С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Статьи
Психология поиска психолога

Психология поиска психолога


Статьи
В угол на горох, ремнем по попе, неделю без сладкого и без виртуального – тоже, конечно, метод. Но у продвинутых родителей сейчас в тренде не столько наказание за проступок, сколько поиск его причин. И грамотно запущенный этот поиск рано или поздно приводит к детскому психологу. Выбрать которого – та еще проблема. Контакты хороших детских психологов, как, собственно, любых хороших специалистов, трепетно передают из рук в руки. Но в выборе по рекомендациям тоже есть подводный камень - то, что реально помогло одному ребенку, может никак не подойти другому.

Реальный случай, когда к очень известному психологу и действительно отличному и результативному специалисту по работе с наркозависимыми подростками, мама привела дочь с проблемами в детском коллективе. Девчонка была тихой застенчивой перфекционисткой – из тех, что сделают все идеально, но глаз не поднимут и рта не раскроют. Целый клубок ее страхов распутывал потом другой психолог, потому как тот, к которому ее привели, и правда оказался отличным специалистом и порядочным человеком – на первой же консультации сказал, что это не его профиль. Конечно, все психологи универсальным набором навыков и методик владеют (при условии профильного образования и практики, разумеется), но у каждого все-таки своя специализация. В самом деле, никто ведь не идет к офтальмологу лечить, скажем, суставы и уж тем более – зубы. И не в коем случае не несет лечить собачку. Хотя казалось бы… С психологами все гораздо тоньше, а главная проблема в том, что диагноз своему чаду еще до обращения, как правило, выставляют родители. А родители в данном случае, простите, пациенты. А никак не диагносты. И часто – пациенты покруче детей. «Ах, он хамит и не слушается. У него подростковая агрессия!» Ага, агрессия… Это у вас, маменька, агрессия, а у него от вашей агрессии защита. Как сказал один очень умный человек: «Если Вас что-то не устраивает в Ваших детях, немедленно подойдите к зеркалу».

 На собственном опыте, кстати, автор как-то получила весьма наглядное тому подтверждение: на родительском собрании в школе учительница английского заметила про дочь: мол, хорошая девочка, но все время отвлекается, как на нее ни посмотришь, все что-то чертит, рисует... Впрочем, из урока не выпадает и на вопросы отвечает. Собрание к этому моменту шло уже минут сорок, и передо мной лежал густо исчерченный блокнот. Каковой я немедленно педагогу и продемонстрировала. Ясно, что слушать и запоминать нарисованные домики и цветочки мне ничуть не мешали, а скорее помогали. Учительница у нас, к счастью, не только опытная, но и мудрая, так что вопрос был снят. Знание – сила. Распространенный совет ищущим психолога, причем, не только детского: «Обратите внимание на научные звания психолога. То, что, работающий именно с вашим ребенком, детский психолог действительно является профессионалом своего дела, может гарантировать научная степень». Рискну, навлечь на себя гнев и упреки, но ничего научная степень не гарантирует. (Строго говоря, она не гарантирует даже самого факта наличия степени именно у ее обладателя, но про коррупцию и покупные диссертации, пожалуй, не сейчас). Пришлось как-то по работе общаться с чудесной дамой – психологом с опытом, практикой, степенями, наградами и даже собственным научным направлением. То, что она несла - приводило в ужас. Дескать, оставьте ребенка развиваться свободно, если девочка, сидя в туалете, придумывает стихи – пусть придумывает! Ребенок талантлив! Не надо ее из туалета вынимать и уж тем более – о, ужас! – заставлять учить домашнюю работу по геометрии. Она вырастет – и будет гениальным поэтом, благодарным своим родителям! На вопрос, должны ли будут родители гениального поэта без среднего образования всю жизнь кормить - дама обиделась. А ведь без еды даже в туалет идти незачем… как тут стихи писать?

Еще одна дама – психолог, последовательница и проводник одного модного направления, после двухчасовой консультации мальчика с проблемами в классе, сообщила, что ребенок - прекрасен, а мир – несовершенен. И мальчишку, дескать, это жутко раздражает, поэтому он с одноклассниками и конфликтует – борется с несправедливостью бытия. Это, может, и даже наверняка, имело бы смысл, если бы родители во всем винили ребенка, но они-то как раз понимали, что у конфликта всегда как минимум две стороны – с чем и пришли работать. Сражаться с несовершенством человечества почему-то не показалось им разумным. Стали искать другого психолога. Нашли, кстати, в той самой школе, где учился ребенок. Помог решить проблему именно школьный психолог– без степеней, званий и собственных научных направлений, (даже – о, ужас! - без гонорара!), зато с огромной практикой и ежедневным непосредственным контактом с реальной действительностью

Группен-фюрер Именно так знакомые дети прозвали психолога, приглашенного для групповой психотерапии в их класс. Приглашенного, разумеется, за кругленькую сумму и не так чтоб с полного одобрения родителей. Родители сомневались, но первый цикл занятий оплатили. Психолог оказался последователем довольно нового и довольно жесткого по методике направления. Дети ревели, родители возмущались, психолог объяснял, что без осознания нет излечения. Вот только главный принцип врача – не навреди – похоже, забыл начисто. Вскрывать публично нарывы и комплексы, при том, что в этом, присутствующем при вскрытии, коллективе ребенку дальше каждый день общаться – это не жестко, это жестоко. Детская групповая терапия, тем более, при помощи приглашенных платных(!) специалистов – это всегда огромный, и, как правило, совершенно не оправданный риск.

На что же все-таки обращать внимание при выборе психолога для ребенка?

1. Профессиональное образование. Именно профессиональное. То есть у человека должен быть именно диплом и именно ВУЗа. Ни свидетельство об окончании курсов, ни сертификат об изучении «самойлучшейметодикиусамогогениальногогуру» не считаются. Желательно, чтобы образование у психолога было очным, бесплатным и в приличном государственном ВУЗе. Лучше бы еще и в профильном.

2. Практика. Бывают, наверное, гении, способные с первого пациента все сделать идеально. Но верится слабо. А экспериментировать опасно. Понятно, что нет способа начать со второго пациента, но здравое желание любого родителя – собственному ребенку помочь максимально эффективно и безболезненно, а не чужому отпрыску практику обеспечить. Опыт, он, как известно, сын ошибок трудных, и предоставить объект для этих трудных ошибок - не наша задача.

3. География. Ни разу не шутка. Начните искать поближе. Настоящие бриллианты могут работать в школе, где учится ребенок или в участковой поликлинике. Очень часто самый короткий путь – прямой.

4. И все-таки рекомендации. Желательно, правда, еще и увидеть результат работы рекомендуемого. Для меня как-то лучшей рекламой стала 13-летняя дочь знакомых – умная, спокойная и очень-очень послушная девочка. Совсем послушная. Лет с пяти покорно игравшая для гостей на арфе по первому требованию бабушки или мамы. Но ни разу, пожалуй, она не вызывала у гостей такого восторга, как ответом на очередное бабушкино: «Анечка, может, мы пойдем, послушаем, как ты играешь?» Анечка пожала плечами: «Ну, пойдите, послушайте», и осталась сидеть, где сидела. Оказалось – работа психолога. У Анечки – застенчивой тихой отличницы и бесконечной радости учителей и бабушек - оказался целый букет страхов, хорошо, что родители вовремя заметили.

5. Психолог должен нравиться и Вам, и ребенку. Звучит ужасно, но это так. Дети просто не воспринимают то, что им говорят люди, которые им неприятны. И если психолог по каким-то причинам не устраивает родителей – работы тоже не выйдет. Понятно, что совет этот рассчитан на разумных людей, которые понимают, что льстивые речи и сладкий тон – никак не признак профессионализма. Специалист должен нравиться - это значит, общение должно быть комфортным – не более того.


Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?