С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Еще раз про любовь
Еще раз про любовь

Еще раз про любовь


Статьи

Неважно, подарили ли вы шоколадное сердечко милому на 14 февраля или вообще День Святого Валентина за праздник не считаете, без разговоров о любви в начале февраля все равно не обойтись. Во-первых, в окружении каждой девушки точно найдется подружка всерьез озадаченная тем, чтобы нынешний День всех влюбленных в ее жизни отличался от прошлогоднего и ничем не напоминал позапрошлогодний. При этом вынос мозга обсуждениями на тему что подарить, что приготовить и как отметить, гарантирован всем окружающим. Во-вторых, абсолютно все торговые центры, гипермаркеты, магазины, магазинчики и передвижные ларьки уже с начала февраля со страшной силой демонстрируют свою любовь всем окружающим. А любви, точнее ее материальных воплощений – огромное количество. В форме сердца, кажется, можно найти все, что угодно: торты, подушки, шарики, чайники; украшают сердечками элитные автомобили и рукодельные открытки, живых котят и плюшевых медведей, или даже плюшевых котят и живых медведей. В общем, забыть про любовь – не получится даже при большом желании.  

Ну, почему ко мне ты равнодушна, и почему ты смотришь свысока?

Секрет старой советской песенки раскрыли ученые из США. Оказывается, потому и равнодушна, что – свысока. Рост партнеров, как выяснилось, непосредственно влияет на отношения. Участие в исследовании приняли более 8000 человек. Теперь ученые утверждают, что именно рост мужчины может считаться одним из слагаемых семейного счастья. Точнее, важны пропорции: чем мужчина выше своей дамы, тем счастливее пара.
Исследователи объяснили это законами природы, которой, оказывается, в наше подсознание заложена зависимость репродуктивного успеха мужчина от его роста. В том смысле, что, чем выше – тем лучше. Кроме того, женщины подсознательно воспринимают высокого партнера, как надежного и готового защитить.  В результате обследования 4 тысяч пар ученые утвердились во мнении, что в большинстве случаев счастливее, те семьи, где муж значительно выше жены. (В общем, по Толстому: «Все счастливые семьи счастливы одинаково»). Конечно, каждая сейчас вспомнит пару-тройку семей, где жена никогда не носит каблуков, но все абсолютно счастливы, вероятно, это как раз те исключения, которые призваны подтверждать правило.

Эти глаза напротив

Про глаза так или иначе упоминается, пожалуй, в каждой второй песне о любви. Как выяснилось – не зря! Ученые из Манчестера заявляют, что научились со 100% гарантией распознавать влюбленность. Если у вашего визави при взгляде на вас расширяются зрачки – он влюблен. И никаких «любит - не любит»! Не надо больше мучиться на вечную тему «Как он ко мне относится?» Если зрачки расширяются – всё, не отвертится.

Британские исследователи объясняют расширение зрачков выбросом адреналина, который происходит при взрыве эмоций. Они на примере 400 пар-добровольцев проанализировали, как меняется диаметр зрачков у влюбленных, которые смотрят друг на друга. Так вот у 90% участников эксперимента, при взгляде на партнера, непроизвольно расширялись зрачки. Правда, в некоторых случаях, расширение зрачков было замечено лишь у одного из пары – но тут уж, как говорится, напрашивается вывод... Ученые считают, что причина такой реакции глаз – снова в подсознании - расширенные зрачки делают человека более желанным для противоположного пола. 

Любовь нечаянно нагрянет

Ну, где еще изучать любовь с первого взгляда, как не в Голландии – стране тюльпанов и красных фонарей. Одноименный квартал в Амстердаме приносит Голландии более 100 миллионов долларов ежегодно, а в 1985 году жрицы любви со всей Европы именно в Нидерландах провели свой первый международный конгресс. Но если серьезно, ученые Гронингенского университета занялись изучением вопроса зарождения интимных отношений. К участию в эксперименте привлекли 396 немецких и голландских студентов. 40% из них были молодые люди, 60% - девушки. Большинство участников на момент исследования состояли в стабильных отношениях. Студентам демонстрировали фотографии неизвестных им людей, после чего просили описать свои чувства. Спектр эмоций был велик – от симпатии до антипатии, однако, ни один человек не заявил о возникновении каких-либо глубоких чувств к людям на фото. То есть о влюбленности с первого взгляда речь не шла ни разу.  

Во второй части эксперимента студентам пришлось ходить на свидания, которые длились от 20 минут до полутора часов. Свидания, разумеется, с незнакомцами. Из 396 лишь каждый десятый подопытный сообщил, что почувствовал любовь с первого взгляда. Забавно, что на 39 влюбчивых студентов и студенток пришлось 49 случаев любви с первого взгляда. То есть человек десять готовы влюбляться практически в каждого встречного. Правда, ни в одном из 49 случаев вспыхнувшее чувство не было взаимным. В итоге своего исследования голландские ученые пришли к выводу, что «любовь с первого взгляда» не что иное, как первоначальная симпатия, создающая физическое влечение, к глубоким чувствам и настоящей любви это не имеет никакого отношения.

Кстати, американские коллеги голландских специалистов выяснили, что происходит в мозге, когда человек на самом деле влюбляется. Оказывается за влюбленность отвечает хвостатое ядро и вентральная тегментальная область среднего мозга (средний – не в смысле «не особо умный», а в смысле – в средней части расположенный). Представляет собой скопление клеток, в основном - дофаминэргических нейронов. Что касается «хвостатого ядра», то в разрезе разговора о любви смешно, конечно, но это не то, что вы могли подумать. Это другое хвостатое ядро: оно в мозге, более того, их там два. Вырабатывается всеми этими сложными системами гормон дофамин, который отвечает в организме за эмоциональное состояние. Выяснилось, что выработку дофамина стимулируют даже мысли об объекте страсти. Причем, этот гормон не только повышает настроение, но и помогает нивелировать стресс и даже превозмогать боль. Причем, ученые выяснили, что если пара сохраняет свои чувства, уровень выработки дофамина со временем не снижается.  
   
Но наша нежность, и наша дружба – сильнее страсти, больше, чем любовь

Впрочем, как выяснили ученые на сей раз в Мексике, влюбленность проходит максимум через 4 года. Именно столько времени продолжают происходить в мозге химические реакции на объект вожделения. Но спустя 4 года «химия» угасает, а на смену ей при хорошем раскладе приходят дружба, уважение, привязанность, физическое желание, впрочем, тоже никуда не девается.

Забавное исследование провели в частном исследовательском университете в Нью-Йорке.
Тридцати влюбленным юношам и девушкам от 18 до 29 лет предложили решить математические тесты на скорость. Девушки справились лучше, причем, намного. Правильность ответов влюбленных дам составила 86%, молодых людей – всего 15%.
Эксперты объясняют такие результаты спецификой гормонального фона влюбленных. Ученые утверждают, что именно из-за гормонов девушки, влюбившись, становятся умнее и внимательнее, а мужчины – глупее и рассеяннее. В общем, если бы у исследований были эпиграфы, к этому стоило бы взять фразу знаменитой актрисы и остроумнейшей женщины Фаины Раневской: «Женщина умнее мужчин. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только оттого, что у мужчины красивые ноги?»