С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Как развить суперпамять
Как развить суперпамять

Как развить суперпамять


Статьи

В различных телешоу периодически встречаются люди, способные сходу запоминать огромные куски текста или назвать число Пи с точностью до пятнадцатого знака после запятой. И в какой бы стране ни появлялся такой человек, он всегда считается уникальным. Голландцы, однако, взялись доказать, что такой памятью обладает каждый homo sapiens. Вопрос – только в тренировках.  

Мартин Дреслер (Martin Dresler) и его коллеги из  Университета Неймегена (Нидерланды) при помощи томографа рассмотрели мозг 23 обладателей незаурядных способностей к запоминанию. (Существует, оказывается, даже специальный рейтинг людей с суперпамятью World Memory Championships). Также через томограф  собрали данные о мозге 23 обычных добровольцев. Причем, людей выбирали близких по возрасту, IQ и состоянию здоровья. Данные о параметрах мозга «суперлюдей» и людей обычных сопоставили. Оказалось , что число и сила связей между отдельными структурами мозга — у обычных людей ниже, чем у "чемпионов запоминания". Однако в тоже время ученые обнаружили, что мозг способен сам образовывать такие связи, а вместе с этим и увеличивать свои свою способность хранить информацию. Подтвердили это ученые дополнительной серией исследований. Полсотни добровольцев  со средним уровнем памяти разделили на три группы, участникам двух из них  в течение 40 дней по полчаса ежедневно проводили тренировки памяти. Добровольцы из первой группы не проходили никакой специфической подготовки. Вторая группа работала с наборами предметов, как в детских играх, где задача -  запомнить и собрать пары идентичных карточек. Участники из третьей группы с помощью специальных мнемонических техник запоминали длинные списки слов. Кстати, мнемоническими приемами пользуются и победители World Memory Championships. «Мнемотехника — система «внутреннего письма», основанная на непосредственной записи в мозг связей между зрительными образами, обозначающими значимые элементы запоминаемой информации. Мнемоническое запоминание состоит из четырёх этапов: кодирование в образы, запоминание (соединение двух образов), запоминание последовательности, закрепление в памяти».(Википедия)

Мнение о мнемотехнике

Самыми впечатляющими оказались результаты как раз третьей группы. Если на момент начала эксперимента ее участники, как и большинство обычных людей, в списке из 72 слов  могли запомнить  26–30, то к концу результат увеличился более чем вдвое.  62 слова запоминали одного прочтения обычные  люди после полутора месяцев получасовых тренировок. Во второй группе, кстати, рост составил всего 11 слов. И у участников обеих групп томография показала изменения в структурной анатомии мозга, новые показатели оказались ближе к тем, что наблюдаются у обладателей суперпамяти.

Наблюдения за группами добровольцев продолжили и после того, как прекратились занятия на  развитие памяти.  Четыре месяца спустя провели контрольные тесты и выяснилось, что  эффект от тренировок также дольше всего сохранился в третьей группе добровольцев. Хотя показатели и снизились, люди из той группы, что работала с мнемотехникой, по-прежнему могли запоминать на 22 слова больше, чем до начала тренировок. В мозге в результате занятий оказались  затронуты в общей сложности 2500 соединений.

Кстати, в той или иной степени, на любительском уровне мнемотехникой владеет, пожалуй, каждый мало-мальски мыслящий человек.  Кому, скажем, в школе не приходилось зубрить даты по истории  или учить к диктанту иностранные слова? И каждый, вероятно, хоть раз в жизни использовал такой трюк как ассоциации – а это не что иное, как одна из мнемотехник. Вот, например, puddle (лужа). Произноситься примерно  как «падл». Мнемоническая модель: я всё падал и падал в лужу. А уж «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» - и вовсе классика жанра. Именно так заучивают в школах порядок цветов спектра. И многие, вероятно, помнят стишок про «гнать, держать, терпеть, обидеть…» хотя не каждый, конечно, сходу сообразит, что это за глаголы, и зачем их зубрили.

Между прочим, тренировать память – как и учиться – никогда не поздно. Связи в мозге, конечно, гораздо активнее формируются в юном возрасте, но зато в старости, как установили ученые, изучение иностранного языка позволяет избежать возрастной деменции и разрушения личности.  

Оbliviate! Или как вызвать ложные воспоминания

Помните, в знаменитой эпопее Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Потере и его друзьях есть заклинание Оbliviate? Волшебники применяют его, чтобы заставить забыть, стереть память. Точнее, память не просто стирают, а одновременно внедряют ложные воспоминания. Именно таким образом, если кто помнит, подруга главного героя Гермиона Грейнджер стерла себя из памяти своих родителей и наполнила их мозг новыми воспоминаниями: без дочери, но с мечтой об Австралии. Ну так вот, фантастики в таких экспериментах с памятью гораздо меньше, чем кажется.

Психотерапевты, например, достаточно часто в поисках истоков психологических проблем своих клиентов  путём гипноза или других техник вытаскивают наружу "подавленные воспоминания". То есть буквально насильно заставляют вспомнить прошлое. Между тем, мозг человека крайне редко радикально выкидывает что-то из памяти без веских причин. Женщины и девушки, например, нередко обнаруживали, что в детстве их насиловали. Некоторые женщины даже  подавали в суд на виновников. И бывало, выигрывали тяжбы. Правда, иногда потом выяснялось, что мужчины, которых осудили за жесточайшее преступление, ничего подобного не делали. В день предполагаемого преступления они могли быть в другом доме, городе или даже стране. Однажды, обвиненному в изнасиловании австралийскому психологу удалось доказать, что в тот момент, когда обвиняющую его женщину насиловали, его, психолога в прямом эфире показывали по телевизору. В памяти жертвы его облик подменил образ преступника.

Подобных винегретов из воспоминаний открывается немало, в ряде странах даже появились организации, защищающие осужденных по ложным воспоминаниям.

Кроме психотерапии, есть и более жесткий способ внедрить в мозг ложные воспоминания. Нейробиологи, например, смогли воспроизвести в лабораторных условиях дежавю  — ощущение, что некая ситуация уже происходила. Группе добровольцев всего-навсего прочитали слова, объединённые одной тематикой, например: "подушка", "одеяло", "ночь". При этом слово "сон" не звучало. .

Когда же участников эксперимента просили повторить услышанные слова, они часто включали в список слово и "сон". Если же им напоминали, что такого слова не было, испытуемые говорили о возникновении эффекта дежавю.

В ходе всех этих экспериментов за изменениями активности мозга следили с помощью томографа. И в итоге ученые не обнаружили в момент дежавю повышенной активности в тех участках мозга, которые отвечают за память. Зато её зафиксировали в области мозга, ответственной за принятия решений. В результате  учёные предположили, что ощущение дежавю возникает, когда «центр управления» мозгом фиксирует ложное воспоминание и дает команду проверить целостность памяти и ликвидировать конфликт между запомнившимися и реально происходившими событиями. Получается, что дежавю — это своеобразная проверка памяти.