С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Увеличивают ли противозачаточные таблетки риск развития рака?
Увеличивают ли противозачаточные таблетки риск развития рака?

Увеличивают ли противозачаточные таблетки риск развития рака?


Статьи
Увеличивают ли противозачаточные таблетки риск развития рака?
Гормональные контрацептивы действительно увеличивают риск развития одних видов злокачественных опухолей и снижают риск возникновения других, считают ученые.

Ведущий британский информационный ресурс по новейшим исследованиям в области онкологии Cancer Research UK систематизировал мнения ведущих мировых специалистов в области онкологии по отдельным видам раковых заболеваний:

Рак груди

Анализ большинства исследований показывает, что прием гормональных контрацептивов не намного, но все же повышает риск развития рака груди. Степень риска возвращается к прежнему уровню спустя 10 лет после приема противозачаточных таблеток.

Если в семье женщины есть случаи заболевания раком молочной железы, может показаться, что даже небольшое увеличение риска не стоит того, чтобы принимать таблетки. Тем не менее, медики склонны считать, что гормональные таблетки не способны сильно изменить степень риска для женщин, чьи близкие родственники страдают от рака груди.

Однако, если Вы уже испытали какие-либо проблемы с молочной железой – кисты, доброкачественные опухоли – тогда, возможно, стоит проявить осторожность. Считается, что именно гормон эстроген, содержащийся в большинстве противозачаточных таблеток, увеличивает риск развития рака груди. Поэтому, если Вы все же решите принимать таблетки, выберите те, которые содержат более низкий уровень эстрогена.
Особенно сильно риск развития рака груди возрастает для женщин, принимающих гормональные контрацептивы после 35 лет.

Рак шейки матки

Большинство исследований выявили также взаимосвязь между приемом гормональных контрацептивов и повышенным риском развития рака шейки матки. Риск возрастает с каждым годом гормональной контрацепции, но возвращается к нормальному уровню после прекращения приема таблеток.

Команда ученых из разных стран на базе Оксфордского Университета наблюдала более 52 тысяч женщин из разных стран мира. Медики выяснили, что риск развития рака шейки матки у женщин, принимавших противозачаточные таблетки в течение по меньшей мере 5 лет, возрастает вдвое по сравнению с женщинами, никогда не пользовавшимися гормональной контрацепцией. С прекращением приема таблеток риск начинает снижаться и достигает прежнего уровня в течение 10 лет.

Рак яичников

Комбинированные оральные контрацептивы (таблетки, содержащие два гормона: эстроген и прогестерон) защищают от рака яичников. Это особенно важно, если у Вас в семьи были случаи развития этого вида злокачественной опухоли. Защитное действие таблеток обусловлено подавлением гормонов, которые стимулируют овуляцию. Некоторые исследователи считают, что прием таблеток в течение 5 лет может наполовину снизить риск развития рака яичников. Некоторое снижение риска наблюдается даже после полугодового приема комбинированных гормональных таблеток.

Рак матки

Комбинированные противозачаточные таблетки также снижают риск развития рака матки, считают ученые. В этом случае риск снижается благодаря гормону прогестерону, содержащемуся в таблетках. Исследования предполагают, что риск рака матки снижается наполовину при длительном приеме противозачаточных таблеток и остается низким в течение 15 лет после прекращения приема.

Таким образом, подытоживают британские ученые, гормональные контрацептивы могут как снизить риск развития рака, так и увеличить его. Решение о приеме гормональных контрацептивов должно быть принято только после всестороннего анализа состояния здоровья женщины, ее предрасположенности к различным видам онкологических заболеваний и оценки других факторов риска, отмечают медики.


Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?