С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Экзамены: инструкция по применению
Экзамены: инструкция по применению

Экзамены: инструкция по применению


Статьи

У студентов приближается сессия, у школьников ЕГЭ, ОГЭ и прочие ГЭ (государственные экзамены, не подумайте ничего плохого). Родителям сдающих тоже впору закупать успокоительное, потому как - честное слово - самому сдавать легче. Впрочем, известный психолог Людмила Петрановская на вопрос, как помочь детям в подготовке к экзаменам, искренне советует: "Мух отгоняйте!" И в самом деле, накануне сдачи единственное, чем можно помочь - так это не мешать. Поэтому дальше текст преимущественно  для школьников-студентов, а не для их родителей. Так вот, есть отличная новость для сангвиников и холериков - по последним исследованиям ученых, именно обладатели этих темпераментов лучше и легче сдают экзамены. Они способны в критической ситуации собраться, абстрагироваться от мира и выдать в лучшем виде все, что знают, а в особо удачный случаях даже и то, чего не знают. Конечно, это вовсе не означает, что флегматикам и меланхоликам нужно забрать из школы справку и идти мести улицы - нужно просто иметь в виду особенности своего психотипа.  

Наверняка в каждом классе и почти в каждой вузовской группе есть человек, который все отлично знает, способен за дверью аудитории буквально "разжевать" тему кому угодно из одноклассников или однокурсников, но стоит ему увидеть экзаменатора и взять билет - пиши пропало. Не свяжет и двух слов, будет бледнеть, краснеть, идти пятнами, заикаться и букувально трястись. Даже если что и расскажет в полуобморочном состоянии - преподаватель явно будет убежден, что материала тот не знает. А всего и причин - повышенная тревожность, характерная для флегматиков и меланхоликов. С одной стороны, таким людям гораздо легче на письменном экзамене, чем на устном, поэтому, если есть возможность, выбирайте для сдачи письменные предметы. Сейчас, впрочем, в школах письменная часть присутствует практически везде, что повышает шанс для людей с высоким уровнем тревожности получить приличный балл. Это, кстати, не значит, что сангвиникам и холерикам все равно. Нет, они тоже нервничают и часто весьма сильно, но с точностью до наоборот: то есть они будут биться в истерике ДО момента экзамена,  а зайдя в аудиторию, умеют "собрать себя в кучку" и показать в лучшем виде. Говорить флегматику - бери пример с холерика - не только бессмысленно, но и вредно - это еще больше повысит его неуверенность в себе и уровень тревожности. Это все равно, что сказать низенькой девушке: "Смотри, какая Маша высокая, попробуй вырасти так же! "  Зато особенности темперамента в полный рост можно использовать при подготовке к экзаменам. И даже нужно.

Например, сангвиникам, которые довольно быстро устают заниматься одним и тем же, нужно планировать работу по подготовке так, чтобы начинать всегда с самых трудных тем. Потом, когда внимание ослабнет  - будет легче справиться с тем, что попроще. Холерикам наоборот, нужно двигаться от простого к сложному, причем, по заранее составленному плану. Иначе, их неусидчивость и неспособность долго удерживать внимание сыграет с ними злую шутку. при этом холерикам еще неплохо бы прерываться каждые 25 минут и устраивать себе хотя бы пятиминутное переключение внимания.

Флегматикам тоже нужны строгие временные рамки, но совсем с другой целью - они довольно долго ходят вокруг да около, и хорошенько настроившись на работу, саму работу сделать могут и не успеть. Поэтому каждый флегматик должен определить для себя крайний срок, когда он должен всерьез  сесть за учебник. Кстати, вот  тут как раз могут пригодиться родители. Можно даже попросить их погнать вас за подготовку не позднее такого-то часа. Благо, по степени воздействия, с волшебным родительским пенделем мало что может сравниться. Сложнее всего в печальную предэкзаменационную пору приходится меланхоликам, они в принципе довольно быстро устают от любой работы, поэтому им надо начинать готовиться сильно заранее, учить небольшими кусками и давать себе отдохнуть. Любимый номер холерика под названием " Я все успею, еще ночь впереди" у меланхолика точно не пройдет, нечего и пытаться. Даже если удасться что-то выучить - наутро после бессонной ночи меланхолик рискует завалить любой экзамен, в то время, как зубривший по соседству холерик, будет бодр, аки жаворонок,и  готов обаять преподавателей. Зато меланхолик, при правильной организации своей подготовки,  сможет любую тему запомнить на века. И лет через пять объяснить коллеге-холерику пару прописных истин из репертуара первой сессии. А тот  только искренне удивится: "А что, мы это разве проходили? Да ладно..."

Кстати, британские учные на днях опубликовали рецепт подготовки к экзаменам, который, обещают, поможет всем, независимо от темперамента. Надо поиграть с собакой. Если нет своей - поиграйте хотть с соседской. Британские исследователи уверяют, что игры с лучшим другом человека необыкновенно эффективно снимают стресс. Кошки при этом почему-то не котируются, ученые подчеркивают, что играть надо имненно с псом.

Между прочим, возвращаясь к теме родителей. Все-таки есть нечто, чем они реально могут помочь уходящему на экзамен ребенку. Скажите, что ни при каком раскладе не будете его ругать, советуют психологи. На самом деле страх нарваться на скандал - очень силен и не только в школьниках, но и в студентах. Часто перспективы вылететь из института, закончить школу  со справкой, недобрать баллов в нужный вуз и близко не стоят по уровню стресса к банальному: "Мама будет ругаться". А стресс и страх на экзамене - плохие помощники.    Так что убедите ребенка, что жизнь в любом случае не кончится. Мамино: "Ну не сдашь - так потом пересдашь! "  - способно творить чудеса. Пообещайте не ругаться - и не ругайтесь. Жизнь-то на этом и в самом деле не кончается.