С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Противозачаточные таблетки повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Противозачаточные таблетки повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Противозачаточные таблетки повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний


Статьи
Европейские ученые обнаружили взаимосвязь между приемом оральных контрацептивов – всем известных противозачаточных гормональных таблеток - и повышенным риском возникновения атеросклеротических бляшек. Эти бляшки появляются на стенках артерий, сужают их и зачастую приводят к серьезной болезни – атеросклерозу, который, в свою очередь, значительно повышает риск инфаркта и инсульта. «Мы сделали вывод, что прием оральных контрацептивов в течение одного года и более увеличивает риск развития атеросклероза», - сообщил бельгийский ученый доктор Эрнст Рицшель из Университета Гента, Бельгия (Ernst Rietzschel Ghent University in Ghent, Belgium).

Риск повышенного тромбообразования у женщин, использующих противозачаточные гормональные таблетки, был известен уже давно. Особенно ему подвержены курящие женщины. Однако, эта угроза не столь серьезна, поскольку она исчезает с прекращением приема таблеток, отмечает доктор Рицшель. Выявленный же бельгийскими учеными побочный эффект использования оральных контрацептивов, напротив, продолжает развиваться спустя многие годы после приема последней таблетки. При этом возникновение бляшек на стенках артерий, нарастающее с годами, значительно увеличивает риск инфаркта, инсульта и заболеваний периферических артерий. Исследование проводилось в Бельгии с участием более 1300 здоровых женщин в возрасте от 35 до 55 лет. 81% женщин принимали противозачаточные таблетки в течение по меньшей мере одного года, при этом средняя длительность приема таблеток составляла 13 лет. Одна четвертая часть этих женщин все еще продолжала принимать оральные контрацептивы на момент исследования. Все женщины не страдали предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, однако согласились на обследование стволовых шейных и бедренных артерий, чтобы выявить наличие атеросклеротических бляшек.

 Результаты обследования показали, что каждые 10 лет использования гормональных контрацептивов приводят к увеличению риска возникновения бляшек в обеих стволовых шейных артериях на 42% и в бедренных артериях – на 34%. Возникновение атеросклеротических бляшек на стенках артерий ведет к увеличению риска поражения коронарных артерий, которые отвечают за кровоснабжение сердца, подчеркнул доктор Рицшель. Вместе с тем, доктор Рицшель и его коллеги призывают женщин не паниковать. Результаты исследования не утверждают, что использование гормональных таблеток в качестве контрацепции неизбежно вызывает атеросклероз. Исследование лишь говорит о связи этих двух явлений и повышении риска, отмечает доктор Раймонд Гиббонс, экс-президент Американской ассоциации врачей-кардиологов AHA ( American Heart Association), а ныне кардиолог клиники Майо в городе Рочестере (США). «Пока это только одно исследование, - подчеркнул он. – При этом я не исключаю, что у женщин, не принимавших оральные контрацептивы в «бельгийской» группе, имелись и другие факторы, снижающие риск возникновения атеросклероза». «Результаты исследования бельгийских ученых меня не пугают, но, несомненно, заставляют быть более бдительным», - признает доктор Гордон Томаселли, руководитель отделения кардиологии медицинского факультета Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (Johns Hopkins University School of Medicine in Baltimore). «Кроме гормональных таблеток, есть и другие, вполне безопасные формы контрацепции, которые могут быть более подходящими для определенной группы женщин», - сказал он.

Один из авторов исследования доктор Рицшель посоветовал женщинам обсудить выбор метода контрацепции со своим врачом. «Подумайте о других факторах риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, - предложил он. «Если Вы курите или имеете многочисленные случаи сердечных болезней в семье, возможно, Вам лучше избегать оральных контрацептивов», - посоветовал ученый. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, во всем мире насчитывается около 100 млн. женщин, постоянно принимающих гормональные контрацептивы.


Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?