С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Мозаика наследственности.
Мозаика наследственности.

Мозаика наследственности.


Статьи


Внешние и внутренние: закономерности


Какого цвета будут волосики у дочки светловолосой мамы и папы-брюнета? Может ли у голубоглазых родителей родиться кареглазый малыш (если отбросить в сторону шутки про соседа)? Попробуем разобраться.
Как известно, существуют гены доминантные и рецессивные, и первые «блокируют» действия вторых. То есть, если обладатель доминантного признака - например, темных вьющихся волос - мама, ее ген «победит» рецессивный ген папы-блондина, и ребенок получится кудрявым брюнетом. Если же оба родителя - «носители» рецессивных признаков, например, у одного из супругов - голубые, а у другого - серые глаза, между их генами произойдет «схватка», исход которой станет известен лишь после рождения крохи. К рецессивным признакам относятся также прямые волосы, отсутствие пигментации кожи, отрицательный резус-фактор и даже восприимчивость к яду сумаха. К доминантным - карий или зеленый цвет глаз, факторы нормального свертывания крови и склонность к облысению у мужчин.

Внешность малыша, как правило, обусловлена не одиночным геном, а целой группой генов. И результат подобного смешения предсказать можно далеко не всегда: рыжий малыш, рожденный в семье, «не обремененной» рыжеволосыми родственниками, может запросто оказаться не плодом супружеской измены, а генетической «шуткой». Не менее актуален следующий вопрос: влияет ли наследственность на характер ребенка? На этот счет до сих пор не существует единого мнения, однако многие генетики все же склоняются к тому, что наследственная предрасположенность оказывает на формирование характера ребенка определенное влияние. Однако стоит помнить о том, что среда, в которой малыш растет, и воспитание, которое ему дается, имеют большое значение при формировании его личности. Так что усыновленный малыш имеет реальные шансы вырасти трезвенником-интеллектуалом в отличие от биологического отца, злоупотреблявшего алкоголем и не имевшего тяги к знаниям.

По утверждению специалистов музыкальные способности, интеллект и даже любовь к тем или иным продуктам может быть обусловлена генетически. Однако в систематическом обучении нуждаются даже самые одаренные малыши, поэтому так важно вовремя заметить и начать развивать способности ребенка.


Правда и вымысел генетики


Предсказать шансы развития у ребенка различных патологий можно еще до его рождения. Консультация генетика и генетическая экспертиза дают будущим родителям возможность заранее подготовиться к факту рождения ребенка с тем или иным заболеванием и получить подробную информацию о его лечении (в некоторых случаях ранняя диагностика - необходимый для эффективного лечения фактор).

Научно доказанный факт - это существование наследственных заболеваний, обусловленных хромосомными и генными мутациями (нарушениями). Для развития некоторых заболеваний достаточно одного поврежденного гена, для формирования других - комбинации из нескольких деформированных генов. Генетики утверждают, что по наследству может передаваться даже склонность к депрессиям.

Предсказать шансы развития у ребенка различных патологий можно еще до его рождения. Консультация генетика и генетическая экспертиза дают будущим родителям возможность заранее подготовиться к факту рождения ребенка с тем или иным заболеванием и получить подробную информацию о его лечении (в некоторых случаях ранняя диагностика - необходимый для эффективного лечения фактор).

К области мифов можно отнести телегонию - теорию о том, что генофонд первого сексуального партнера женщины оказывает влияние на наследственные признаки ее будущего потомства. Например, сторонники данной концепции утверждают, что ребенок может наследовать некоторые внешние признаки первого мужчины его матери (хотя тот и не является отцом малыша). Сторонниками телегонии нередко являются верующие люди, обращающиеся к данной теории для обоснования недопустимости добрачных сексуальных связей. Генетики же считают телегонию суеверием.


Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?