С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
К врачу с букетом
К врачу с букетом

К врачу с букетом


Статьи

Прививка от гонореи, зубные накладки для орального секса, презервативы-светофоры и электрический стул против сифилиса. Чего только не придумали ученые для защиты от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), но венерологи почему-то до сих пор не страдают от безработицы. Как же все-таки защититься, а если уж не повезло – то вылечиться.

Прививка от гонореи

Вакцину от гонореи ученые обнаружили случайно: работали над профилактикой бактериального менингита – тяжелой болезни с высокой вероятностью поражения мозга, а также потери  функций зрения и слуха. Выяснилось, что хотя менингит и гонорея принципиально различаются по симптомам, бактерии, вызывающие эти заболевания с точки зрения генетики очень похожи. Впрочем, эту научную базу подвели уже после того, как практически случайно в Новой Зеландии обнаружили, что у привитых от менингококковой инфекции людей, гонорея встречается на 30% реже, чем в среднем по стране. Более того, «работала» против гонореи только одна определенная вакцина, которую применяли в 2004-2006 годах. Учёные зарегистрировали, что это первый и пока единственный случай вакцинации, предотвращающей заражение гонореей. «Это первая вакцина, в принципе продемонстрировавшая свою эффективность в плане защиты от гонореи», — цитирует anews.com соавтора исследования Хелен Петусис-Харрис из Оклендского университета. К сожалению, та вакцина давно снята с производства, но, вероятно, теперь будут приложены силы и средства к ее восстановлению, более подробному изучению, и, по всей видимости, внедрению.  

Это тем более актуально,  что в целом сейчас ситуация вот-вот вернется на уровень 1920-х годов, когда еще не открыли пенициллин, и лекарств, способных полностью вылечить человека от гонореи, практически не существовало.  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что болезнь снова становится неизлечимой, так как в каждой второй стране, независимо друг от друга, зарегистрированы случаи, когда в лечении гонококковой инфекции оказались бессильны даже самые сильные антибиотики. Связывают это с повсеместно и длительно применяемой антибиотикотерапией. Это привело к возникновению  антибиотико-устойчивых штаммов бактерий.

"Лучшим временем, чтобы переболеть гонореей, были 1980-е, так как тогда было много лекарств, при помощи которых [эту болезнь] можно было лечить",- цитирует директора американо-индийского Центра по изучению динамики, экономики и политики заболеваний Раманана Лаксминараяна портал «Рамблер.Новости». Между тем, ВОЗ каждый год регистрирует около 80 миллионов случаев первичного заражения гонореей. При отсутствии адекватного лечения гонорея провоцирует у женщин воспаление органов малого таза, и представителей обоих полов может привести к бесплодию. Если же гонококки присутствуют в организме беременной женщины, то могут стать причиной слепоты будущего ребёнка.

Несмешной анекдот

Сегодня действенных способов защиты от инфекций, передающихся половым путём, всего два: отказ от секса и использование презервативов. Да и то второе – панацея не от всех болезней. Презерватив не защитит от тех инфекций, локализация которых может находиться за пределами зоны защиты презерватива: сифилиса, генитального герпеса, папилломавируса. В этих случаях очаги инфекции могут находиться не только на гениталиях и даже вовсе не на них.

Впрочем, это вовсе  не значит, что презервативами можно пренебрегать. Напротив, врачи настойчиво рекомендуют применять их не только при традиционном, но и при оральном контакте. Так, например, генитальный герпес и сифилис, а также  хламидиоз, ВИЧ, гепатит А, гепатит В, гепатит С, генитальные бородавки и гонорея способны передаваться через оральный секс. Венерологи даже стали рекомендовать некие зубные защитные прокладки, которые изначально созданы для применения в стоматологии.

Это  прямоугольные кусочки тонкого латекса, обычно размерами 15 на 15 см, разработаны были для использования стоматологами для процедур, при которых  необходимо защитить полость рта во время работы на отдельном зубе. Теперь его также предлагают использовать как барьер для защиты от ЗППП во время орального секса.

Их, также как и презервативы, следует использовать исключительно однократно, не переворачивать после контакта с гениталиями, и избегать способных разрушить латекс гелей на масляной основе.  Романтики, конечно, никакой, зато и шансов подцепить что-нибудь крайне неприятное тоже гораздо меньше.

Впрочем, стопроцентную защиту, в полном соответствии со старым анекдотом, по прежнему может дать только чай. Помните, как студенты спрашивали профессора, применять чай до или после секса? И ответ все тот же: вместо…

Детское решение

Дети, как известно, любят все яркое и разноцветное. А еще дети сейчас очень умные и любознательные, и нет, не только на тему «откуда берутся дети», они еще и в науках исключительно продвинутые.
Три школьника 13-14 лет - студенты академии Исаака Ньютона (Лондон), создали презервативы,  изменяющие цвет. Причем, не абы как, а исключительно в зависимости от инфицирования примерившего новинку.  Для каждого возбудителя ЗППП подобран свой цвет:  если партнер – носитель хламидиоза, презерватив станет зеленым, у зараженного герпесом кондом окрасится в желтый, фиолетовый цвет присигнализирует о папилломавирусе человека, а от обладателя посиневшего презерватива большинство партнеров убежит далеко и быстро, потому что синий цвет обозначает сифилис.   Как объясняют сами создатели новинки,  S.T.EYE (именно так назвали смарт-кондомы) содержит слой с химическим веществом, обладающим в том числе и флуоресцентными свойствами. И если пользователь заражен ЗППП, молекулы вещества связываются с вирусами и бактериями, и презерватив меняет свой цвет. Пока новинка в стадии тестирования, но уже удостоена первого места в конкурсе TeenTech awards в категории «Здоровье». А три года назад в Австралии поставили на поток презервативы, которые заболевание не диагностируют, но уничтожают его возбудителей. На поверхность изделий нанесен  препарат, убивающий вирусы и бактерии. Впрочем, большого распространения новинка, очевидно, не получила.

Радикальное решение

Радикальный способ лечения венерических заболеваний нашли ученые Венского института вирусологии. Феминистки ему бы, пожалуй, даже поаплодировали. Штука в том, что, в силу физиологии, применять его можно только к мужчинам. И как применять! Подцепивших неприличную болезнь предлагают в буквальном смысле бить током, причем, по самому дорогому. Вот как процесс описывают  специалисты: «сначала вокруг полового члена закрепляется специальный электрод, затем, врач вводит в уретру графитовый стержень и включает аккумулятор».   Кажется, только описания такого лечения мужчине с хорошим воображением должно хватить для стальной выдержки и лебединой верности.  И вряд ли его успокоит тот факт, что электрод по такому случаю применяют из чистой платины, а мощность аккумулятора не превышает объема батарейки мобильника  и не представляет опасности для человека. Способ пока апробируется, но результаты, говорят, дает удивительные.