С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Шокоголики и шоколатички
Шокоголики и шоколатички

Шокоголики и шоколатички


Статьи
Хочу шоколадку!!! Хочу - не могу, умираю! Знакомо? Тогда читаем дальше.

Только что ученые из Соединенных Штатов опубликовали данные исследования, подтверждающего, что в шоколаде находится наркотическое вещество. Это именно оно заставляет доесть до конца стограммовую плитку, слопать вместо одной конфетки всю коробку, снова и снова в течение дня покупать в автомате чашку горячего шоколада. По данным исследователей, вандамид действует на мозг примерно так же, как и каннабиноиды - наркотические вещества, ответственные за спецэффекты марихуаны. Принцип действия вандамида (странно, кстати, почему его так назвали? Интернет-поисковики упорно стараются в ответ на запрос подсунуть фото Ван Дамма. Может, чтобы интересующиеся посмотрели и поняли, что надо не шоколад есть, а спортом заниматься?)

Так вот, принцип действия вандамида – стандартен для всех препаратов, вызывающих зависимость. Он вынуждает мозг требовать новую порцию и заставляет нервничать, если ее не дают. И не стоит успокаивать себя тем, что «просто хочется сладенького» или «мозгу не хватает глюкозы», редко ведь какого шокофаната удовлетворит пачка сахара вместо плиточки шоколада. И уж точно не стоит делать умные лица и вспоминать, что шоколад – источник совершенно необходимого для жизни магния. Этим, кстати, любят объяснять острую тягу к шоколаду у женщин в период ПМС. Нехватка магния и правда может повлиять на гормональную секрецию и усилить предменструальное напряжение. Но за магнием, пожалуйста, к сыру тофу и шпинату. Там его гораздо больше. Что-то давненько не слышно было о подсевших на шпинат… Впрочем, вандамид не первое обнаруженное в шоколаде сходство с марихуаной. Клетки человеческого мозга в нормальном состоянии производят вещество анандамид, также родственное конопляным каннабиноидам. И все бы ничего, но в шоколаде, по данным исследований, содержатся вещества, которые задерживают распад анандамина, отчего приятное воздействие его на мозг (и, соответственно, на его обладателя) длится дольше естественной нормы.
 
Кстати, еще в 2010 году Всемирная организация здравоохранения любовь к шоколаду включила в список опасных для жизни зависимостей - вместе с кофе, табаком и наркотиками. А в 2003 доктор медицины, президент Комитета врачей за ответственную медицину Нил Барнард опубликовал книгу «Преодолеваем пищевые соблазны», где в одной из глав убедительно доказывает: шоколад – наркотик, вызывающий привыкание. По словам доктора Барнарда, шоковоздействие направлено на тот же участок мозга, что действие героина и морфина (а теперь еще и марихуановый эффект нашли!). Более того, в книге приведены результаты эксперимента в мичиганском университете, в ходе которого добровольцам был введен в кровь блокиратор опиатов (налоксон). Сразу после инъекции испытуемым предложили перекусить. Поп-корн есть меньше не стали, не отказались от крекеров, с удовольствием слопали сухарики, а вот шоколадное печенье практически не тронули. Его съели на 90% меньше, чем те же самые добровольцы с неблокированным действием опиатов. Вдвое понизилась и популярность шоколадных батончиков.

Таким образом, делают вывод ученые, вкус, запах и консистенция шоколада это вторично – настоящая зависимость рождается в мозгу. Интересно, правда, как этим объясняется избирательность шокоманов? Известно же – одни любят горький и терпеть не могут молочный, другие съедят конфетку, но ни за что не станут глазированное печенье. А уж как странно во всей этой ситуации выглядит напиток какао…

Известно же, ацтеки словом «чоколатль» называли восстанавливающий силы напиток из какао-бобов. В переводе «чоколатль» - горький напиток. И привезенный моряками Колумба в Европу он не получил ровно никакой популярности (странно для наркотика, правда?). И только после добавления сахара напиток «пошел в народ». А в своем твердом конфетно-плиточном виде шоколад и вовсе известен лишь с XIX века. Долгое время популярность шоколада и его влияние на организм списывали на кофеин, хотя его там примерно вдвое меньше, чем в кофе или чае. Зато каждая конфета буквально набита теобромином. Теобромин – стимулятор, похожий на кофеин, с тем же бодрящим эффектом и похожей химической формулой. И, кстати, эффективный (привет «критическим» дням!) спазмолитик. Между прочим, не вздумайте угостить шоколадкой собачку – разве что она вам сильно надоела. Организм многих животных, в том числе собак, не способен расщеплять и выводить теобромин. В итоге – страдают сердце, почки и нервная система. Синтетический наркотик амфетамин и тот нашел себе место в несчастной плитке из сахара, ванили, какао-масла и какао-порошка. Точнее, в шоколадке содержится амфетаминоподобное вещество – фенилэтиламин. Правда, в сыре чеддер и в колбасе салями его ровно в 10 раз больше.

 Шок – это по-нашему! В общем, это не шоколадка, это аптечный склад какой-то. Или химическая лаборатория. Кучка легких опиатов, изрядная доза кофеина, ведро теобромина, амфетаминоподобные вещества, эквивалент конопляного «косячка» – все в сахаре и красивой упаковке. Как любители шоколада живы до сих пор – непонятно. И почему он - с такой-то репутацией – до сих пор входит в паек солдат и полярников? Его безнаказанно (и даже не запаянным в пакетики!) провозят в желудках пассажиры самолетов, и главное – о, ужас – столетиями уже он оказывается под елкой в детских подарках по всему миру? Что это – заговор шокобаронов? На самом деле действует старый как мир принцип: в ложке – лекарство, в чашке – яд. Причем, здесь действует, можно сказать, в квадрате. Сначала эта формула оправдывает себя в отношении самого шоколада – всех наркотических и околонаркотических веществ в нем крайне мало. Как уверяют те самые американские ученые, которые обнаружили вандамид – чтобы получить эквивалент одной дозы марихуаны шоколада надо употребить аж 30 килограммов. (Правда, как только результаты исследования «пошли в большой мир», тут же начали появляться ошибки при перепечатывании. В одном Интернет-издании уже написали, что дозе марихуаны эквивалентны 30 ГРАММОВ(!) шоколада. На самом деле речь, конечно, идет о КИЛОграммах. А если съесть в один присест 30 килограммов (примерно 7 трехлитровых банок) чего бы то ни было, оценить, что там за элементы содержатся, не успеешь, скончавшись от разрыва желудка. С другой стороны, как и любой другой зависимости, шокомании подвержены не все. И тут уж кроме шуток.

Уже практически доказано, что есть ген отвечающий за отсутствие тяги к алкоголю. Соответственно, нет гена – есть алкоголизм. Отсутствие другого гена (D2) практически гарантирует нездоровое пристрастие к азартным играм. Реакция таких людей на риски, ва-банки или джек-поты, по мнению специалистов, принципиально отличаются от реакций играющих, но не зависящих от игры людей.

В 1999 году проводили исследование «шокоголиков». Их реакции сравнивали с реакциями тех, кто к шоколаду равнодушен. Так вот, даже физические реакции принципиально разнились. Одной только фотографии шоколадок «зависимым» хватило для учащения пульса и повышения слюноотделения. Излишне говорить, что «нормальных» такой ерундой не прошибешь. Опять же один человек может без больших моральных затрат пообещать себе на всю жизнь отказаться от шоколада. И правда – откажется, и даже страдать не будет. Другого одна только мысль - никогда ни «окошечка»! - доводит до истерики. А лучшее средство от истерики что? Правильно, конфетка! Так что если вы не мыслите себе полного отказа от шоколада, поздравляю, вы все-таки подсели. Что делать? Ничего. Радость одна – что-то не слышно, чтобы внучка отняла у бабушки пенсию оттого, что срочно захотела шоколадку. Также нет пока известий о криминальном шокотрафике, в подвалах не находят умерших от передозировки конфетами и глазированным печеньем. Так что все не очень ужасно. Серьезных шоколадных проблем, по большому счету, по-прежнему две: лишний вес и аллергия. И, кстати, нет ли какого наркотического вещества в соленых огурцах, а? Никто не знает?