С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Развод вызывает у ребенка аллергию
Развод вызывает у ребенка аллергию

Развод вызывает у ребенка аллергию


Статьи
Развод родителей всегда негативно сказывается на детях, но ко всему прочему родителям надо готовиться к тому, что у их ребенка начнется аллергия. 
О том, что психологическое напряжение может влиять на развитие аллергии, ученые знают уже давно. Чаще всего травмирующие события в детстве связывают с поздним развитием астмы, заболеваниями кожи и большой чувствительности к аллергенам. 
До настоящего времени исследователи до сих пор не нашли механизм, который связывал бы между собой оба процесса. Однако все ученые считают, что иммунная система играет роль посредника между психологическим напряжением и аллергией. 
Исследователи из Центра экологических исследований Общества Гельмгольца в Лейпциге, Центра Общества Гельмгольца в Мюнхене и Института медицинских исследований окружающей среды в Дюссельдорфе впервые провели большое эпидемическое исследование, чтобы узнать, какие именно факторы, обусловленные стрессом, делают детей аллергиками. 
Шестилетнее исследование, во время которого ученые обследовали 565 детей, показало, что у почти трети респондентов один из родителей за время исследования терял работу. В половине семей кто-то из родственников серьезно болел. Каждый шестой ребенок потерял кого-то из близких. А каждый десятый стал свидетелем развода родителей. 
Анализ крови показал, какие сбои в работе иммунной системы вызывает стресс. 
Оказалось, что у ребятишек, чьи родители развелись в предыдущем году, в крови присутствует вазоактивный кишечный полипептид (VIP), который, по данным авторов исследования, связан с развитием аллергической реакции. 
Кроме того, в крови нашли немало иммунных маркеров (цитокин IL-4), которые тоже указывают на аллергию. А вот болезнь или даже смерть родственников не привела ни к каким заметным изменениям в крови респондентов. Как и безработица родителей. И хотя эти события кажутся взрослым трагическими, они наносят детям меньшую травму, чем разъезд или развод родителей, считают исследователи. 
Кстати, полипептид, связанный с напряжением, ученые обнаружили и у тех ребят, кто вынужденно сменил место жительства. 
Как говорят исследователи, несмотря на то что выборка респондентов невелика, результаты позволяют говорить о том, какой иммунный ответ дает организм на психологическое напряжение. 
Опираясь на новые исследования, ученые рекомендуют родителям не злоупотреблять отдельным проживанием.