С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Королевская осанка и эпиляция могут навредить здоровью
Королевская осанка и эпиляция могут навредить здоровью

Королевская осанка и эпиляция могут навредить здоровью


Статьи
Идеально прямая спина, ни одного лишнего волоска на теле – принцесса, да и только. Правда, как выяснилось, не очень здоровая принцесса.

Королевская осанка.

Какая девочка в детстве не пыталась ходить по дому с толстой книжкой на голове, чтобы подбородок – гордо вверх, ресницы – вниз, а главное спина – в струнку. А если кого это развлечение миновало, то уж фразу: «Сядь прямо, не горбись!» слышали точно все. Через пять минут, конечно, выпрямленная спина снова сгибалась вопросительным знаком, и как выяснилось – все к лучшему. Постоянно прямая спина может стать причиной проблем со здоровьем. К такому выводу пришли ученые Университета Квисленда (Австралия). Особенно вредно прямо  сидеть. Если при ходьбе или даже стоянии нагрузка на позвоночные диски все же частично компенсируется, то у сидящего человека вся нагрузка приходится как раз на позвоночник. Раньше считалось, что давление на диски будет тем меньше, чем в более прямом положении во время сидения человек удерживает спину, однако, как заявляют ученые, убедительных доказательств этому до сих пор так и не найдено. Австралийские исследователи предложили 10 добровольцам принять различные сидячие позы и провести так довольно длительное время. В процессе при помощи специальных приборов замерили угол наклона спины каждого участника эксперимента, выяснилось, что позвоночные диски вообще не страдают в процессе сидения, под каким бы углом не сгибал человек спину. А вот длительное сидение с идеально прямой спиной может привести к проблемам, не из-за давления на позвоночные диски, а из-за того, что от длительного удержания одной позы всерьез затекают мышцы. Может даже возникнуть так называемый «мышечный зажим» - штука весьма неприятная и даже болезненная. Смена нагрузки и перераспределение центра тяжести при сидении – лучшая профилактика проблем со спиной. Кстати, идеальную позу для сидения ученые продолжают искать.

Нектарин или персик?

В легендарном многотомнике про красотку Анжелику есть занятный момент - подготовка к свадьбе с Жоффреем де Пейраком. Готовят при этом не столько церемонию или, скажем, угощение, сколько собственно невесту. В частности ей неким составом и довольно болезненно удаляют все, абсолютно все, волосы на теле. В те времена, невеста с лохматыми конечностями (причем, не только нижними, но и верхними) считалась верхом неприличия. Еще бы, тогда же  еще не было проведено исследование, в результате которого недавно выяснили, что при удалении волоском на теле появляются микротравмы. Причем, от способа эпиляции их появление почти не зависит. И ладно бы просто микроскопические нарушения кожного покрова, в конце концов – заживет, но в микротрещины почти тут же заселяется инфекция. А именно -   контагиозный моллюск Molluscumcontagiosum. Звучит жутковато, согласитесь. А выяснилось это так: ученые почти целый год наблюдали за пациентами одной из частных дерматологических клиник. Для пристального изучения выбрали три десятка пациентов, которые жаловались на кожные высыпания, большей частью - внизу живота. Взяли соскобы и обнаружили того самого моллюска. А при сборе анамнеза (истории болезни) выяснилось, что 28 из 30 обладателей неприятного диагноза незадолго до появления сыпи делали эпиляцию зоны бикини, использовали при этом, как правило, воск или бритвенный станок.    Причем такие атаки моллюсков на травмированную эпиляцией кожу возможны отнюдь не только в зоне бикини, хотя, справедливости ради - там они поселяются чаще всего. Но в принципе, эпиляция, например, подмышек, проведенная во время болезни или сразу после – при ослабленном иммунитете – может привести к тому же результату.  Конечно, знать, что у тебя на коже живут моллюски – само по себе довольно страшно, но они еще и после излечения оставляют  следы в виде шрамов, бородавок и даже новообразований, граничащих с онкологией. Так что известный анекдот, о том, что ужаснее волосатых женских ног только волосатая женская грудь, может скоро потерять актуальность.

Железный аргумент

Примерно полтора десятилетия назад у российских женщин появилось как минимум три повода для неподдельного счастья: ежедневные прокладки, мусорные пакеты и сковородки с антипригарным покрытием. Разработка военных, тефлон, без единого выстрела завоевал тогда сердца миллионов домохозяек. Оказалось, зря!

Ученые Университета Массачусетса (США) провели совместные исследования с коллегами из  Гарварда. Результат оказался не радужным: антипригарное покрытие на посуде может провоцировать рак. А плюс к тому - негативно влияет на репродуктивную способность и иммунную систему.

Дело в том, что в тефлоне содержится  опасная для здоровья перфтороктановая кислота, по своему вредному воздействию приравнивается к асбесту и свинцу. Причем в данный момент неизвестен безопасный контакт с этим веществом.

Оно способно привести к отравлению организма, в результате которого может даже  возникнуть рак. Вместо легких и удобных антипригарных сковородок ученые советуют вернуться к старому доброму чугуну. Он, говорят, хоть и тяжелый, но во всяком случае, безопасный (если, конечно, применять сковороду по прямому назначению).