С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Диабет: если ли смысл бороться?
Диабет: если ли смысл бороться?

Диабет: если ли смысл бороться?


Статьи

Диабет вошел в 10 основных причин смерти по итогам 2017. Причем, оказался он в этой десятке отнюдь не на последнем месте. В списке самых распространенных причин смерти диабет занимает 6 позицию, опередив СПИД, туберкулез, деменции и болезнь Альцгеймера, а также гибель в ДТП.

Эксперты отмечают, что  каждые 15 лет число больных диабетом в мире удваивается, и остановить этот прирост пока не удалось ни в одной из стран.
О том, что проблема чрезвычайно серьезна, свидетельствуют даже названия медицинских конференций. Одна из них под названием «Сахарный диабет — пандемия двадцать первого века» прошла на днях в Нижнем Новгороде и собрала более 300 врачей-эндокринологов и терапевтов из десяти регионов России, а также более четырёх тысяч пациентов.
По статистике Минздрава РФ и официального Регистра сахарного диабета в России зарегистрировано примерно 4,5 миллиона людей с диабетом. По мнению ряда экспертов эту цифру стоит умножить как минимум на два, так как многие люди не обследуются и даже не подозревают у себя диабет. Состояние еще как минимум тридцати миллионов характеризуется как «преддиабетное».

На первый-второй расcчитайсь!

Кстати, кроме давно известных диабетов I и II типов ученые обнаружили еше и III тип.  Как извесно, при диабете 1-го типа  иммунная система организма «не позволяет» поджелудочной железе вырабатывать инсулин-продуцирующие клетки – в итоге человек cтановится на всю жизнь зависимым от инсулина. При диабете 2-го типа происходит избыточный синтез проинсулина. Этот вид диабета более характерен для возраста 40+, хотя в последнее время неуклонно молодеет. 

А вот накануне всемирного Дня сахарного диабета ученые сообщили об обнаружении еще одной формы диабета, судя по всему, она поражает людей чаще остальных форм диабета. Причем, вызван он повреждением поджелудочной железы и встречается чаще двух других типов, однако,   как правило врачи диагностируют его вторым типом, что усложняет лечение и ухудшает прогноз.

Боле того, часто новый тип ошибочно диагностируют как 2-й, что ухудшает дальшейшее лечение.

Диагностика

Зарубежные ученые сообщили, что сахарный диабет можно определить по УЗИ… плеч.

Специалисты утверждают, яркость или эхогенность плечевой мышцы является довольно точным индикатором диабета, причем, не только настоящего, но и будущего. Их выкладки основываются на данных УЗИ плечей примерно 120 пациентов с сахарным диабетом 2 типа,  плюс 14 - с риском развития диабета.

При этом психологический фактор практически исключен, так как пациенты не знали, имеются ли у них проблемы с уровнем сахара в крови. Ученые признаются, что пока не поняли, почему плечевая мышца вдруг так странно ведет себя на УЗИ.

Лечение

Исследователи из Японии и США смогли  вылечить сахарный диабет 1-го типа. То есть  не просто найти возможность больным обходиться без медикаментов, а вылечили целиком и полностью заболевание, которое до сих пор считалось неизлечимым. Правда пока все достижения – в пробирке и на крысах.  Медики Детского госпиталя Цинциннати и ученые Йокогамского городского университета экспериментировали с клетками человека, клетками мышей и эпигенетически перепрограммироваными стволовыми клетками. В результате исследователи  создали in vitro, то есть в пробирке, панкреатические островки, которые как раз и обеспечивают выработку инсулина поджелудочной железой. Там же, в пробирке были запущены процессы выработки необходимых гормонов. Потом примерно то же самое было проделано с лабораторными мышами, страдающими от диабета I типа. 

Оказалось,  внутри организма выращенные клетки  вырабатывают инсулин и контролируют  уровень сахара в крови абсолютно так же, как это делают клетки здорового человека. Ученые настроены весьма оптимистично, и сейчас ждут согласования для изучения метода на добровольцах.

А вот в  Национальном институте по проблемам старения в Балтиморе занимались в это время диабетом второго типа и установили прямую связь между ним и сокращением в организме количества кишечных бактерий. Результаты своего исследования на эту тему они опубликовали в Science Translational Medicine. Объектом исследования снова стали лабораторные мышки: ученые заметили, что  у старых животных количество кишечных бактерий рода A. Muciniphila заметно меньше, чем у молодых. А это обостряет воспалительные процессы, которые способны спровоцировать резистентность клеток к инсулину.

Питание

Общеизвестно, что питание для профилактики диабета чрезвычайно важно. Так вот, оказалось что поздний ужин увеличивает риск заболеет диабетом на 19%. Это доказали эксперты из Американской кардиологической ассоциации. В ходе своего исследования они изучили 13 тысяч медицинских карт. Зато 3-4 чашки черного кофе в день снижают риск развития сахарного диабета второго типа на 25%.  Правда кофе должен быть без сахара, молока и сливок. Чтобы доказать это были исследованы данные 1,18 млн человек.