С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Родители или хозяева зоопарка?
Родители или хозяева зоопарка?

Родители или хозяева зоопарка?


Статьи
Вам приходилось слышать от своего ребенка вопрос: «А не завести ли нам морскую черепаху (собаку, кошку, кролика, древесную лягушку – нужное подчеркнуть)? У всех моих друзей есть домашние животные!!!» Как часто Ваше чадо умоляет Вас приобрести очередного хвостатого, крылатого или даже чешуйчатого друга? Большинство детей используют любую возможность завести домашнее животное – от традиционной собаки до золотой рыбки или экзотической крысы.

Вместе с тем, родители далеко не всегда разделяют страстное желание своих детей добавить животное к списку членов семьи. Взрослые, в отличие от детей, отлично понимают, что появление четвероногого друга зачастую требует серьезных временных и финансовых затрат. Ребенок при этом весьма далек от понимания последствий такого важного решения, даже если он приводит Вам тысячу причин, почему волнистые попугайчики или персидский кот сделают его жизнь счастливой и полной смысла.
Некоторые родители легко с этим смиряются, и берут на себя почти все обязанности по содержанию и уходу за домашним зоопарком. Другие же совершенно не хотят добавлять себе хлопот из-за несознательности сына или дочери.

Что же нужно, чтобы стать счастливым владельцем домашнего зверя?
-необходимо четко понять, как именно повлияет на жизнь всех членов семьи появление питомца,
-выбрать животное, которое подходит именно Вашей семье и о котором сможет заботиться Ваш ребенок.

Выясните совместно с ребенком, сколько времени он сможет уделять своему любимцу. Колеблется ли он в выборе животного или твердо уверен, что ему нужен именно пес (кролик, белая мышь)? Сможете ли Вы сами посвящать время и силы новому члену семьи? Ответы на все эти вопросы помогут Вам понять, готов ли Ваш ребенок к появлению животного физически и морально, а также какая роль уготована Вам: родителя или хозяина зоопарка.


Приобретение животного


Самые горькие разочарования обычно подстерегают новоиспеченных хозяев, когда заканчивается «медовый месяц». Появление в доме очаровательного котенка или веселого щенка, конечно, обеспечит ребенку как минимум неделю эйфории и активного участия в заботе о животном. Однако, эффект новизны вскоре пропадает и малыш понимает, что новый питомец – не игрушка, и требует регулярного ухода, заботы и внимания. Вне зависимости от расписания тренировок по теннису или Великой битвы в новой компьютерной игре с друзьями, собака нуждается в постоянных прогулках и тренировках, а кот – в чистом туалете.

Для ребенка завести животное и изо дня в день быть его верным хозяином – «две большие разницы». Поэтому, если уж Вы решились – приучайте ребенка с самого начала участвовать не только в радостях, связанных с обладанием домашним животным, но и в трудностях. Например, ребенок может поучаствовать в покупке животного, отложив свои карманные деньги. Это поможет ему прочувствовать, что ради исполнения своей мечты ему придется чем-то жертвовать. Активное участие ребенка во всех аспектах ухода за любимцем тоже необходимо, но, разумеется, Вы должны ставить задачи, выполнимые для его возраста. Не требуйте невозможного, вовлекайте в доступные малышу действия - это поможет избежать разочарования и Вам и Вашему ребенку.

Например, 3-летние ребятишки с радостью поучаствуют в нехитрых основных обязанностях по уходу за питомцем: помогут причесать щенка или котенка или искупать животное. Малыши могут помочь чистить клетку кролика или хомяка, полоскать вымытые Вами предметы. На этом этапе важно и нужно объяснить ребенку значимость бережного и уважительного обращения с животным.

4-х и 5-летние дети будут счастливы помочь Вам выгуливать собаку. Полезно будет приобрести или сделать сдвоенный поводок, чтобы ребенок мог держать питомца на поводке сам, а родитель имел возможность «подстраховать» его. В этом возрасте необходимо объяснить ребенку риски, связанные с животным: акцентируйте его внимание на том, что опасно отпускать поводок, позволять любопытному питомцу пробовать «на зуб» все предметы, а также оставлять дверь дома или сада открытой.

6-8 летним детям уже можно доверить кормление животных. Они могут сопровождать Вас в магазин для покупки еды новому другу. Если ребенок сам кормит домашнего питомца, нарисуйте с ним вместе расписание кормления, которое будет висеть на самом заметном месте.

Дети 9-12 лет могут вместе с Вами посещать занятия по тренировке породистых собак или читать книгу о том, как правильно ухаживать за хомячками. Кроме того, в этом возрасте детей можно и нужно привлекать и к наименее приятным аспектам ухода за животными: чистке туалета или клетки.



Продолжительность жизни


Продолжительность жизни вашего потенциального питомца тоже является важным фактором при выборе животного. Очень чувствительные и ранимые дети – не самые подходящие хозяева для зверька, который проживет 2-3 года. Любой хозяин домашнего животного знает, что даже простое упоминание о потере настоящего друга причиняет боль. Как бы это ни было сложно, Вам придется объяснить ребенку, что животные не бессмертны. Дети также должны понимать, что новый пес или кот не заменят того, который потерялся или умер. Доверительный разговор с ребенком, понимание того, что ждет Вашу семью, поможет избежать разочарований и получать только радость от нового пополнения семейства!


Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?