С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
А не пойти бы тебе… или 10 тысяч шагов
А не пойти бы тебе… или 10 тысяч шагов

А не пойти бы тебе… или 10 тысяч шагов


Статьи
Чтобы заниматься в спортзале, необходимы как минимум деньги и форма, для бассейна – деньги, купальник и умение плавать, для велотренировок – шлем, опять же специальная одежда, собственно велосипед, ну и без умения тоже далеко не уедешь.  Для того, чтобы ходить нужны собственно только две вещи – ноги и время. Ах да, еще желание. Хорошие кроссовки тоже, конечно, лишними не будут, но, в принципе, можно и без них. В последние годы ходьба набирает популярность со скоростью небывалой. Бег уже не так актуален, как еще несколько лет назад. Сначала популяризатор бега трусцой Джим Фикс умер в 52 года на утренней пробежке от сердечного приступа, потом, некоторые специалисты стали говорить о негативном влиянии бега на суставы и сосуды. И, наконец, даже при абсолютном здоровье бегуна занятие это требует отдельного времени. Нет, можно, конечно, бегать на работу – но тогда в офисе точно должна быть душевая, а бежать придется в компании вешалки с костюмом.

То ли дело – ходьба. Если просто идти пешком на работу  можно и на проезде сэкономить, и настроение себе поднять. Особенно удачно, если до работы километров 7-8. Именно такое расстояние и представляют собой пресловутые 10 тысяч шагов, которые, якобы, и должен ежедневно проходить каждый здоровый человек. В идеале проходить это расстояние нужно парками, дворами, скверами, бульварами… в общем, чем угодно, лишь бы подальше от дорог с их машинами и выхлопными газами. Конечно, для современного города это почти утопия, но как, правда по другому поводу, говорила героиня известного фильма: «Ничего нет невозможного для человека с интеллектом».

Сформировать себе приемлемый маршрут можно почти всегда – было бы желание. Если офис далеко – можно выбрать себе самую приятную часть маршрута и проходить пешком ее. Если слишком близко – можно и с работы тоже пешком ходить. Но, кстати, почему именно 10 000 шагов? Почему, не пять и не пятнадцать? Почему не 9 тысяч пятьсот, наконец? Кто и как это высчитывал, какая именно медицинская специализация у эксперта, каковы данные контрольной и фокус-группы? На эти вопросы ответ существует, и давно. Но он тебе не понравится.

В 60-е годы прошлого века в Японии выпустили в продажу гаджет под названием «шагомер». Вот для его рекламы и придумали необходимость десяти тысяч шагов в день. Никаких научных исследований под этой цифрой не было. Впрочем, медики люди дотошные, и раз уж не удалось вовремя – решили исследовать эффект 10000 шагов, так сказать, постфактум. Самое последнее на данный момент исследование провели ученые Австралии. Которые опубликовали данные, что даже каждая тысяча шагов в день почти в полтора раза снижает риск преждевременной смерти.  А американские специалисты добавили, что физическая активность, и ходьба в том числе,  на 10% снижает риск развития  диабета.

В России среди поборников пеших путешествий -  президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия.  На этой неделе в Сочи » Бокерия возглавит идущих пешком.  Акция «10 000 шагов к жизни» проходит в рамках форума «Здоровое общество. Что важно - перед началом акции специалисты измерят сердечный ритм и давление всем желающим пройтись. 

В общем, после ряда исследований эксперты согласились, что регулярная ходьба в хорошем темпе снижает риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний,  а также выводит из депрессии. Так что запустивший полвека назад всемирный мейнстрим маркетолог не ошибся. Другое дело, что Япония 1960-х  это вовсе даже не Россия двухтысячных. Средний японец тогда съедал 2 632 ккал в день на душу населения, в то время как средний показатель у современного россиянина сейчас составляет 3172 ккал. То есть – 10 тысяч шагов уже мало, ходить надо еще больше. Если здоровье, конечно, позволяет.