С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Спасение от храпа
Спасение от храпа

Спасение от храпа


Статьи
«Невозможно выспаться», «постоянно просыпаюсь, толкаю мужа в бок, но через минуту он храпит с прежней силой», «уже год сплю в отдельной комнате»…
Вам знакома эта картина, если Вы живете с «храпуном». Еще хуже, если Вы храпите сами, и любимый сначала в шутку, а потом всерьез упрекает Вас невозможности спокойно спать по ночам. Многие люди отрицают сам факт того, что они храпят. Другие признают, но утверждают, что храп совсем их не беспокоит. Ученые утверждают, что это все – до поры до времени.

По мнению британских медиков, чье исследование публикует сайт BBC World News, с годами храп может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Что вызывает храп? Храп вызывает определенная часть носоглотки – мягкое небо, - вибрирующее при вдохе и выдохе. Дело в том, что мускулы, которые помогают держать дыхательные пути открытыми, ночью расслабляются и становятся гибкими и мягкими. Это сужает дыхательные пути и усиливает вибрацию. При этом, разумеется, кто-то храпит, а кто-то - нет.

Вот несколько факторов, повышающих риск возникновения храпа:

• Алкоголь и снотворное – они еще больше расслабляют мышцы

• Лишний вес (увеличивает давление на дыхательные пути) • Простуда, аллергия, носовые полипы, травмы носа или его неправильная форма (эти факторы могут заблокировать нос, вынуждая Вас дышать ртом)

 • Курение (курильщики храпят в 2 раза чаще, так как их дыхательные пути воспалены и заблокированы).

• Сон на спине Каковы последствия? Сначала – тычки и пинки Вашей дражайшей половины, отчаявшейся заснуть. Затем – угроза развода и даже жалобы соседей. Однако, это еще не все: храп может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Храпящий человек может страдать от обструктивного ночного апноэ: расслабленные мышцы носоглотки ненадолго блокируют дыхательные пути сотни раз за ночь! Это мешает человеку нормально дышать и вызывает недостаток снабжение организма кислородом. В краткосрочной перспективе это приводит к постоянной усталости и раздражительности, повышает риск аварий при вождении машины. С течением времени храп и связанные с ним нарушения угрожают повышением артериального давления, увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Кто чаще всего храпит? Мужчины, действительно, храпят чаще: храпом «страдают» четверо из десяти мужчин. Однако, доля храпящих женщин тоже не так уж и мала: трое из десяти представительниц прекрасного пола, увы, тоже храпят. К «пострадавшим» в данном случае можно отнести не только самого храпящего, но и его партнера, а иногда и всю семью и даже соседей по многоквартирному дому.

Лечение:

 Прежде всего, исключите факторы, способствующие храпу:

• Откажитесь от алкоголя, особенно ближе к вечеру
• Поддерживайте Ваш оптимальный вес
• Приподнимите изголовье кровати
• Спите на боку (чтобы не перевернуться во сне обратно на спину, подложите под спину подушку или что-то не столь удобное – например, стопку книг)
• Поддерживайте чистоту носовых проходов, например, с помощью увлажнителя на основе натуральной морской воды. Прочистить нос также помогает пар (вдыхайте пар от горячей воды или картофеля перед сном) или несколько капель эвкалиптового масла на подушке. Исключив все факторы и не добившись улучшения, попробуйте проконсультироваться с врачом. От храпа можно избавиться!
 • Антигистаминные препараты и противовоспалительные спреи могут оказать позитивный эффект. Однако перед приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом и узнайте, применимы ли они в Вашем случае – особенно если Вы принимаете и другие лекарства.
 • Зубные шины и носовые полоски, исправляющие конфигурацию носоглотки и ротовой полости
 • В особо серьезных случаях, когда храп вызывает апноэ и может нанести серьезные вред здоровью, используют специальное устройство, которое помогает сохранять постоянную вентиляцию легких, пока человек спит.
 • В качестве радикального средства может быть использовано и хирургическое вмешательство – тогда Вы избавитесь от этой проблемы раз и навсегда! Опытный хирург может удалить носовые наросты – полипы, выпрямить поврежденный нос и вырезать небольшой кусочек гибких тканей мягкого неба, чтобы прекратить вибрацию. Лазерная хирургия может сделать мягкое небо более жестким. Кроме того, существует радиочастотный метод воздействия, помогающий сократить и ужать ткани мягкого неба вместо того, чтобы удалять их.


Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?