С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Чай: без сахара, но со свинцом, алюминием и фтором
Чай: без сахара, но со свинцом, алюминием и фтором

Чай: без сахара, но со свинцом, алюминием и фтором


Статьи

Чай не пьешь – какая сила! Чай попил – совсем ослаб… Эта старая дедовская присказка в наше время засверкала новыми гранями. Предки-то по простоте душевной имели ввиду, что разморит от горячего да сладкого чая с лимончиком. Ан нет – сейчас это было бы слишком просто. В нынешнем чае чего только не найдется. Особенно ученые предостерегают от дешевого чая и чая в пакетиках. Недавно опубликованы результаты исследования трех десятков различных сортов чая, в некоторых из них исследователи обнаружили свинец и алюминий. Не иначе, как в качестве тонизирующих добавок. Результатом регулярного чаепития с таким «букетом» могут стать болезни сердца, нарушение работы почек и репродуктивной системы. Кстати, о добавках, пакетики со вкусами цитрусовых содержат на 70% больше токсинов. Причем, совершенно неважно в пирамидках чай, в пакетиках с веревочкой или без. Впрочем, дешевые варианты могут быть опасны еще и повышенным содержанием фтора. А это, как известно – пламенный привет зубам и суставам, переизбыток фтора чрезвычайно опасен и для того и для другого. Но не спешите вздыхать и идти заваривать травяной чай. Многие из них негативно сказываются на печени и поэтому противопоказаны беременным. Впрочем, небеременным здоровая печень тоже не помешает, так что делайте выводы.

Кроме того, любой, даже качественный, но слишком крепкий чай грозит хрупкостью костей и зубов, - во всяком случае, существует такое мнение среди исследователей. Также зубам неполезен слишком горячий чай, плюс к тому, кипяток может спровоцировать кровотечение из носа.  

Чай, может еще обойдется?

Что же теперь делать? Отказаться от любимого напитка? Специалисты предлагают обойтись менее радикальными средствами. Во-первых, по возможности перейти с пакетированного чая на рассыпной. Во-вторых, если уж без пакетика – никак, не держать его в кипятке больше трех минут. В-третьих, избегать чаев с добавками; даже дорогие, они почти всегда хуже по качеству, чем просто чай.

Впрочем, при всем этом, есть хорошие новости и для фанатов чаепитий.

Австралийские ученые, например, выяснили, что регулярное употребление чая (правда, заварка имеется в виду качественная) способна предотвратить развитие остеопороза, а три чашки в день, якобы, едва ли не на треть сокращают риск переломов шейки бедра у пожилых людей.  Кроме того, австралийские исследователи утверждают, что чай спасает от депрессии и даже оказывает позитивное воздействие на физическое состояние человека. Более того, ряд экспертов чаю приписывают способность снижать риск развития рака яичников, уменьшать вероятность возникновения болезни Паркинсона и старческой деменции.

Ложка дегтя в бочке… сока

Американские ученые исследовали влияние на человеческий организм соков различных фруктов и сделали неутешительные выводы. Выяснилось, что фруктовые соки практически вдвое повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний с летальным исходом. Все дело, в сахаре – утверждают специалисты, причем, неважно, сахароза это или фруктоза. Странно, но, по научным выкладкам, то же самое количество сахара не в жидкости, а в пище не оказывает подобного влияния. 

Надо сказать, что к эксперименту ученые подошли тщательно: в течение шести лет в зоне внимания специалистов были 30 тысяч человек. Участники эксперимента ежедневно выпивали более 700 граммов фруктовых соков из коробок. В итоге, у каждого четвертого риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был вдвое выше, чем у тех, кто от подобных напитков воздерживался.  
 
В качестве бонуса к сердечно-сосудистым проблемам пакетированные соки, по данным ученых, могут приводить к ухудшению памяти (особенно эпизодической), а также к уменьшению объема мозга, в частности, объема гиппокампа ( считается, что он используется для хранения и обработки пространственной информации). Австралийское исследование продемонстрировало, что люди, которые регулярно пьют напитки с высоким содержанием сахара (или сахарозаменителя), в три раза сильнее рискуют получить инсульт или старческую деменцию. При этом любителям апельсинового, яблочного, грушевого, морковного и прочих вкусных соков ученые оставляют вполне приятный выход: если пить не пакетированный или консервированный сок, а свежевыжатый без сахара, то никакого вреда не будет, сплошная польза. 
 

Но зато уж точно и в любом виде неполезна сладкая газировка. Две банки ежедневно, по мнению американских ученых, вдвое сокращают путь в отделение кардиологии. Это в лучшем случае. При этом, опять же нет подтверждения аналогичной опасности обычных продуктов с таким же содержанием сахара. Ученые предполагают, что сильно газированные напитки перевариваются иначе, чем остальные продукты. В обеспечении исследователей доказательной базой были задействованы 17 тысяч 930 человек. Средний возраст участников эксперимента - 45 лет, наблюдали за добровольцами в течение шести лет. Зависимость сердечных болезней (инфаркт, сердечная недостаточность) от частоты употребления газировки выяснилась почти сразу. Причем «водораздел» походил именно по второй банке газировки. У тех, кто выпивал меньше, риск значительно снижался.

Ваше здоровье!

Что красное вино, особенно сухое и в небольших дозах, полезно для здоровья – уже давно не новость. Считается, что оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также помогает при анемии, авитаминозах и расстройстве желудка. Кроме того, испанские биологи недавно обнаружили, что красное вино еще и защищает от кариеса. Точнее, не само вино, а обнаруженные в нем полифенолы - химические вещества, которые, в частности, уничтожают вредные бактерии во рту.

Учёные из Национального института рака (США) доказали, что ежедневное потребление двух или трёх чашек кофе способно продлить жизнь на 10 процентов. Правда, корректны эти данные только для некурящих. Исследование длилось 12 лет, анализу подверглись данные примерно пятисот тысяч человек (от 50 до 71 года).

Впрочем, самым полезным в мире напитком ученые практически единодушно признают… воду. Обычную воду, главное, чтобы она была чистой и природной.