С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Игрушки детям… не игрушки
Игрушки детям… не игрушки

Игрушки детям… не игрушки


Статьи

В декабре магазины игрушек традиционно делают едва ли не полугодовую выручку. Перед самым волшебным праздником в году с полок сметают буквально все: кукол и машинки, дорогое и дешевое, погремушки и наборы юного физика. По опросу портала mail.ru, каждый третий детский подарок под новогодней елкой-2018 будет именно игрушкой. Между тем, в Американском центре здоровья пришли к выводу, что чем больше у ребенка игрушек, тем хуже он развивается.  Обилие игрушек, утверждают ученые, наносит вред психике и тормозит развитие головного мозга.

В Университете Толедо (Огайо, США) провели эксперимент – 36 малышей  разделили на две группы. Одним дали по всего по 4 игрушки на брата, а другим – аж по полтора десятка. Со своим богатством каждый ребенок играл в течение недели по три часа в день.  В итоге, у тех, кого «завалили» игрушками попросту «разбежались глаза» и они стали менее внимательными, а в итоге, некоторые вообще прекращали играть, те же, кого оставили с четырьмя игрушками, сосредотачивались в итоге на одной-двух.

Подросших малышей снова пригласили поиграть с дядями-учеными через три года. Оказалось, те, кто в начале игровой биографии был травмирован обилием игрушек, заметно отставали в развитии от своих ровесников, пупсами и машинками не замученных. У бедолаг диагностировали трудность концентрации внимания, гиперактивность и импульсивность, что во взрослом возрасте может быть чревато снижением интеллекта и некоторыми трудностями с восприятием информации. Их более удачливые приятели, напротив, демонстрировали креативность и высокую способность к концентрации. «Результаты данного исследования указывают на то, что изобилие игрушек может иметь отвлекающий эффект. Малыши способны более продолжительное время играть с одной игрушкой, лучше концентрируясь на ее изучении и играть с ней более творчески», — заявил ведущий автор работы, доктор Карли Дауч.

Поневоле вспомнишь прабабушку с рассказом о единственной обожаемой кукле, собственноручно сделанной из соломы. И места, опять же, меньше занимает… ребенок, правда, боюсь, не поймет.  Тем более, что у среднего современного ребенка в шкафу около 200 игрушек. Это, правда, данные по Британии, но что-то подсказывает, что у нас дела обстоят примерно так же. (Правда-правда, вот посчитайте! Но пересчитывайте не только плюшевых медведей в человеческий рост и кукол стоимостью в полсамолета, но и коллекции киндер-сюрпризов, сувениры и прочую дребедень.) Родителям и воспитателям в детских садах ученые рекомендуют убирать большую часть игрушек, чтобы провоцировать у детей развитие воображения и социализацию.  В садике, пожалуй, это может спровоцировать исключительно драки – тоже, конечно, социализация, но вряд ли та, что планировалась учеными. А вот ограничивать число игрушек дома рекомендуют не в первый раз, да и сами родители с опытом знают и применяют хитрый ход – прятать часть игрушек в недоступное для ребенка место, а когда чаду то, что есть в наличии, поднадоест - вытаскивать из кладовки хорошо забытое старое. Идет на ура.  

Кстати, все эти опасности обилия игрушек, вероятнее всего, не относятся к наборам для творчества и научных опытов. И такое впечатление, что большая часть родителей это чувствует. Потому как рейтинг наиболее популярных новогодних подарков к ближайшему Новому году возглавляют все-таки вовсе не обычные игрушки, а всевозможные наборы для творчества, химических и физических опытов, а также  развивающие игры. Их собираются дарить почти каждому второму ребенку (44%).

 Бить или не бить?

Для подавляющего большинства родителей, этот вопрос, надеюсь, вообще не стоит. Но если кто сомневается, или уже выросшему чаду нет-нет да и скажет в сердцах: «Пороть тебя надо было!», то ученые доказали: пороть – не надо! 

Пережитый стресс, (а физическое наказание это именно стресс: боль и унижение) провоцирует развитие болезней сердца и может привести к инфаркту. Это выяснили эксперты  Университетского колледжа Лондона. Неслучайно, кстати, занялись этим именно в Англии, именно в этой стране с едва ли не самым высоким уровнем жизни лишь не так давно отменили розги в школах и коллеждах.   Теперь вот ученые выяснили, что частые наказания в детстве могут гораздо тяжелее сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы, чем бляшки атеросклероза или даже врождённые патологии сердечной мышцы. Определяющим фактором эксперты называют тяжесть телесных наказаний (то есть боль) и уровень стресса (то есть пережитые ребенком страх и унижение). Так что ремень – довольно короткий путь к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и инфаркту. Можно, конечно, сказать, что непоротый ребенок может привести к инфаркту родителей, но это будет только шутка, причем, даже без доли истины. Потому как уже доказано – разговаривать с ребенком, дружить с ним – гораздо полезнее, чем бить. И нервы целее, причем, у обеих сторон.

Кстати, американские медики из Университета Мичигана доказали, что телесные наказания в детстве способствуют еще и развитию с возрастом психических заболеваний. В исследовании ACE CDC-Kaiser, участие приняли более 8300 человек. Возрастной разброс - от 19 до 97 лет, все – пациенты различных медучреждений. Так выяснилось, что больше половины из них в детстве били родители или опекуны.

Медики утверждают, что сильная порка по уровню стресса сопоставима с разводом родителей или арестом и заключением в тюрьму близкого родственника. Так что бить или не бить вопрос в принципе стоять не должен, если, конечно, нет задачи получить на старости лет в непосредственной близости невротика на грани инфаркта.