С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Грызть полезно не только гранит науки
Грызть полезно не только гранит науки

Грызть полезно не только гранит науки


Статьи

Семечки подсолнуха

Наши прабабушки семечки на завалинке лузгали не просто так, а с глубоким смыслом. Возможно, они догадывались, что семечки подсолнуха замедляют старение кожи. Кремов и масок особо не было, не говоря уж о ботоксе и мезо-инъекциях, так что семечкотерапия была практически незаменима. Сейчас молодильные свойства семечек подтверждают ученые. Соответствующие исследования американских ученых доказали, что употребление в пищу семян подсолнуха позволяет замедлить старение кожи. Как известно, в подсолнечных семечках много растительных жиров, а также они являются лучшими поставщиками в организм жирорастворимых витаминов — А, D и Е. А так как полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, то они же замедляют и процессы старения. Есть, правда, у прекрасных подсолнечных семечек и минусы — они очень жирные (В 100 граммах семян подсолнуха содержится 49,5 гр. жира) и калорийные (385 кДж, или же 570 Ккал на 100 гр.), Так что их употребление стоит ограничить тем, кто следит за фигурой, и тем более людям с избыточным весом.

Впрочем, есть диетологи, которую эту позицию своих коллег опровергают, и заявляют, что от семечек не толстеют, более того, существуют даже определенные семечковые диеты. Правда, слово «диета» - здесь как нельзя более буквально - употреблять семечки разрешается в микроскопических дозах.

Справедливости ради ученые опубликовали и негативные последствия употребления семечек. Во-первых, утверждают эксперты, они портят улыбку. Постоянное расщепление черной кожуры портит цвет зубов, приводит к микротрещинам эмали на передних резцах и оголению нервных окончаний. Кроме того, сам процесс разгрызания и пережевывания семечек провоцирует развитие кариеса. Также частое и регулярное употребление семечек приводит к изжоге, а там и до гастрита с язвой рукой подать.

Также, пугают исследователи, семечки негативно влияют на кости. Правда, это лишь в том случае, если подсолнечник растет у проезжей дороги. Тогда он впитывает в себя выхлопные газы и накапливает кадмий. Этот тяжелый и ядовитый металл препятствует усвоению кальция, и приводит к хрупкости костей человека.

Тыквенные семечки

Крупные и белые семечки тыквы имеют своих фанатов. Некоторые даже семечки кабачков высушивают и грызут на манер тыквенных. Но речь пойдет именно о наследниках оранжевого овоща Хэллоуина. Ученые считают, что семена тыквы улучшают работу мозга. Вообще-то в их составе находятся витамины и минералы, благоприятно действующие на все системы организма. Но конкретно семечки содержат, по мнению диетологов, аминокислоту триптофан. Она провоцирует выработку в организме серотонина – известного гормона радости, необходимого, в частности, для здорового сна, да и вообще, для ощущения того, что жизнь прекрасна. Также семена тыквы содержат во-первых, много цинка, который снижает утомляемость и улучшает память. Во-вторых, магний – необходимый для здоровья и правильной работы сердца. А в-третьих, фитостеролы – их зона ответственности – профилактика гипо- и гипертонии, то есть, нормализация давления и снижение уровня холестерина. Кроме того, в отличие от подсолнечных, тыквенные семечки считаются продуктом диетическим – присутствующий в них легкоусвояемый белок даже помогает снизить уровень сахара в крови. В общем, если карета превращается в тыкву – еще неизвестно, кому повезло.

Грецкие орехи

Неудивительно, что орех, чье ядро поразительно напоминает человеческий мозг, исследовали не где-нибудь, а в Гарварде. И эксперты Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что грецкие орехи замедляют процесс старения. Правда, для достижения какого-либо результата, орехи надо есть не реже раза в неделю. Даже такая периодичность уже помогает минимизировать ухудшение физических функций организма. Из тех результатов, которые можно увидеть – увеличение эластичности кожи, то есть профилактика возникновения морщин на лице.

В Гарвардской медицинской школе провели эксперимент, к участию в котором пригласили 40 женщин. Все они несколько месяцев подряд питались по индивидуальному меню, разработанному диетологом. И подтвердили, что от рациона зависит не только здоровье, но и темпы старения организма. В диету гарвардских дам входили, в частности, грецкие орехи. Ученые заметили, что присутствующая в них альфа-линоленовая кислота активизирует вывод шлаков из организма, а омега-3 жирные кислоты способствуют омоложению волос и кожи. Также у тех женщин-доброврольцев, в чьем рационе регулярно присутствовали грецкие орехи, нормализовалось давление, а кожа стала более упругой и мягкой.   

Фисташки

Еще одно средство, прекрасно нормализующее давление – фисташки. Эти орешки, по словам ученых, способны буквально творить чудеса и снижать давление даже после однократного приема. Нет, ни в коем случае, конечно, не стоит класть фисташку под язык во время гипертонического криза. В острый период природные компоненты не способны заменить фармацевтические препараты. Зато регулярное употребление фисташковых орехов в пищу повышает тонус сосудов и стабилизирует артериальное давление. Одно «но»: абсолютно не годятся в лечебных целях соленые фисташки – соль, напротив, задерживает жидкость в организме, что способствует повышению давления.