С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Гениальная уборка
Гениальная уборка

Гениальная уборка


Статьи

К Пасхе мы убираемся весной, и бревнышко на субботнике Ленин нес весной, что-то по весне на всех находит стих наведения порядка. С чего бы это? Оказалось неспроста. В большей степени беспорядок образуется там, где есть человек. И чем больше времени человек проводит в каком-либо помещении (или не в помещении, а просто в пространстве), тем больше это самое пространство загромождается. Замечали, что увольняясь с работы и разбирая ящики стола, человек находит кучу самых разных вещей, о которых и думать забыл, а они все лежали и лежали под девизом «вдруг пригодятся». Примерно то же самое у каждого происходит и дома, разве что набор предметов другой. Улицы городов замусориваются, конечно, по другим соображениям, но сейчас не о них.

Как известно, есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать, а ученые выяснили, что также есть время создавать беспорядок и есть время его убирать. Причем, процессы эти цикличны, и – о, ужас! – никогда не прекращаются. Так что убраться раз и навсегда точно не получится. Какое-то время человек не обращает внимания, а точнее, в упор не видит созданного им беспорядка, но в какой-то момент неизменно наступает «прозрение» и нетерпимость к окружающему хаосу. Цикличность у каждого человека своя, кто-то проводит генеральную уборку раз в пятилетку, кто-то раз в месяц, а кто-то и раз в неделю, но, как правило, один из таких пиков непременно приходится на весну, так что в этот момент совпадают все – вот вам и грандиозное наведение порядка. Почему именно весна? Вероятно, очухавшись от зимы, организм встряхивается, диагностирует окружающую обстановку и, очевидно, приходит в ужас. После чего дает своему владельцу ментального пинка, и владелец (а чаще - владелица) кидается за тряпкой. Но кроме мытья полов, стен и окон мы традиционно перед генеральной уборкой разбираем шкафы и избавляемся от старых вещей. И вроде бы это не мусор, но загромождает пространство, мешает и периодически требует ревизии.

Ученые из Университета Клермонта (США) пришли к выводу, что накопление вещей и их «упорядочивание» заложены в психологии человека. Оба этих действия инстинктивны: с одной стороны – «все в дом», с другой «вещи скоро выселят меня – пора избавляться от конкурентов». Психологические причины у этих стремлений разные и побеждает то одна, то другая. Вполне вероятно, «все в семью» это еще от предков-собирателей, но почему человек не упорядочивает пространство вокруг себя постоянно? Эксперты считают, что ответ кроется в цейтноте – человек просто не может позволить себе тратить на уборку слишком много своего драгоценного времени. Причем, это не только современный человек, вероятнее всего, цикличность существовала всегда. Кстати, и «накопление капитала» и разбор домашних завалов повышают настроение и даже улучшают самочувствие человека. Может, кстати, в этом тоже причина цикличности – как не использовать гарантированный способ поднять себе настроение? Причем, выкидывать все вовсе не обязательно – ссылку в гараж или на дачу того, что выбросить пока жалко, никто не отменял.

Впрочем, даже это удается не всем. «Синдром Плюшкина» - вполне себе реальная патология. Иначе называется силлогомания или хординг. Человек не может расстаться ни с одной вещью и превращает собственное жилье в свалку. Часто причиной такого отклонения становится старческая деменция, и вполне логичное и обоснованное желание человека иметь все под рукой, чтобы не тратить лишний раз слабеющие силы, превращается в манию.

Хотя обратная сторона медали тоже существует. Есть люди, страдающие мизофобией – это страх микробов и грязи – завидовать нечему, им действительно очень нелегко живется.

Но есть еще третья группа необычных людей – это ученые. Они придумали разным бытовым предметам весьма необычное применение. Конечно, каждый хоть раз в жизни как-нибудь нестандартно использовал окружающие вещи. Моя соседка, например, как-то вела из садика свою трехлетнюю дочь с шерстяными носками на руках. Нет, мама не спятила, просто дите в детсаду варежки потеряло, а на улице мороз. Пришлось экстренно и нестандартно применять запасные носки. И таких примеров наверняка у каждого - с десяток.

Ученые же придумали необычное использование, например, дамским тампонам. С их помощью предлагают искать загрязнения рек из-за протечек канализации. Материал тампона поглощает химические реагенты из стирального порошка, зубной пасты, шампуня и всего прочего, что в избытке стекает в канализацию. И в результате тампоны способны реагировать на ультрафиолетовое облучение. Предполагается, что идя по светящемуся следу от тампонов можно найти место прорыва канализации. Во всем этом только одна незадача – большинство нормальных женщин выбрасывают тампоны в мусорное ведро, а не спускают их в унитаз, дабы потом не вызывать аварийку.