С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Гаджеты для бессонницы
Гаджеты для бессонницы

Гаджеты для бессонницы


Статьи

Не читай впотьмах — испортишь глаза! Не сиди согнувшись - испортишь осанку! Не читай лежа — тоже что-нибудь испортишь! Кто из нас в детстве ни разу не слышал ничего подобного? Для нынешних детей — новые страшилки. Посиделки перед сном в смартфоне, по последним  данным ученых, чреваты проблемами со сном, снижением иммунитета, риском депрессии и ожирением. 

Подростков в возрасте 11-12 лет в количестве более шести с половиной тысяч изучали специалисты Имперского колледжа Лондона, Швейцарского института тропиков и  здравоохранения и университетов Линкольна и  Биркбек. Выводы исследователей публикует MedicalXpress.

Детям предложили вести специальные  дневники,  куда они записывали что делали перед сном и как им потом спалось. Оказалось, больше 70% тинейджеров так или иначе использовали перед сном гаджеты со светящимся экраном.  Школьники либо читают со смартфона либо играют на портативной консоли, либо даже доучивают уроки при помощи планшета или ноутбука. Большой разницы, по мнению экспертов, в этом нет, главное зло — светящийся экран. Кроме факта наличия гаджета, дети должны были фиксировать в дневнике при  каком освещении они пользовались девайсами, в каком часу легли спать вечером и  во сколько встали утром,  долго ли пришлось вертеться и считать овец прежде, чем заснуть, и насколько тяжело было проснуться.

В итоге выяснилось, что любители планшетов, смартфонов и ноутбуков засыпали хуже и недосыпали чаще, чем те, кто час перед сном посвятил нецифровому времяпрепровождению.   И кстати, от современности устройства ничего не зависит.  Просмотр старого доброго телевизора ничем не лучше и мешает заснуть не менее результативно, чем самой последней модели телефон. Зато значение – и довольно существенное -  имеет освещенность комнаты, или хотя бы рабочего места.  Во время исследования использование гаджетов в освещенной комнате увеличивало  проблемы со сном на 31%.  А вот то же самое действие, произведенное в  темной комнате, увеличивает проблемы со сном почти в пять раз – до  140%.

Параллельно ученые выяснили, что 9 из 10 подростков не спят положенные медиками 9-11 часов. А еще до этого специалистами уже было доказано влияние  неглубокого, беспокойного и недостаточного сна на физическое и психическое здоровье, успеваемость в школе. Хронически невысыпающийся подросток становится раздражительным,  а в качестве бонуса получает проблемы с ожирением.  

Между тем, еще три месяца назад  психологи из Пенсильванского университета (США) выяснили, что  долгое  «зависание» в  соцсетях повышает у подростков риск развития депрессии, и ощущение одиночества.

А вот старая добрая бумажная книга , прочитанная перед сном, наоборот,  способна бессонницу ликвидировать. Причем, ученые обещают, что займет это всего 6 минут, правда, не уточняют, что именно надо читать.