С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Как подобрать репетитора
Как подобрать репетитора

Как подобрать репетитора


Статьи

До нового учебного года остается месяц – самое время искать репетитора, если он реально нужен и еще не найден.

Кому нужен репетитор?

Ответ: всем. Рано или поздно репетитор требуется практически каждому ребенку. Причем, тот случай, когда он нужен рано – вовсе не свидетельство бестолковости малыша и беспомощности родителей, а скорее здоровые амбиции, как минимум, последних. Потому как самый ранний репетитор это, как правило, тот, что готовит в престижные школы, лицеи и гимназии.

В начальных классах большинство родителей справляются сами, но репетитор может понадобиться, если родители, например, допоздна работают или часто уезжают в командировки.  

В среднем звене к помощи дополнительных педагогов прибегают в двух случаях – ребенок какой-то предмет  «не тянет» или наоборот – тянет слишком хорошо. В последнем случае школьный учитель, как правило, тяжело вздыхает и сообщает родителям, что у Васи (Пети, Лены, Саши) очень хорошие способности к математике (литературе, биологии, обществознанию), и надо бы их развивать.  Развивать в рамках урока – и в самом деле нереально. Так что на помощь приходят профильные кружки, курсы и репетиторы.

Ну и, наконец, редкий выпускник поступил на бюджетное в хороший ВУЗ без репетитора.

Так как же искать того самого  волшебного педагога, что и пендель волшебный даст и на подвиг вдохновит?

В поисках волшебника

Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной… Помните, как Страшила вместе с Элли и компанией искал волшебника, чтоб получить мозги? Поиск хорошего репетитора не менее труден и вряд ли займет меньше времени.

Вариант первый: репетитор нужен шестилетнему малышу для подготовки к вступительным тестам в лицей. Главное условие – педагог должен отлично представлять себе вступительные требования того уровня, к которому готовит, а в идеале – иметь высокий процент поступивших в конкретное учебное заведение. Обычно контакты таких педагогов родители трепетно передают из рук в руки. Подготовка к школе у хорошего преподавателя  стоит немало – порядок цен сопоставим с подготовкой если не к ЕГЭ, то к ОГЭ – точно. 

Вариант второй: в начальной школе ребенку некому помочь с домашними заданиями (а помогать  надо – вариант «со мной никто не сидел» остался глубоко в прошлом. Нет, исходить из такой позиции, конечно, никто не запретит, только в таком случае не стоит удивляться, что ребенок не хочет в школу и по успеваемости плетется в хвосте.  Ошибкой было бы и доплачивать за выполнение с ребенком «домашки» той же учительнице, что ведет уроки. Вроде бы и удобно – остался после уроков и тут же в школе все и сделал. Но! Педагог может просто начать завышать оценки на уроке – поверьте, это легче, чем реально заниматься. И тогда в пятом классе ваше чадо «поплывет» по всем предметам; прецеденты были. В случае же, когда учитель добросовестный, но ребенку,  например, не нравится – вы загоняете собственное чадо в ловушку – ему придется дважды заниматься с неприятным человеком и поверьте, усвояемость материала в этом случае будет стремиться к нулю. А если недоволен результатом будет родитель – он тоже окажется в ловушке – гораздо труднее отказаться от услуг репетитора, когда от него зависит вся школьная жизнь ребенка. В общем, искать репетитора для ученика начальных классов лучше или через агентства, или по знакомым, главное условие – у человека должно быть  профильное образование учителя именно начальных классов. Вариант: «физик зато хорошо даст точные науки, а с остальным на уровне 1-2-3 класса тоже явно справится» - не проходит. Начальные классы - совершенно особая специфика и требует отдельного профессионального подхода.

В среднем звене, если требуется «подтянуть» какой-то предмет, пожалуй, самый лучший вариант – студенты старших курсов профильных ВУЗов. Берут они дешевле, готовы сами к ученику ездить, и даже их молодость – большой плюс – дети у «почти ровесников» обычно учатся с большим удовольствием. А где удовольствие от учебы – там и успех, и хорошие оценки. например, подготовить к рейтинговым олимпиадам – тут не то что  студент, тут мало кто из преподавателей подойдет. Способов два: перечитать кучу резюме на сайтах агентств, обращая внимание именно на подготовку к олимпиадам или посмотреть, ученики какой школы вашего города чаще всего выигрывают  нужную олимпиаду, и идти договариваться с педагогом из этой школы.

Выбор репетитора для подготовки к ЕГЭ с одной стороны проще: это самый насыщенный рынок, с другой сложнее – у действительно классных преподавателей время, как правило, расписано на год вперед. И это не фигура речи: искать репетитора выпускнику нужно, как минимум, в 10-м классе.

Советы бывалых

Не берите репетитором того, кто вам или ребенку неприятен или несимпатичен. «Хороший человек» это, конечно, не профессия, но в случае, с учителем, – непременная ее часть.

Как минимум раз в неделю интересуйтесь как идут занятия. Причем, вопрос нужно задавать и ребенку и преподавателю.

Не бойтесь расстаться с тем педагогом, чья работа вас не устраивает.