С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Дары осени или аптекарский огород
Дары осени или аптекарский огород

Дары осени или аптекарский огород


Статьи

Сентябрь… Был бы февраль, было бы - по Пастернаку – достать чернил и плакать, а раз сентябрь, то, видимо, убрать урожай и веселиться. Некоторые уже начали. Чиновники, например, наперебой рапортуют о беспрецедентном снижении цен на овощи. А куда, им, ценам, интересно, деваться? Они каждый год в сентябре – на картошку, свеклу, морковь, капусту и прочие кабачки рекордно снижаются. И этим надо пользоваться – уверяют уже не чиновники, а диетологи. Они даже составили рейтинг самых полезных сезонных овощей: в пятерке лидеров – тыква, баклажаны, томаты, свекла и грибы.

ТЫКВА

Огромная рыжая красотка годится не только на Золушкину карету и жуткие морды к Хэллоуину. В ней оказывается море бета-каротина, а также железа, магния и кальция. Кроме того, тыква просто напичкана витаминами групп В, К, С, Е, РР и А. В результате – говорят диетологи -  нет ничего лучше для кровеносной и пищеварительной системы – а следовательно, состояния кожи и цвета лица. Кроме того, она идеально подходит для диетического питания и просто находка для желающих похудеть. Так что Золушка - не Золушка, а принца завоевать при помощи тыквы и впрямь вполне реально. 

БАКЛАЖАН

Баклажан, конечно, надо уметь приготовить. Богатый клетчаткой фиолетовый красавец содержит и витамины, и минеральные вещества. Сравнительно небольшой порцией способен быстро и надолго утолить голод, при этом  стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. А главное его достоинство, по мнению специалистов, способность снижать уровень холестерина в крови. Но!  Все эти достоинства легко свести на нет, если, например, хорошенько поджарить баклажаны на масле или сделать любимые многими баклажанные рулетики с сыром, яйцом и майонезом. Вкусно, конечно неимоверно, но о сжигании холестерина придется забыть. 

ТОМАТ

Сливки, черри, бычье сердце… В мире существует около 10 тысяч сортов помидоров. Кстати, слово помидор происходит из французского языка и переводится как  золотое яблоко.  Впрочем, в отличие от яблока,  помидор не фрукт, а… ягода. И хотя томаты тоже славятся своей способностью сжигать холестерин и предупреждать жировое перерождение печени, злоупотреблять ими желающим похудеть все же не стоит: как и положено ягодам, в них довольно много  фруктозы. Самым несладким считается сорт «бычье сердце», а самыми сахаросодержащими – мелкие помидорки черри. В целом же томаты богаты   витаминами А, С и Е, и поэтому  полезны для зрения и кожи. Содержат антиоксиданты и минералы, в том числе, калий, исключительно полезный при артериальной гипертензии. Полезна даже  желтоватая оболочка вокруг каждого помидорного семечка – она содержит компонент, способный предотвращать возникновение тромбов.

СВЕКЛА
Свекла улучшает цвет лица. Нет, дело не в том, что ей  можно нарисовать натуральный матрешкин румянец,  Свекла помогает нормализовать пищеварение, обменные процессы и работу кишечника, улучшает тонус мышц и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Одно плохо - много ее все-таки не съешь, иначе работа кишечника улучшится настолько,  что придется принимать препараты от диареи.

ГРИБЫ

Грибы в пятерке полезнейших растений осени, пожалуй, сюрприз. Мы как-то привыкли считать этот чудесный дар леса пищей тяжелой и небезопасной. Что касается последнего, то опасность, конечно, никуда не делась и собирать грибы надо умеючи и очень внимательно. А вот что касается плохой усвояемости и тяжести для желудка, то диетологи все-таки не рекомендуют отказываться от грибов. В них содержатся  аминокислоты и много нужного для организма углевода гликогена. Так что грибы не хуже прочих осенних даров  способствуют укреплению иммунной системы.

Пять самых полезных растительных продуктов всех времен и народов:

Специалисты Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов составили свой рейтинг полезных продуктов. Учитывали наличие витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, и главное – их легкую усвояемость. Что толку в полезных веществах, которые не способен принять человеческий организм. Так что биохимическая формула тоже важна. Итак, по порядку:

1. Помидоры

Как уже было сказано, полезны для сердечно-сосудистой системы, снижают кровяное давление, свежевыжатый томатный сок показан при гипертонии и глаукоме. 

2. Овсянка

В миске овсяных хлопьев - растительные белки, клетчатка, витамины группы В.  Тарелка овсяной каши способна снизить  понизить артериальное  давление на 5 - 10 единиц. В качестве бонуса – очищение от токсинов.

3. Киви

Настоящий «фрукт красоты». Содержит коллаген, жирные кислоты омега-3  при этом  сжигает жиры. Богат витаминами  А, С и Е. В их семенах находятся также жирные кислоты омега-3.  Полезен при заболеван0иях суставов.

4. Виноград

Осенняя радость – виноград. Вот, правда, самым полезным признали вовсе не удобный, сладкий и популярный киш-миш, и даже не изящные дамские пальчики. Самый полезный – черный виноград сорта изабелла.  Есть его не слишком удобно и на вкус очень на любителя, зато в нем   много биофлавоноидов. Это вещества, которые замедляют процессы окисления в организме, способны служить профилактикой рака, а также  благотворно действуют на сосуды.

5. Брокколи

Симпатичные зеленые пушистые шапки этой капусты – настоящий кладезь антиоксидантов, калия и магния. Входит в диету при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, незаменима при профилактике  сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и катаракты.  Рекомендуется врачами при нарушениях обмена веществ.