С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Формулы счастья и идеального отпуска
Формулы счастья и идеального отпуска

Формулы счастья и идеального отпуска


Статьи

Идеальный отпуск

Американские физиологи  вывели формулу идеального отпуска.  В процессе  исследований ученые Университета Дьюка (Северная Каролина, США) обнаружили, что стандартный отпуск в 4 недели принесет гораздо больше радости и пользы, если будет разделен на четыре части. Причем, психологи уже неоднократно замечали, что подготовка к отпуску (также, как и подготовка к празднику) приносит не меньше, а даже больше положительных эмоций, чем сам отдых. Теперь вот эта позиция подтверждена и с точки зрения физиологии. Оказывается, потреблять отдых нужно как еду — часто и понемножку. Те кто отдыхает, скажем, 4 раза в год по неделе намного реже болеют осенью и зимой, чем те, кто целый месяц кряду жарился на солнце или штурмовал музеи и достопримечательности. Причиной этого ученые называют тот факт, что  счастливые моменты  недолгого отдыха запоминаются гораздо лучше и впечатления хранятся в памяти дольше, так как за 7 дней человек не успевает привыкнуть и начать от отдыха уставать. Кроме того, и предвкушения отпуска будет вчетверо больше. Покупать билеты, продумывать маршруты, бронировать отели, собирать отдельный гардероб для тура по Европе и совсем другой - для сплава на байдарках в Карелии. В общем, чемоданное настроение само по себе способно поднять тонус. Единственное, что во всем этом способно испортить настроение — так это деньги. Которых, на четыре отпуска нужно точно больше, чем на один. И как бы не в четыре раза.

Что касается сути отдыха, то физиологи не возражают и против четырех недель вразбивку, проведенных на пляжах: Крым, Сочи, Астрахань, Финский залив, или Мальдивы, Бали, Доминикана, Канары, или Турция, Греция, Испания, Египет, - в общем, кому что больше нравится. Но еще лучше, если все четыре недельных отпуска будут разноплановыми: музеи Санкт-Петербурга, норвежские фьорды, санаторий в Кисловодске (ну, или воды в Баден-Бадене) и, наконец, пляж. Причем, по мнению ученых все эти прекрасные отпуска лучше всего еще и равномерно распределить по временам года. Кстати, исследование ученые Университета Дьюка проводили так: сначала спросили 10 тысяч человек, как они провели лето (и не только лето). А потом изучили медкарты опрошенных. Оказалось, те, кто делит отпуск на четыре части, болеют заметно реже. Резюме: предвкушение отпуска держит организм в тонусе, а неделя приятного времяпрепровождения восстанавливает силы и иммунитет. Кстати, далеко не во всех странах есть, что делить на четыре части. В Мексике, например, по некоторым данным, работающим гражданам положено в год всего 6 дней отпуска. Ужас, правда? Десятью днями ограничивается стандартный ежегодный отпуск в Японии. А вот французам, наоборот, повезло больше всех – их КЗОТом предусмотрены аж 35 дней отпуска – есть что делить! 32 дня отдыхают норвежцы, 30 – финны. Российские 28 календарных дней на общемировом фоне тоже вполне приличный срок, во всяком случае на четыре – на радость ученым – делится даже без остатка.

Счастье. Сколько вешать в граммах?

Не иначе, как в комплект к американской формуле идеального отпуска в Великобритании ученые рассчитали формулу счастья.  Выглядит она так:

Р+(5*Е)+(3*Н)=Счастье.

Р - личностная характеристика. Абсолютно индивидуальная для каждого человека реакция на окружающую действительность: легкость и скорость приспособления к ситуации, реакция на стрессы и время восстановления после них, восприятие мира в целом.

Е - это взаимоотношения с другими людьми.

Н – черты характера, из которых складывается портрет личности: тщеславие, самолюбие, чувство юмора.

То есть, по мнению британских ученых человек счастлив, когда уравновешен. Если что-то одно начинает «перевешивать» - например, человек чересчур тщеславен или неделями готов переживать малейшую неприятность - счастья ему не видать.

ГОРМОНичная жизнь

А вот ученые из Канады не согласны выводить из счастья формулы и теоремы и проверять алгеброй гармонию. Они уверены, что это эфемерное ощущение имеет не математическую, а сугубо биологическую природу. Есть эндорфины – человек счастлив, нет – ищет, где бы их раздобыть.

И эксперты, кстати, готовы поделиться лайфхаками на предмет приручения эндорфинов. Если, кто не в курсе это гормон. Обычно его еще называют «гормон радости» и здоровый организм его вырабатывает в достаточном количестве. Но иногда организму не грех и помочь. Ученые уверены, что эндорфины не заставят себя ждать, если вы настаиваетесь на позитив, не позволяете себе зацикливаться на неудачах, умеете наслаждаться настоящим и радоваться мелочам:  утреннему кофе в красивой чашке, ясному небу или, наоборот, живописным тучкам. Не зря же кто-то мудрый утверждал: «Во всем происходящем хорошего и плохого одинаково – вопрос, что искать».    

А еще медики советуют чаще улыбаться. Есть даже вполне устойчивая теория, что во время улыбки лицевые мышцы подают в мозг особые сигналы, которые воздействуют на центры удовольствия. То есть сначала вы улыбнулись, а потом у вас поднялось настроение, - попробуйте, это работает. В общем, Козьма Прутков не наврал: «Хочешь быть счастливым – будь им».