С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Аскорбинка для профилактики катаракты
Аскорбинка для профилактики катаракты

Аскорбинка для профилактики катаракты


Статьи

В Новосибирске ученые Международного томографического центра СО РАН обнародовали  свою версию возникновения катаракты - помутнения хрусталика глаза, которое является одной из распространенных причин снижения остроты зрения, и – в случае отсутствия лечения -  слепоты.

Свет очей моих

Причиной возникновения катаракты новосибирские ученые назвали солнечный свет. Точнее – ультрафиолет. Но при этом – утверждают ученые Новосибирска – солнце, особенно полуденное, гораздо опаснее, чем, например, излучение ультрафиолетовой лампы.  Именно солнечные лучи, доказали авторы  исследования,  вызывают в хрусталике глаза так называемый «окислительный стресс», который и меняет структуру вещества в главной составляющей органа зрения.

Причем, по одной из более ранних версий наиболее опасными считались волны длиной  280-320 нм (УФ-Б диапазон), однако ученые не подтвердили наличие прямой связи между появлением катаракты и полученной  дозой УФ-Б излучения.

По новой гипотезе гораздо больший вред получает человеческий глаз от излучения ближнего УФ диапазона.  Это УФ-А диапазон (320-400 нм), и как ни печально - это около 95 % света в излучении Солнца. Ученые Новосибирска выявили, что в хрусталике УФ-А свет поглощается малыми молекулами, которые, как раньше считалось, защищают от этого излучения. Теперь выясняется, что защищать-то они защищают, но при этом могут становиться и реакционными частицами - провокаторами необратимого изменения белков — катаракты. Так что хорошие солнечные очки летом – отнюдь не только дань моде, и качественные стекла все же важнее модной оправы.

«Хрусталик глаза является уникальной тканью, где отсутствует система обновления белков, их набор даётся на стадии эмбриона и сохраняется до самой смерти. Поэтому хрусталик рассматривается в качестве идеальной модели старения, поскольку его белки на протяжении всей жизни аккумулируют различные модификации», — заявил в интервью Sib.fm  научный сотрудник МТЦ СО РАН Пётр Шерин.

Новый взгляд на витамин С

К сегодняшнему дню ученые уже провели ряд экспериментов на грызунах и выяснили, что вполне реальна возможность предотвращения катаракты с помощью природных антиоксидантов хрусталика.

«Оказалось, что аскорбиновая кислота эффективно перехватывает реакционные состояния молекул хрусталика, образующиеся под действием света. Но просто увеличить количество аскорбиновой кислоты в хрусталике не будет панацеей от катаракты», — подчеркнул Петр Шерин.

Сейчас  исследователи намерены найти точку отсчета - момент начала возникновения катаракты. Для этого придется разобраться в поведении молекул во время фотохимических реакций и  — узнать, сколько именно солнечного света человеческий глаз может вынести без негативных для себя последствий.

Специально на это исследование новосибирские ученые Международного томографического центра СО РАН получили грант Президента РФ. Предполагается, что работа займет около двух лет.

Одним из главных результатов исследования должны стать новые методы диагностики и лечения катаракты.

Брызги водопада

Именно так поэтично переводится слово «катаракта» с древнегреческого. Связано это с симптомами катаракты: при этом заболевании человек видит окружающий мир будто сквозь слой воды,  через толстый полиэтилен или  мутное стекло. Так что симптомы катаракты – прошу прощения за каламбур – достаточно очевидны.

Между тем, сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения, именно катаракта – одно из самых распространенных заболеваний глаз. Она практически неизбежна при достижении 80-летнего возраста и до сих пор является причиной каждого второго в мире случая слепоты. Хотя к столь мрачным последствиям приводит лишь игнорирование симптомов заболевания. Если катаракту вовремя диагностировать, и хрусталик заменить на искусственный -  качество зрения вернется к норме. Причем, замена хрусталика для современной российской медицины проблемы не представляет, проводится как амбулаторно – в платных офтальмологических центрах, так и в государственных стационарах – бесплатно, по полису ОМС, с недельной, примерно, госпитализацией. Если учесть, что врачи в обоих случаях часто одни и те же – можно просто выбрать тот вариант, который удобнее. Сама операция в любом случае занимает несколько минут и проводится под местной анастезией, что значительно снижает риск побочных эффектов для пожилых пациентов.    





Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?