный и неожиданный вывод. Оказалось – дело все в том же токсоплазмозе. В результате опроса более 30 тысяч человек выяснилось, что большинство любителей очень жесткого секса имеют в анамнезе токсоплазмоз. А основным распространителем этого паразита считаются кошки. Сложность еще и в том, что для человека заражение происходит бессимптомно, поэтому кошковладельцам рекомендуют регулярно сдавать соответствующий анализ. И кота, разумеется, проверять и прививать. 

Зато ученые из Университета Восточного Кентукки выявили, что регулярное общение с домашней кошкой делает детей сложного переходного возраста великодушнее и добрее к людям.